Аконит, борец, шлемник: выращиваем в саду и любуемся

автор Коровина И., фото автора

цветение синего аконита

 

Аконит (Aconitum) - многолетнее растение из семейства лютиковых, отличающееся высокой декоративностью и большим многообразием видов (около 330). Высокодекоративные популярные виды аконита используют для украшения садов во многих странах мира.

Особенностью аконита можно считать его ядовитость. Садоводы должны помнить, что данное растение опасно для жизни людей и животных, и любая его часть (будь то корни, сок стеблей или пыльца) – это яд. Работайте с аконитом только в перчатках.
С древних времен ядовитый аконит применяли в качестве лекарственного растения.

Однако ядовитость аконита не является препятствием для его использования в ландшафтном дизайне. Тем более что произрастание растения на окультуренной садовой почве приводит к снижению и, в конце концов, к утрате ядовитых свойств.

Мифы и предания об аконите

Аконит давно известен и используется людьми. Название растения предположительно произошло из греческого языка, от слова «Aconae» («скала»), а по другой версии «Acontion» («стрелы»).

Аконит – величественное растение, издавна притягивающее к себе внимание людей из далекого прошлого. Об аконите было сложено множество мифов и преданий.
К наиболее популярным мифам можно отнести историю, когда Геракл вывел из царства тьмы на дневной свет пса Цербера. Страж подземелья Аида не выдержал солнечных лучей и попытался вырваться из сильных рук героя. Его ярость была безмерна, что привело к попаданию ядовитой слюны на землю. И в тех местах, куда стекла она, произросли растения смерти, но не жизни. Геракл вернул Цербера обратно в мир мертвых. А выросшее растение благополучно сохранилось до наших дней.
Все описанные в этом мифе события якобы произошли поблизости от города Акони. По одной из многих существующих версий, это стало причиной возникновения названия смертоносного травянистого растения аконита.

Народные названия аконита - борец-корень, шлемник, волчий корень и т. д. Что касается названия аконита «борец», то оно произошло из скандинавской мифологии. Существует миф о произрастании данного растения на том месте, где погиб Тор, укушенный ядовитой змеей.
«Волчьим корнем» и «шлемом Тора» аконит называли германцы. Существует предание о борьбе Тора с волком. Кстати, по внешнему виду цветки аконита напоминают воинский шлем.

Описание аконитов

У аконита разных видов корневая система клубневидная или корневищная со шнуровидными тонкими корнями, сплетающимися в единое целое.
Стебли аконитов чаще являются прямостоячими, достигают высоты от 50 до 150 см. У некоторых видов аконита вьющиеся побеги, их гибкие стебли могут вытягиваться до 4 метров.

Листья аконитов темно-зеленые, отличающиеся блестящей поверхностью и матовым низом. По внешнему виду они являются пальчато-раздельными, рассеченными или лопастными, где доли имеют заостренную форму.

Цветки аконитов неправильной формы собраны в длинные (до полуметра) соцветия - кистевидные или метельчатые. Прекрасным цветением аконитов разных видов любуемся с начала лета до середины осени.
В зависимости от вида аконита, его цветки обладают достаточно широким спектром окраски в диапазоне от белого и желтого до синего и фиолетового. Иногда встречаются акониты с необычной окраской и оттенками цветков (розовый, пурпурный). Выведены прекрасные сорта аконита с цветками разнообразной окраски, в том числе двуцветными.

Плод аконита – многосемянная листовка с зубцами дугообразной или прямой формы. Семена у аконитов некрупные (черные, коричневые или серые).

Выращивание аконита в саду

Распространенность аконитов в природе определяется районами от Азии до Северной Америки. Аконит предпочитает расти вблизи болот, рек и озер, а также это растение массово встречается в лесах. Перед посадкой определенного вида аконита, поинтересуйтесь – в каких именно условиях он растет в природе, чтобы создать для него в своем саду такие же или очень похожие условия.

Большинство видов аконита отличается неприхотливостью и морозоустойчивостью. Любовь этих растений к затененным местам с достаточно увлажненной почвой предполагает высадку аконитов в таких уголках сада, куда не проникают горячие лучи солнца.
Некоторые виды аконита (например, аконит Антора и Кармихеля) предпочитают относительно сухие почвы. Поэтому их лучше высаживать на возвышенности, во избежание переувлажнения почвы в период затяжных дождей и таяния снега.

