Колонка редактора

 

автор дайджеста Елена Зиборова

 

Дорогой цветовод, здравствуйте.

С вами Елена Зиборова, ведущая дайджеста и главный редактор сайта Gardenia.ru

Идет последняя ноябрьская декада, а вместе с ноябрем завершается и календарная осень. Погружаются в зимний сон большинство видов комнатных зеленых питомцев и наши садовые растения.

К сожалению, в этом году ноябрьская погода регулярно преподносит садоводам неприятные сюрпризы. Во многих регионах на смену установившейся снежной и морозной погоде потом пришло тепло, и прошли дожди. В результате весь выпавший снег растаял, обильно напитав почву влагой. Теперь хочется надеяться, что после длительного ноябрьского потепления не наступят сильные морозы при полном отсутствии снега.

В конце садового сезона цветоводы имеют возможность уделить больше времени своим комнатным растениям. В доме сейчас идет активная подготовка к зимовке домашних растений, имеющих период покоя.
Хранящийся посадочный материал тоже потребует внимания: регулярного осмотра в зимние месяцы и весной, вплоть до посадки в саду.

Желаю Вам успешно завершить все срочные дела с растениями и садом, хорошо отдохнуть от многочисленных осенних хлопот!

Instagram Gardenia.ru

 

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам

(народный календарь и традиционные виды работ):

- 21 ноября – Михайлов день. Последний веселый осенний праздник, день прощения и обретения благодати. Примечали погоду и по ней делали прогнозы на будущее. Морозные дни называли «Михайловские заморозки» («С Михаила зима морозы кует»), а возможные теплые дни и оттепели - «Михайловские грязи»: «Если Михайло путь порушил, то не жди пути до зимнего Николы» (19 декабря), «Туманом Михайлов день начался - быть ростепели». «Коли на Михаила иней, то большие снега надо ждать», «Ясный день – к холодной зиме». Считалось, что родившиеся в этот день обладают крепким здоровьем, физической и моральной силой, защищают слабых и стоят на страже справедливости.

- 22 ноября – Матрёна зимняя. С этого дня обычно начиналось похолодание: «С Матрены зимней зима встает на ноги». В этот день тоже примечали погоду и по ней делали прогнозы на будущее: «Если иней на Матрену на деревьях - к морозам, туман - к оттепелям», «Если вода схватилась льдом – к возвратным оттепелям», «Если на Матрену облачная или снежная погода - будет ненастный май, если иней - урожай овса на будущий год, а дождь предвещает богатый урожай пшеницы», «Если хорошая погода – стоять ей три недели».

- 23 ноября – Родион и Ераст. Это тоже день-погодоуказатель: «Если после Михайловского мороза появится в этот день на деревьях иней, то будут большие снега и морозы», «Со Святого Ераста жди ледового наста», «Если день Ераста начинается большим туманом, то грядут оттепели», «Коли на Ераста и воет, и дождит, и метет, и морозом рвет, надо с крыльца зиме поклониться». В этот день традиционно освящали хлеб-соль; изготавливали обереги; отдавали нуждающимся уже ненужную, но добротную одежду. У ребенка, рождённого в солнечный день Ераста, «будет всего гораздо: и жизни, и удачи, и силы».

- 24 ноября – Фёдор Мороз-Студит. Это один из самых значимых дней-зимоуказателей: «Если день Федора Студита тёплый, то и зима будет тепла, если же холоден, то вся зима холодна», «Короткие оттепели – позднее лето», «Если в этот день сырость: дождь или снег, то быть оттепели до Введения во храм (4 декабря)», «Если солнце в тучах, то хлеб будет дорог, а сена много», «Если на Федора много звезд на небе - будет большой урожай ягод и грибов». В этот день обязательно заваривали травяной чай с сушеными ягодами - малиной, земляникой, брусникой или черникой.

- 25 ноября – Иоанн, Иван Снежный, Иван Милостивый. Этот день считался окончанием осеннего свадебного периода. Девушкам оставалось ждать новых традиционных периодов свадеб - Масленицы или Красной горки. К этому дню обычно выпадал снег, который уже не таял до самой весны. Считалось, что в этот день «не стоит выходить из дома, чтобы грязь по дорогам не месить». В этот день тоже примечали погоду: «На Ивана снега — зима долго с места не сдвинется», « Если днем выпадет снег или дождь, то оттепели будут длиться до Введения (4 декабря)». Традиционно заготавливали лекарственные растения: молодую хвою сосны и ели, почки березы, шишечки ольхи.

- 26 ноября – Иоанн Златоуст. День духовной чистоты, внутреннего покоя человека и природы. «Земля на Златоуста погружается в сон до весны», «Частое ненастье да иней на деревьях – к хорошему урожаю». Заговаривали детей от немоты и болезней, молились о неизбежном суде над обманщиками и мздоимцами. Ходили в гости и принимали гостей, устраивая сытное застолье. С этого дня обычно наступала пельменная пора – готовили пельмени всей семьёй и замораживали их прямо на улице.

- 27 ноября – Филипповки, Заговины. В этот день было принято угощать и проявлять щедрость, молиться с просьбой защиты от губительных ошибок. Наступает период умеренности в работе и в еде. Примечали погоду: «Если на Филипповки частое ненастье да иней на деревьях – жди хорошего урожая», «Если иней на Филиппа – к урожаю на овес, если на Филиппа дождь - пшеница уродится», «Коли в этот день облачно или снежно - к ненастью в конце мая», «На Филиппа ворона каркает - к оттепели».

- 28 ноября – Гурьев день. «Уж коли ляжет на Гурия снег, так лежать ему до половодья», «В этот день зима приезжает на пегой кобыле и разгоняет всю нечисть, которая убегает с земли до Святок».

 

Обзор ближайших дней по лунному календарю

(для условий средней полосы):

- 21, 22, 23 ноября (вторник, среда, четверг) - 4-й, 5-й, 6-й лунные дни, I Четверть Луны. Во вторник утром (в 10:15 час по мск.вр.) растущая Луна переходит в знак Козерога. в зимней теплице и на подоконнике возможны посевы семян зеленных культур; выгонка лука, мангольда, щавеля, корнеплодов разных (сельдерея, петрушки, свеклы, др.) для получения витаминной зелени. Если позволяют погода и почва, проводятся подзимние посевы пряно-ароматических культур, ревеня, щавеля, спаржи, луков разных, пекинской капусты, холодостойких корнеплодов (моркови, пастернака, петрушки, др.). Подзимние посевы туговсхожих семян многолетников и холодостойких летников; подзимние посевы семян древесных растений, требующих длительной естественной стратификации. Заготовка черенков древесных растений для проведения прививок. Заготовки на зиму: соление, квашение капусты.
В четверг вечером (в 23 :15 час по мск.вр.) растущая Луна переходит в знак Водолея.

- 24, 25 ноября (пятница, суббота) - 7-й, 8-й лунные дни, I Четверть Луны. Подготовка комнатных растений к зимовке. Уход за выгоночными культурами. Борьба с вредителями и болезнями растений, в том числе защита растений от грызунов. Очистка семян, собранных летом и осенью; сушка и упаковка семян. Если погода и почва позволяют, заготовка садовой земли и элементов субстрата для выращивания рассады и пересадки комнатных растений. Побелка штамбов деревьев. Компостирование ботвы и опавших листьев, закладка компостной кучи. Обвязка крон от поломок снегом и защита хвойных растений от весенних солнечных ожогов. Удаление из сада погибших, больных и неперспективных деревьев и кустарников. Если не выпал снег, мульчирование земляники, многолетников, посадок луковичных. Если прошли снегопады – утрамбовка снега по контуру приствольных кругов деревьев; накидывание снега с дорожек на посадки луковичных, на пригнутые перед зимовкой теплолюбивые растения. При стабильном похолодании укрытие на зиму теплолюбивых садовых растений (винограда, роз, рододендронов, гортензий, др.) и многолетников. Изготовление и развешивание кормушек для птиц.
Эти виды работ продолжаются и в воскресенье, до перехода растущей Луны в знак Рыбы.

- 26, 27, 28 ноября (воскресенье, понедельник, вторник) - 9-й, 10-й, 11-й лунные дни, I-II Четверти Луны (переход Луны из I во II Четверть в воскресенье, в 20:04 час по мск.вр.). В воскресенье утром ( в 11:05 час по мск.вр.) растущая Луна переходит в знак Рыбы. Подкормка минеральными удобрениями активно развивающихся, цветущих и готовящихся к цветению комнатных и оранжерейных растений, нуждающихся в этом. Посадка и перевалка комнатных растений. В зимней теплице и на подоконнике: посевы зеленных и овощных (огурцы, томаты, перцы, баклажаны) культур; выгонка лука, щавеля, мангольда, корнеплодов разных (сельдерея, петрушки, свеклы, др.) для получения витаминной зелени. Посевы семян зеленных культур для получения витаминных проростков (микрозелень). Если позволяют погода и почва, проводятся подзимние посевы пряно-ароматических культур, ревеня, щавеля, спаржи, луков разных, пекинской капусты, холодостойких корнеплодов (моркови, пастернака, петрушки, др.). Подзимние посевы туговсхожих семян многолетников и холодостойких летников; подзимние посевы семян древесных растений, требующих длительной естественной стратификации. Подзимние посевы сидератов на свободные места сада. Заготовка черенков древесных растений для проведения прививок.
При стабильном похолодании укрытие на зиму теплолюбивых садовых растений (винограда, роз, рододендронов, гортензий, др.) и многолетников. Заготовки на зиму: соление, квашение капусты и других овощей, виноделие, изготовление уксуса.
Во вторник вечером (в 19:31 час по мск.вр.) растущая Луна переходит в знак Овна.

Успехов Вам!

 

Тема сегодняшнего дайджеста – опыт выращивания редких растений.

В этом выпуске:
- статья Виктории Тимофеевой о выращивании бакопы (сутеры);
- ответ Ольги Ходаковской на вопрос читателя о выращивании вереска и эрики в саду;
- опыт Валентины Верещагиной по выращиванию лабазника.

 


 

Бакопа, сутера: выращивание и размножение

Автор Тимофеева В., фото автора

 

 

Бакопа, или сутера (Bacopa, Sutera), – экзотическое растение, необыкновенно нежное на вид, сравнительно недавно появилось у российских цветоводов. Благодаря большой массе зелени и долгому обильному цветению бакопа пользуется большой популярностью в разных странах.
Это привлекательное растение имеет и другие названия – блутопия, васора; относится к семейству норичниковых.

Известно более ста видов бакопы. Некоторые из них являются водными, предпочитая болотистые места или мелкие водоёмы (используются как декоративные растения для аквариумов).
Бакопа является многолетником на родине в Южной Африке, круглогодично растет на Канарских островах. Но при выращивании в холодном климате это теплолюбивое растение не может зимовать в открытом грунте. Поэтому на зиму сутера нуждается в переезде из сада в помещение, если нужно сохранить растение до следующего садового сезона.

Далее в статье:
- достоинства бакопы ;
- выращивание бакопы;
- размножение бакопы черенками;
- размножение бакопы семенами
- использование бакопы в цветоводстве.

Cтатья опубликована в сокращении, полную версию читайте здесь


Все о бакопе на сайте Gardenia.ru
Все об экзотах на сайте Gardenia.ru
Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru

Самую нужную информацию по интересующим Вас разнообразным садовым и комнатным растениям Вы легко найдете в нашем каталоге, просто кликните сейчас по этой ссылке: Каталог растений

 


 

Любовалась за границей цветущим вереском на городских клумбах – красота необыкновенная! Видела, что и у нас тоже иногда продают в горшочках импортные саженцы вереска и эрики. Но могут ли эти растения в средней полосе жить и зимовать в саду?

