Аистник

автор Ирина Тугай, фото автора

аистник цикутовый

Аистник с ажурными листьями и нежными мелкими цветками настолько очарователен, что не у всякого садовода поднимется рука выполоть это растение, однажды вдруг появившееся в саду и взошедшее «не там».

Аистник цикутовый (Erodium cicutarium) – однолетнее растение семейства Гераниевые (Geraniaceae) . Белорусы зовут его бусельнiк цыкутавы (буслікі).

Родовое имя растения Erodium образовано от греческого "цапля" – из-за конфигурации плода, имеющего длинный носик в форме клюва цапли.
Видовое имя сicutarius переводится с латыни как "веховый, цикутный"; оно дано за сходство запаха и формы листьев аистника с листьями веха, или цикуты (лат. сicuta).

Русские и белорусские названия аистника объясняются сходством семенной коробочки с клювом и головой аиста. В Беларуси аистник также называли грабелькi (название, общее для всех гераниевых), дажджоўнік, жабнік, сушчэннік, чарвівец.

Родиной аистника считается Средиземноморье, однако сейчас он распространён в умеренном поясе всех континентов и является сорняком (но не злостным, зарослей не образует). Аистник сопровождает человека в полевых посевах культурных растений, в садах и огородах, вдоль дорог, у жилья, на пустошах, в городских газонах.

Жизненный цикл растения обычно длится один год, а иногда и два года при удачной зимовке. Корень у аистника тонкий, слабый. В начале жизни растение образует прикорневую розетку, отмирающую с отрастанием стеблей. Стебли аистника полегающие, обычно до 15 см длины (в благоприятных условиях до полуметра), с перистыми или двоякоперистыми листьями.

Всё растение густо опушённое, шершавое и клейкое, покрытое простыми и железистыми волосками. Благодаря густому опушению уменьшается испарение влаги в листьях, поэтому растение может переносить сухость почвы и воздуха.

Цветки у аистника мелкие, пятилепестковые, чаще лилово-розовые, иногда белые. Числом до 12, цветки собраны в зонтиковидные соцветия на концах стеблей. Цветение аистника начинается в мае и продолжается до самой поздней осени. Где-нибудь в середине ноября, когда уже впору зимние головные уборы надевать, цветки аистника выглядят сиротками ушедшего лета.
Опыление цветков аистника производят летающие насекомые; в том числе пчёлы, берущие с аистника небольшой, но продолжительный взяток.
Семена аистника созревают в коробочках-«клювиках», составляющих характерную деталь анатомии гераниевых. Механизм расселения растения происходит как у гераней.

Аистник – лекарственное растение. Его листья содержат витамины (С и К), дубильные вещества. Народной медициной используется настой и спиртовая настойка травы как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, в том числе маточных. Известно также о применении настоя и отвара аистника при простудных заболеваниях (внутрь и в виде полосканий), при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при стенокардии, при судорогах, при испуге у детей, для очищающих ванн при диатезе, для промывания гнойных ран.

Изящный аистник можно использовать как декоративное почвопокровное растение для украшения сада. Удаление отцветших соцветий с завязывающимися семенными коробочками способствует кущению и более пышному цветению аистника, а также уменьшает самосев.

Ирина Тугай (Республика Беларусь)
fito.of.by

Всё о герани на сайте Gardenia.ru



Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)