Акониты не требуют сложного и особенного ухода. Задача садовода заключается в регулярных поливах в жару и засуху, в подкормках, прополках и рыхлении почвы, удалении отцветших соцветий (если не нужны семена) для длительного и пышного цветения аконита.

Возможные трудности при выращивании аконита - появление насекомых-вредителей (листовая и галловая нематода, тля, слизни, рапсовый цветоед) и болезней, поэтому растения регулярно осматривают.
Аконит может поражаться:
- мучнистой росой (появляется белый налет на листьях и цветках);
- кольцевой мозаикой (полосы и пятна бурого цвета на листьях);
- пятнистостью и позеленением цветков.

Перед наступлением зимы верхнюю часть кустов взрослых растений срезают. Молодые растения укрывают на зиму(торфом, сухими листьями или хвойными ветками).

При благоприятных условиях кусты аконита отличаются активным разрастанием. Поэтому необходимо вовремя осуществлять деление и пересадку растений на новое место, когда они начинают терять декоративность.

Способы размножения аконита

Размножение аконита чаще осуществляют вегетативным путем - делением корнеклубней (осенью) или корневищ (весной). Посадка саженцев проводится на расстоянии не менее 40 см между соседними растениями, поскольку акониты быстро разрастаются и требуют деления спустя несколько лет.
Можно провести весеннее черенкование отрастающих от корнеклубня аконита коротких (длиной до 10 см) побегов, пока они ещё гибкие.
Следует отметить, что вегетативный способ размножения влечет передачу возможных болезней от материнского растения молодым аконитам.

Размножение аконитов посредством семян проблематично, что связано со слабым развитием зародыша семени. Сеянцы аконита не сохраняют сортовые признаки.
Семена аконита быстро теряют всхожесть, поэтому в год сбора желательно их посеять осенью или в начале зимы сразу в открытый грунт. Тогда большинство из них прорастет весной после естественной стратификации. Непроросшие семена аконита могут взойти на следующий год.

При весеннем посеве аконита на рассаду, герметично упакованные семена нужно хранить после сбора в холодильнике. Затем зимой и весной следует провести длительную двухступенчатую стратификацию. Для этого в декабре семена аконита сеют в плошку, поливают субстрат и оставляют их набухать при комнатной температуре в течение месяца. Потом плошку с посевами убирают в холодильник или на холодную лоджию, чтобы семена аконита прошли охлаждение не менее 3 месяцев при температуре не выше +4 градусов. После охлаждения семян аконита плошку с посевами опять помещают в комнатные условия, где семена всходят.
Молодые растения с парой настоящих листьев пикируют по индивидуальным стаканчикам или высаживают на доращивание в сад - на затененную грядку, на расстоянии не менее 10 см друг от друга.

В начале осени подросшие сеянцы аконита рассаживают из грядки на постоянное место в саду. Цветение выращенных из семян аконитов наступает на второй-третий год жизни.

Акониты в ландшафтном дизайне

Многие виды аконита - растения крупные. Их применяют для оформления заднего плана цветников, используют для одиночной посадки, высаживают группами в качестве «зеленой ширмы».
Аконит можно высаживать в тени других высоких травянистых растений или деревьев, так как он не отличается любовью к солнечным лучам.

Аконит – непременный обитатель так называемого «деревенского сада» и пейзажного сада в природном стиле.

По мнению ландшафтных дизайнеров, виды аконитов с контрастными цветками сиренево-фиолетово-голубой гаммы можно с успехом использовать в солнечном желтом цветнике; незаменимы они в «синем саду».
Синие акониты идеально сочетаются с нивяниками, бузульниками, наперстянками, мальвами, розами, белой волжанкой, оранжевыми крокосмиями (монтбрециями), желтыми рудбекиями, разноцветными георгинами, др.
Акониты с белыми и розовыми цветками – отличное дополнение для растений в «розовом саду».

Акониты и без цветков обладают в течение всего сезона красивым внешним видом, создаваемым крупными декоративными листьями.

 

Ирина Коровина
https://beautyflora.ru


Всё об аконите на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне