Суперкарлики для горки

автор Климов Е.А., фото автора

рамонда

Рамонда, хаберлея, янкея - представители семейства геснериевых (Gesneriaceae). Они крайне редко встречаются как в природе, так и у любителей дикорастущей флоры. Узкий ареал и медленное вегетативное размножение препятствует их распространению. Род рамонда (Ramonda) включает в себя три вида, произрастающих в основном в Центральной и Южной Европе, в горах на известняковых почвах.

Чаще всего встречается рамонда пиренейская или миконская (Ramonda pyrenaica=R.myconi), описанная впервые в 1604 году. Изредка в Пиренеях попадаются популяции этих растений. Рамонды селятся в расщелинах скал и небольших углублениях, где во время дождей скапливается вода; хотя рамонда хорошо переносит и недостаток влаги.
От холодных ночей, обычных в горах, рамонду защищает бархатистое опушение, с обеих сторон покрывающее почти круглые (5 х 4 см), слегка гофрированные листья с зубчатым краем. Листья собраны по 10-12 штук в розетку диаметром 11-18 см и высотой около 12 см. За сезон у рамонды прибавляется 2-4 листа и столько же отмирает старых, лежащих на поверхности почвы.

Цветёт рамонда пиренейская с июня по июль. На тёмно-буром опушённом цветоносе высотой 5-7 см обычно распускается 2-4 сине-фиолетовых цветка с желтовато-зелёным центром и с оранжевыми тычинками. После цветения пятилепестковый венчик рамонды опадает. Созревшая семенная коробочка бурого цвета, около 2 мм в диаметре.
Ещё более редка рамонда Наталии (Ramonda nataliae), впервые описанная в 1898 году. Она произрастает на известняковых почвах в Македонии и на Балканах. Цветки рамонды Наталии белые или лавандово-голубые, с ярко-жёлтыми тычинками.
Рамонда сербская (Ramonda serbica), описанная в 1855 году, встречается в горах Македонии и Албании. Растёт рамонда сербская только на известняках. Отличается от вышеназванных видов синими цветками с пурпурными тычинками.
У каждой из рамонд известны альбиносные и розовые формы.

Род хаберлея (Haberlea) очень близок к предыдущему. Хаберлея родопская (Haberlea rhodopensis) описана в 1881 году. Родина её - Балканы, каменистые склоны гор Болгарии. Листья у хаберлеи более удлинённые, чем у рамонды, с округлыми зубцами и редким опушением. Листочки хаберлеи собраны в розетки, достигающие 20 см в диаметре. На невысоком цветоносе хаберлеи раскрывается от 1 до 4 синих или розовых цветков, имеющих удлинённый в виде небольшой трубочки венчик с 4-5 зубцами.
Хаберлея Фердинанда-Кобургского (Haberlea ferdinandi-coburgi) с голубыми цветками была описана в 1911 году. Встречается она в горах на севере Болгарии. Опушение на листьях отсутствует, они мелкие и гладкие.

Представитель ещё одного близкого рода - янкея Хельдриха (Jankaea heldreichii),описанная в 1851 году. Встречается янкея на известняковых скалах Фессалии (Греция) и на легендарной горе Олимп.

В альпинарии эти растения следует сажать на слегка затенённых местах, лучше восточной ориентации. Очень хорошо смотрятся они на фоне серых или серовато-розоватых гранитных валунов округлой формы.

Почву для посадки этих суперкарликов для горки готовят из равных частей дерновой и листовой земли, разложившегося торфа, мелких камешков и дроблёного красного кирпича. Растения сажают так, чтобы нижние листья розетки касались почвы, и поливают.Землю под ними закрывают тонкими плоскими осколками гранита. Растения можно не пересаживать 4-7 лет.

В засушливое время (особенно весной) все эти виды необходимо несколько раз полить. Перед цветением их можно немного подкормить калийными и фосфорными удобрениями. Азотные удобрения применять не следует, так как растения начнут "жировать" и зимой могут выпасть. Иногда большой вред им наносят капустная и огородная совки. Поэтому весной в качестве профилактики проводят опрыскивание листьев "Децисом" или "Инта-Виром".

С наступлением устойчивых холодов эти растения я укрываю лапником - главным образом для того, чтобы уберечь от мышей, так как к морозам эти растения устойчивы.

Подобно многим геснериевым, рамонда, хаберлея и янкея размножаются дочерними розетками, весенним черенкованием листьев и семенами. От материнского экземпляра, не выкапывая его, осторожно отделяю отпрыски, засыпая места срезов древесным углём. Сажаю их на заранее приготовленное место, выдерживая расстояние между растениями около 10 см.
Весной для получения черенков бритвой срезаю листья с максимально длинными черешками. Места срезов присыпаю молотым углём. Черенки помещаю в маленький парник, в смесь равных частей крупнозернистого песка и разложившегося торфа. Листья заглубляю в субстрат на всю длину черешка, располагая их наклонно. Посадки регулярно увлажняю. Через 30-40 дней у черенков появляются корни и формируется миниатюрная розетка. Старый лист не удаляют до осени. На следующий год перезимовавшую розетку можно пересадить на постоянное место.

Интересно получить растения семенным путём. У рамонды семена образуются в июле-начале августа. Важно не пропустить момент раскрытия коробочек, иначе высыпавшиеся мелкие семена будет невозможно найти. Сею семена в глиняные горшочки с песчано-торфянистым субстратом, слегка присыпая лиственной землёй, поливаю и накрываю стеклом. Когда появятся всходы, стекло постепенно сдвигаю, а затем снимаю совсем. В первый год сеянцы очень малы и нуждаются в особом внимании, поэтому лучше держать их дома. Зимой сеянцы поливаю очень осторожно, а горшки помещаю ближе к окну, где температура держится около 10-12 градусов.

Весной полив увеличиваю только тогда, когда будет явно заметен рост листьев. Так же постепенно растения приучаю в яркому весеннему солнцу, а в мае их переношу на постоянное место в саду. В дальнейшем уход за сеянцами такой же, как и за взрослыми растениями.

Климов Евгений Александрович
www.aleksbulb.narod.ru


Все о каменистом саде на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне