Череночник: просто и эффективно

автор Александр Кузнецов, фото Зиборов Т.Ю.

дёрен пестролистный

Лето. Пора зеленого черенкования. Я применяю в своей практике всем известный, но незаслуженно забытый способ: укоренение зеленых черенков под банкой. Считаю этот метод самым простым и самым эффективным, не требующим специального оборудования, особого ухода и времени - короче, самым-самым...

Таким способом можно черенковать любые растения: плодовые (яблоня, груша, ирга, клоновые
подвои, косточковые...), ягодные (смородину черную и красную, жимолость, облепиху, черноплодную рябину, виноград...), декоративные кустарники, хвойные растения, розы и т.д. Вместо обычных, стеклянных банок использую верхние половинки разрезанных поперек 1,5-литровых полипропиленовых бутылок (а если черенки крупные - лучше 2-литровых). Сразу поясню, почему верхние половинки: после укоренения черенков (а это хорошо видно сквозь бутылку, по началу роста новых побегов) легче приучать вновь укоренённые растения к окружающему воздуху. Для этого нет необходимости приподнимать край бутылки, как это было бы в случае со стеклянной банкой - достаточно открутить сверху пробку, и частичная вентиляция черенкам обеспечена.

Теперь о том, как всё выглядит на практике. Вначале я готовлю легкий переносной короб из тесовых досок любого произвольного размера, в зависимости от необходимостии возможности его перемещения в любое удобное место. Что это значит? А то, что череночник (назовем так короб) теперь можно поставить где угодно, например, под деревьями в тени сада, на асфальте в тени дома или навеса... Почему в тени? Это самое главное условие успешного укоренения зеленых черенков. Поэтому желательно размещать череночник там, где утром и вечером солнце освещает его, а в полуденный зной он полностью притенён (неважно, чем: тенью от строений, деревьев или просто мешковиной, если трудно найти тенистый участок).

Итак, установили короб, засыпали в него смесь хорошего компоста или огородной земли с песком слоем 5-10 см. Если земля суглинистая, песка требуется побольше, но точное количество не столь важно - лишь бы смесь получилась рыхлой, влагоемкой, легко отдавала бы излишки воды и, вместе с тем, была питательной, что потребуется молодому укорененному растению для ременного питания. Сверху насыпаем чистый крупнозернистый речной песок слоем 5-7см - этого вполне достаточно для черенков любых культур.

Когда таким образом приготовили субстрат (почву) в череночнике, тщательно выравниваем, а затем хорошо проливаем его из лейки розовым раствором "марганцовки", чтобы исключить в дальнейшем развитие плесени. Половинкой разрезанной бутылки, как маркером, обозначаем на мокром песке места предполагаемой посадки черенков - от нажатия краями бутылки на поверхности получаются следы в виде "кружочков". Вот в эти "кружочки", чтобы не ошибиться местоположением, и будем сажать приготовленные зеленые черенки. Я не буду здесь описывать, как они готовятся.

Далее специально приготовленной палочкой (наподобие карандаша) делаем в песке углубления, опудриваем конец черенка любым порошкообразным укоренителем (например, "Корневином"), вставляем обработанный черенок в приготовленную в песке лунку, слегка обжимаем и закрываем верхней половинкой бутылки, слегка вдавливая её в песок. Посадка черенка завершена. Поливаем умеренно череночник из лейки поверх банок; не открываем бутылки до конца укоренения черенков.

Дальнейший уход за черенками заключается в регулярном умеренном поливе (поверх банок) субстрата из лейки один раз в 1-2 суток (по мере необходимости), чтобы обеспечить оптимальную
влажность песка, но и заливать не следует - для образования каллюса (раневого наплыва на нижнем срезе черенка) и корней черенкам требуется много воздуха. Если эти два важных фактора - притенение и оптимальная влажность песка - соблюдены, успех укоренения обеспечен.

Укоренение черенков может длиться от нескольких дней до нескольких недель, это зависит от многих причин: черенки какой культуры укореняем, от температуры, от фенологического состояния (на какой стадии развития растения черенок срезан). После того как увидим, что черенок укоренился, постепенно приучаем его к свежему воздуху (см. выше). Затем в пасмурный (а лучше в дождливый) день бутылки с черенков убираем совсем. Вновь укорененные растения оставляем зимовать в череночнике, если укоренение произошло поздно Осенью, или пересаживаем на доращивание в более удобное место, если это случилось в середине Лета, и есть время черенку прижиться на новом месте.

Поздравляю Вас с новыми растениями, у вас всё получилось!

Александр Кузнецов.
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Все о размножении растений на сайте Gardenia.ru

Персональный сайт Александра Кузнецова

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)