Абрикос в борьбе с раком

автор Бродский Ю.В., фото автора

цветет абрикос маньчжурский

 

Культура абрикоса зародилась в Китае более 8000 лет до нашей эры – это достоверно известно.
Лучшие формы абрикоса отбирались от диких растений, и в дальнейшем размножение шло путем пересева косточек и отбора лучших образцов. В результате почти на каждой территории сложился свой сортимент абрикосов, устойчивых к неблагоприятным местным условиям - заморозкам, суховеям, наводнениям.

По древним караванным путям абрикос продвигался в Европу. Плоды абрикоса легко сушились и хранились. Они содержали сахара (до 8%), противораковые вещества, комплекс витаминов, каротин. Воины хана Батыя, захватившие громадные территории, в своих переметных сумах везли сушеные плоды абрикоса, персика, лотоса, корни аира и другие растения, которые массово употребляли в пищу. Они не требовали специальной обработки.
Таким образом в средние века абрикос попал в Армению, в Грецию. К ХVI-му веку абрикос был интродуцирован в Англии.

Более сорока лет своей жизни я посвятил изучению семечковых и косточковых растений Дальнего Востока. В этой статье я сделаю основной упор на абрикос маньчжурский и его кровников, которые являются благодатнейшими образцами в селекции культурных сортов абрикоса.

Абрикос маньчжурский

В Среднем Китае встречаются сорта и формы абрикоса, относящиеся к видам: абрикос маньчжурский, абрикос Давида, абрикос Ансу, абрикос китайский и их межвидовые гибриды.
В ХIХ веке уже было известно более 500 сортов абрикоса и немало межвидовых гибридов: МАО-ХО, ВАНТА-СИН, ЧУ-ИН-СИН, ХУАН-Ю-СИН, и многие другие.

Абрикос маньчжурский - дерево с толстой серовато-бурой корой. Листья окрашиваются осенью в яркие розово-красные и оранжевые тона. Хорошо развивается на содержащих известь почвах, хуже – на тяжелых глинистых почвах. Выносит относительно суровые зимние морозы; устойчив к засухе. Дерево декоративно во время цветения и осенью благодаря долго сохраняющейся яркой раскраске кроны, ценно для озеленения.
Мякоть плодов абрикоса маньчжурского содержит сахарозу, декстрозу, инулин, крахмал; из кислот – яблочную и следы винной и салициловой, а также витамины А и С. Плоды используются в свежем и сушеном виде (курага), в консервной и кондитерской промышленности. В семенах содержится жирное масло, которое применяется в лечебных целях.

Абрикос маньчжурский в диком виде занимает хорошо освещенные скальные осыпи, хребты сопок Южного и Среднего Сихотэ-Алиня. Громадные деревья, до 15 м в высоту и более 50 см в диаметре, с темно-серой пробковой корой, живут далеко за сто лет. Молодые побеги голые, зеленые или бурые.
Цветки абрикоса маньчжурского распускаются очень рано (до развертывания листьев), окраской от белого до светло-розового цвета. Цветение абрикосов каждую весну столь обильное, что создается впечатление, будто вершины и склоны сопок покрыты розовым покрывалом...

Плоды абрикоса маньчжурского завязываются в основном по верхушкам веток. Они мелкие (диаметром до 2,5 см), желтые, иногда с легким розовым румянцем; имеют сочную мякоть сладковато-кислого, иногда горьковатого вкуса. Ядро горькое, содержит синильную кислоту и амигдалин.

Лекарственные свойства абрикоса и других растений

Содержащийся в ядре абрикоса витамин В17 (Лаетрил, Амигдалин) - одно из самых противоречивых веществ за последние десятилетия.
С химической точки зрения, это вещество является соединением двух молекул сахара (бензолдегида и цианида) под названием "Амигдалин", которым богаты косточки абрикосов.

Витамин В17 называют "совершенным химиотерапевтическим агентом", выборочно воздействующим на клетки: притягивается к раковым клеткам, в которых содержится бета-глюкозидаза, и уничтожает их, не разрушая здоровую ткань. Создается впечатление наличия в нем специфических свойств по предупреждению и сдерживанию раковых заболеваний.
Кроме того, это вещество действует как болеутоляющее средство, улучшает обменные процессы, замедляет процесс старения.

Убивающее раковые клетки вещество было найдено и в других фруктовых семенах: абрикосов, персиков, яблок, вишен, слив, винограда. Зерно и горький миндаль также содержат Лаетрил.

Семя абрикоса было объявлено лекарством от многих известных видов рака еще 35 лет назад. Ученые заявили, что если семена абрикоса входят в ежедневную диету человека, то раковые клетки у него никогда не будут развиваться - так же, как, например, человек никогда не заболеет цингой, если он съедает хотя бы один апельсин в день.

Итак, витамин B17 найден в семенах абрикоса, яблока, персика, вишни, винограда, и ещё он обнаружен в некоторых бобовых и во многих травах.
В особенно большом количестве этот компонент содержится в семенах плодов семейства Prunus Rosacea (горький миндаль, абрикос, терновник, вишня, персик и слива). А также он содержится в кукурузе, сорго, просе, кассаве (тапиоке), семени льна, яблочных семенах и во многих других пищевых продуктах, которые были удалены из диеты человека современной цивилизацией.

Абрикос называют «плодом императора». Это низкокалорийный фрукт, употребление которого дает возможность до глубокой старости сохранять работоспособность и ясный ум.
Еще 10 000 лет назад «императорский фрукт» абрикос вошел во многие прописи лечения заболеваний организма человека.

Раньше фрукты содержали витамин B17 не только в семенах, но и в своей мякоти. Сегодня только дикие плоды содержат в мякоти витамин B17. А плоды культурных растений, которые мы в основном едим сегодня, – это печальный результат многих лет их культивирования ради крупных размеров и привлекательного внешнего вида, однако их мякоть уже не содержит витамин B17...

Несколько веков назад люди употребляли в пищу богатый витамином В17 просяной хлеб. Но сейчас мы предпочитаем белый хлеб, который этот витамин не содержит.
Когда-то наши бабушки традиционно толкли в ступе семена слив, изюма, зеленого винограда, яблок, абрикосов и др. Добавляли толченый порошок в свои варенья и консервированные продукты. Порой бабушка не знала, зачем она делает это. Но оказалось, что семена этих фруктов являются самым мощным источником витамина В17 в мире.

Доктор Кребс открыл, что витамин B17 присутствует в меньшем количестве также в семенах черешен, яблок, персиков, винограда, слив.
В книге “Мир без рака” Эдварда Гриффина и доктора Кребса утверждается, что ежедневное потребление 7-10 семян абрикосов предохраняет организм от развития рака. А если рак уже развился, то при употреблении витамина В17 уменьшаются размеры опухоли, не образуются новые метастазы, и даже безнадёжно больные люди побеждают рак. В экспериментах под микроскопом было видно, что после добавления в рацион витамина B17 раковые клетки разрушаются и погибают.

Фруктовые косточки надо есть в разумных пределах. Основное правило: съел фрукт и его косточку, но не более того. Как это делают Хунзы - одна из наиболее здоровых наций на Земле, у которых абрикосы являются основным продуктом питания.

Употребляя по 20 плодов абрикоса три раза в день, человек может избавиться от гипертонии и очистить организм от шлаков.

Диетические плоды абрикоса содержат антиоксиданты в большом количестве. Абрикосы исключительно полезны при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает абрикос противостоять раку и различным инфекциям.

Регулярно летом меня давит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Теперь я уже знаю, что при появлении болей, часто ночных, я ем плоды диких форм абрикоса - боль исчезает, и я спокойно засыпаю.

При хронических заболеваниях почек и сердца используют плоды абрикоса, потому что они содержат большое количество ионов калия.

Абрикосовый сок содержит много ионов кальция и железа; выводит их организма избыток жидкости, холестерин; улучшает состав крови. Сок абрикоса легко усваивается организмом.
Учтите, что магазинный сок абрикоса не обладает лекарственными свойствами.

Курага и урюк из маньчжурского абрикоса в дозе 150 г в сутки – диетическое общеукрепляющее средство для детей, стариков и беременных женщин.
Ядра косточек абрикоса используются при лечении трахеита, бронхита, ларингита (под надзором врача - 1 чайная ложка порошка с горячим молоком или чаем).

абрикос маньчжурский (дикий); урюк

На фото: абрикос маньчжурский (дикий); урюк

С маньчжурским абрикосом нужно быть осторожным – он может вызвать тяжелейшее отравление амигдалином. Плоды дичков нельзя есть натощак, запивать холодной водой; не употреблять больным сахарным диабетом. Снять отравление можно укропной или анисовой водой. Отвар – одна столовая ложка на поллитра воды.

Абрикос в природе и в культуре

Абрикос растет одиночно или группами среди мелкого кустарника и осваивает скалистые южные экспозиции сопок.
В культуру абрикос стал широко вводиться по мере заселения Дальнего Востока и Сибири. До сих пор он остается самым любимым и широко распространенным садовым деревом.
Цветущий в апреле-мае абрикос дает плоды уже у июле, а поздние сорта - в августе.

Чем объясняется столь пристальное внимание к маньчжурскому абрикосу и его кровникам?
Оказывается, они являются родоначальниками многих зимостойких, засухоустойчивых сортов культурного абрикоса. И в ХХ I веке абрикос начал победное шествие в Северной территории Дальнего Востока, юга Сибири, Хакасии, Южного Урала, Южного Сахалина.

Благодаря работам Мичурина, с которыми я познакомился, появилось большое количество местных сортов абрикоса. В том числе, сорт «Лучший Мичуринский», показавший высокую зимостойкость в условиях Хабаровска.
Практически все представленные ниже сорта и сортообразцы видов абрикоса засухо- и морозоустойчивые, прекрасно растут на бедных каменистых почвах или посадочных местах с большим дренажем.

До этого я работал в основном со сливой и понял, что в четвертой зоне Приморья параллельно можно выращивать сорта абрикоса: Мичурина, Казьмина и группы энтузиастов–дачников, успешно работающих с косточковыми под Владивостоком, в Партизанске. Они доказали, что в условиях Приморья и Хабаровского края правильно посаженный на холмы абрикос не страдает от подопревания корневой шейки, и на деревьях не происходит гибели плодовых почек в период оттепелей и возвратных морозов зимой и весной. В отдельные года иногда происходит частичное подмерзание, но благодаря высокой восстановительной способности маньчжурцы быстро отрастают. Даже солнечные ожоги ему нипочем.

Благодаря усилиям энтузиастов–дачников, абрикос начал парадное шествие на север, в районы Благовещенска, Биробиджана и даже Комсомольска-на-Амуре.
Посадочный материал в виде саженцев достать было невозможно. Поэтому основная масса посадочного материала получалась путем высева косточек и дальнейшего отбора лучших образцов. Таким образом, появились осеверенные сортообразцы и сорта абрикоса четырех групп: Хабаровские, Приморские, Благовещенские и Инорайонные. В основном, все они народной селекции.

Параллельно с абрикосом я занимался и селекцией персика, - зная, что местных форм его нет. Чередуя семенное размножение различных форм, имеющихся в Приморье, с перепрививкой на абрикос, сливу, войлочную вишню, алычу, а также скрещивая абрикос и персик с различными формами слив, вишни и абрикосов, мы сумели вывести довольно зимостойкие местные формы персика раннего, среднего и позднего сроков созревания, а также несколько сортообразцов абрикоса.
Персик и абрикос стали давать урожай уже со второго года после прививки и с третьего-четвертого года при семенном размножении.

Персик - самоплодная культура, и его можно сажать в одиночку. Абрикосы не самоплодные, и поэтому необходимо сажать минимум два-три сорта; или дички, которые легко вырастить самим из косточки маньчжурца.

Приехавшие из Москвы по обмену опытом владельцы родовых усадеб были ошарашены, увидев здесь, на краю земли, райский уголок садовых культур.
Теперь мы уверены в том, что находимся на верном пути. Получился добрый десяток межвидовых гибридов абрикоса, персика и сливы. абрикос Розовый Миньон; столетний маньчжурский абрикос

На фото: абрикос Розовый Миньон; столетний маньчжурский абрикос

Подводя итоги восьми экспедиций по районам произрастания абрикоса на Сихотэ-Алине, мы можем утверждать, что абрикос - вечное дерево сада. Нами найдены экземпляры маньчжурского абрикоса, которым далеко за сто лет. На краю поляны, где стояло стойбище Орочей, осталось несколько удивительных патриархов маньчжурского абрикоса, которые хотят задать нам вопрос: а сколько мне годков? И только тогда понимаешь, что стоило жить ради этого мгновения, - вот оно, счастье дачное!

Наш личный генофонд представлен: вишнеслива; чернослив Дальнереченский; яблочко Дальнереченское; персик Солнечный; персик Ранний, Средний, Поздний Бродского; межвидовые гибриды абрикоса: Желтый Монах, Аскольд, Путятин, Коралл, Багровый, Розовый Миньон и т д.

Семена некоторых имеющихся в наличии косточковых и семечковых культур Дальневосточной флоры, а также эксклюзивные сортообразцы саженцев абрикоса и персика можно выписать, познакомившись с каталогом и информацией на моем сайте.

 

Юрий Васильевич Бродский , биолог (г. Дальнереченск, Приморский край)
http://www.биологбродский.рф


Всё об абрикосе на сайте Gardenia.ru
Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)