 

Эрика и вереск пока мало встречаются у нас в продаже и редко растут в наших садах. Поэтому многие садоводы лишь слышали об этих интересных растениях, но никогда не видели их во всей красе - в пору цветения.
Мне удалось вырастить эрику и вереск у себя на даче. Самое приятное - это то, что растения благополучно перезимовали в саду, успешно развиваются и цветут!

Кустики эрики и вереска попали ко мне примерно 1,5 года назад. Однажды в садовом центре я впервые увидела цветущую эрику и полюбила с первого взгляда - без нее уже не смогла уйти!
Чуть позже, в этом же садовом центре, в отделе уцененных растений мне попался заморенный кустик вереска. А цветение вереска я видела только на картинках. Пожалела я бедолагу и купила этот вереск.

Первые несколько месяцев после покупки эрика и вереск "жили" у меня на балконе, где температура была ниже, чем в квартире.
Ранней весной я рискнула и высадила перезимовавшие в доме кустики в открытый грунт.

Место для посадки эрики и вереска я выбрала в саду под деревом. Выкопала посадочные ямки размером 40х40 см. Добавила в них немного сосновых иголок, перемешанных с землей, и высадила кустики.
Вокруг растений, по поверхности земли положила сосновую кору и тщательно полила.

Недели через две после посадки вереска и эрики начала поливать кустики слегка подкисленной водой (1 ч. ложка лимонной кислоты на 3 литра воды).
Такие поливы эрики и вереска я делаю регулярно 2 раза в месяц, ведь эти растения предпочитают кислую почву.

Моя эрика выпустила бутоны и порадовала меня цветением. А вот вереск в тот год так и не зацвёл, "затих".

На зиму я рискнула оставить эрику и вереск в открытом грунте.
Перед зимовкой вначале полностью засыпала эти растения сосновой хвоей. Так мои кустики были укрыты вплоть до наступления существенных холодов.
При наступлении сильных морозов, засыпанные хвоей эрику и вереск я накрыла сверху рубероидом. Так они и перезимовали у меня в саду.

Весной я с нетерпением ждала наступления тепла, чтобы открыть свои вереск и эрику после зимовки. Сняла укрытие и порадовалась - выглядели мои кустики замечательно! Их листочки приобрели насыщенную естественную окраску, да и сами растения были крепкими.

Регулярные поливы и периодические подкисления почвы вокруг кустиков эрики и вереска я продолжала проводить в течение всего лета.
И вот в августе наконец-то сбылась моя мечта – впервые зацвел мой вереск!
На его изящных веточках висели маленькие "колокольчики" нежно-сиреневого цвета - красота! Впервые я увидела, как чудесно цветёт вереск…

Мой положительный опыт показал, что и на наших дачах можно выращивать верески и эрики (конечно, если очень захотеть), чтобы любоваться их трогательным цветением.

Ольга Ходаковская


Всё о вереске и эрике на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru

 


 

Опыт Валентины Верещагиной по выращиванию лабазника:

 

«Среди моих садовых любимцев есть два совершенно очаровательных растения. Душа отдыхает, глядя на эти прекрасные создания природы!
Одно из них - водосбор железистый (он же аквилегия). Другое - лабазник красный (он же таволга).

И лабазники, и аквилегии разных видов имеют декоративные листья и красиво цветут, отличаются неприхотливостью и устойчивостью к болезням. За эти ценные качества аквилегия и лабазник пользуются большой популярностью у садоводов.

Лабазник, или филипендула (Filipendula) – род корневищных многолетних трав семейства розоцветных. Известно около 20 видов лабазника; из них почти половина произрастает в странах бывшего СССР. Эти привлекательные растения распространены очень широко и знакомы всем.
Чаще всего в природе встречается высокорослый лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria) с душистыми желтовато-белыми метёлками цветков. Лабазник раньше относили к спиреям, такая информация встречается в старой литературе.

Согласно древней легенде, в лабазник превратилась на берегу морская пена, скатившаяся с прекрасного тела Афродиты.

Все виды лабазника имеют эффектные листья - перисто-рассечённые или пальчатые. Красивы круглые бутоны растения, восхитительны раскрытые цветки с множеством длинных тычинок. Пышные метельчатые соцветия лабазников состоят из множества мелких цветков, богатых мёдом.
Окраска цветков (простых или махровых) у разных видов и сортов лабазника бывает кремово-белой, розовой или красной.

Лучше всего лабазник развивается на богатой органикой почве, но мирится с любой садовой землёй. Для садоводов важно, что лабазники холодостойки и не требуют укрытия на зиму.
Лабазники светолюбивы, но успешно могут расти в тени деревьев и кустарников. Это влаголюбивое растение, поэтому у садового пруда лабазник всегда хорошо растёт и очень органично смотрится.
Хоть лабазники довольно засухоустойчивы, но в жару рекомендуется полив растений.

В цветниках обычно выращивают компактный лабазник обыкновенный (Filipendula vulgaris) высотой около полуметра, с белыми цветками и мелкорассечёнными перистыми листьями.

В моём саду растёт лабазник красный (Filipendula rubra) – очаровательное растение родом из Северной Америки. Достоинство лабазника красного – отличный рост и образование привлекательных зарослей в затенённом месте. К почве лабазник не требователен. Растение это довольно крупное, высота побегов доходит до полутора метров. Широкие листья имеют 5-7 лопастей.
Цветёт лабазник красный летом, в июле–августе. Цветков у него образуется очень много: рыхлые метельчатые соцветия на верхушках побегов окутывают растение розовым кружевным облаком.

Размножаю лабазник делением корневищ весной.
Семена у лабазника образуются поздно и поэтому плохо вызревают. Правда, осенью я все-таки посеяла семена лабазника красного, которые мне удалось собрать. Посмотрим, что из этого получится. Выращенный из семян лабазник должен зацвести на второй-третий год».

Валентина Верещагина


Всё о лабазнике на сайте Gardenia.ru
Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru

 


 

Читайте Новые Публикации На Сайте Gardenia.ru

 

Лещина краснолистная и чекалкин орех в моем саду. Ивалана (Подмосковье)
Расскажу о выращивании лещины краснолистной и чекалкина ореха (ксантоцераса рябинолистного). Куст лещины относится к моим самым-самым садовым любимчикам. Ксантоцерас был выращен из семян... >читать>

Чекалкин орех, ксантоцерас в саду. Татьяна Петрова (Полтавская обл.)
На этот бесподобно и обильно цветущий куст (а точнее, на небольшое раскидистое кустовидное деревце) я случайно наткнулась в городском парке. Заинтересовало оно меня чудесными цветками, отдаленно напоминаюшими цветки катальпы... >читать>


 

Тема следующего выпуска дайджеста – выращивание цикламенов.

Поделитесь с другими любителями растений своим опытом по данной теме – пишите, пожалуйста. Не забудьте указать своё имя (псевдоним) и регион, где Вы живёте.

С признательностью жду ваши авторские материалы по адресу office@gardenia.ru

На сегодня всё, до встречи через неделю.

Процветания Вам!

Елена Юрьевна Зиборова
Главный редактор сайта Gardenia.ru

 

P.S. В редакцию сайта Gardenia.ru ежедневно приходит огромное количество писем от цветоводов с вопросами. По подавляющему большинству вопросов, нужная информация уже имеется на сайте.

В связи с физической невозможностью отвечать на письма, редакция убедительно просит размещать свои вопросы о растениях и саде в форуме сайта. Пожалуйста, прежде чем задавать свой вопрос, - воспользуйтесь каталогом растений, а также поисковой системой сайта.

P.P.S.

Если Вам полезна эта информация - порекомендуйте своим друзьям и коллегам заглянуть на "Гардению", я буду Вам очень благодарна.

Просто кликните по иконкам




Спасибо!