Пряные растения в альпинарии

автор Сергеева М.Н., рисунки автора, фото Кругликова С.Н.

шалфей пестролистный

 

Альпийская горка, засаженная прямостоячими декоративными луками (я уже рассказывала ранее про свой аллярий), часто дополняется низкорослыми ползучими пряными травами.
А можно соорудить в саду только «пряную» горку.

Рассмотрим некоторые виды ароматных растений и трав-приправ, которыми можно засадить «пряный» альпинарий.

Виды душистых съедобных растений для «пряной» горки

Многие пряные растения отлично смотрятся и успешно растут по соседству с камнями альпинария.

«Чемпион» по расползанию среди камней - чабрец, или тимьян ползучий. Чабрец - основное растение для «пряной» горки.
В диком виде тимьян растёт по сухим склонам холмов, в степях, на опушках сосновых боров. В природе встречается множество видов чабреца; все они декоративны, душисты и очень похожи внешне.
Селекционерами получено множество ароматных форм тимьяна не только с зелёными, но и с жёлтыми, с пёстрыми листьями.
Цветет чабрец долго - с июня до конца лета; иногда зацветает вторично. Цветки у тимьянов бывают розовыми, лиловыми, белыми.
Употребляют чабрец как приправу к мясным блюдам, в соусах, а также добавляют листья и цветки в чай.
Многообразно применение тимьяна и в медицине. Особенно популярен чабрец как средство от кашля.

Популярнейшее лекарственное и пряное растение, подходящее для альпийской горки, - душица. Эфирным маслом душицы ароматизируют мыло, кремы, шампуни.
Листья и цветки душицы тоже используют в медицине и в кулинарии (добавляют к тушёному мясу, в подливки и соусы). Веточки душицы кладут при засолке огурцов и грибов.

Самое известное пряное растение - мята. И это растение тоже добавляют в соленья и маринады, в различные травяные чаи и лечебные сборы. Входящий в состав мяты ментол - основа многих лекарственных препаратов.
Как и душица, мята незаменима в косметике и парфюмерии, где используется в основном культурный вид (неизвестный в дикой природе) - мята перечная.
Но и дикие виды мяты декоративны и очень полезны: например, мята полевая, длиннолистная, круглолистная, болотная (блошница).

Мята и душица могут расти на одном месте аллиума много лет, но любят "расползаться" в стороны. Поэтому периодически потребуется ограничение их роста.

Базилик не только красив, но и популярен как пряность в кухнях разных народов. У этого очень ароматного однолетнего растения особенно эффектны сорта с фиолетовыми листьями разных оттенков.
Рассаду базилика высаживают на постоянное место, когда минует угроза заморозков. Но учтите, что базилик любит плодородную почву. Поэтому на горке для базилика делают среди камней посадочный «карман» с рыхлой питательной почвой.

Иссоп с глубокой древности известен как пряное и лекарственное растение. О целебных свойствах иссопа упоминал Авиценна в "Каноне врачебной науки". Этот нетребовательный к условиям произрастания полукустарник радует своими синими, розовыми, белыми душистыми цветками до самых заморозков. Нужно лишь вовремя срезать цветущие веточки, чтобы дать возможность вырасти новым, боковым. Кустик иссопа от этого становится более густым.
Свежая или сухая трава иссопа используется в смеси с другими пряностями и для ароматного чая, и в кулинарии (в салаты и супы, как приправа к мясным блюдам).
Иссоп может расти на одном месте пять-шесть лет. Размножается иссоп семенами и делением куста.

Шалфей лекарственный в средней полосе выращивают как 2-3-летнюю культуру, это теплолюбивый полукустарник. Многолетний шалфей можно омолаживать, полностью срезая веточки.
Очень ароматные, с горьковато-пряным вкусом листья шалфея употребляют в кулинарии как добавку к блюдам из мяса и птицы. Знаменитую рождественскую индейку непременно приправляют шалфеем.

Монарда давно обосновалась в садах в качестве декоративного растения, но как пряность в России она почти не известна.
Виды монарды (двойчатая и дудчатая монарда) внешне различаются мало. У обоих видов цветки расположены на стебле мутовками в несколько "этажей", а листья напоминают листья мяты полевой.
Цветёт монарда почти всё лето. Её листья тоже употребляют в качестве приправы к мясу, добавляют в чай.
Размножается монарда семенами (лучше выращивать рассаду) или делением куста.

Настурция любима многими садоводами как долгоцветущее красивое растение. Но пока не многие садоводы употребляют настурцию как пряность, лишь в декоративных целях выращивают.
А вот на родине настурции, в Южной Америке, местное население издавна ест острые на вкус, душистые листья, цветки, незрелые плоды настурции, добавляя это замечательное растение в мясные и овощные блюда, в соленья и маринады, в соусы.

пряная альпийская горка

На рисунке «пряной» альпийской горки:
1 - иссоп;
2 - шалфей;
3 - душица;
4 - монарда;
5 - настурция;
6 - чабрец;
7 - базилик.

Соорудите «пряную» альпийскую горку в своём саду, и получите «два - в одном»: и красоту, и пользу!

 

Мария Николаевна Сергеева
www.nkj.ru


Все о каменистом саде на сайте Gardenia.ru
Растения в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне