Альпийская горка на новый лад

автор Валерий Иванов, фото автора

Груды камней на фото - это красный известняк с прожилками белого мрамора, из которого предполагается в будущем смастерить какие-то другие элементы каменисто-растительного дизайна, а пока они служат для усиления впечатления дикости и хаоса...

В конце прошлого лета в саду наконец-то освободилось место под альпинарий.
Естественно, что захотелось сделать интересный и достаточно сложный вариант альпинария - горку, которая привлекает своей трехмерностью и возможностью наиболее полно повторить фрагменты природных каменистых объектов. Но по этой же причине горка представляет собой, в известной степени, инженерное сооружение - её не должны разрушать ни дождь и снег, ни жара и холод... Ну и кроме всего прочего на ней должны нормально чувствовать себя растения, особенно - многолетние.

В книжках про альпинарии и других информационных материалах на эту тему описывается классический способ построения такой горки: дренаж в виде кучи щебня, сверху тонкий слой грунта и камни.
Достоинства такого способа понятны: он гарантирует устойчивость к размыванию ливнями и весенними водами, обеспечивая создавшему ее дизайнеру спокойную жизнь по завершении строительства.
Зато есть очень существенные недостатки, весьма усложняющие жизнь растений: в жаркую погоду и засуху почти всё погибнет без полива, а в холодную зиму - вымерзнет. Да и не каждый однолетник, особенно с мощной корневой системой, захочет расти в голом камне. А потому - мы пойдём другим путём...

Исходя из желания создать на горке приемлемые условия для жизни растений, требуется достаточно большое количество глинистого грунта, сохраняющего влагу летом и тепло зимой (и особенно - ранней весной). Поэтому основу горки я решил делать не из щебня, а из грунта. Но при этом позаботиться о надежности такого сооружения.

Горка строилась поздней осенью (конец октября), но в сухую погоду.
Технология создания фундамента была такова:
- По контуру будущей горки выкопал яму до 50 см глубиной, складывая грунт неподалеку (а верхний плодородный слой увозя подальше).
- На дно ямы сложил строительные отходы (куски бетона, кирпичей и т.д.), всякие ненужные железяки и садовый инструмент (тяпки, например...). В центре ямы помесил старый березовый пень.
- По краям ямы уложил почти вертикально (под тупым углом) куски облицовочных плит. В результате получилась прочная и хорошо дренированная основа чуть выше поверхности почвы с выступающим по периметру бортиком. Хочу обратить внимание на бортики - именно они и предохраняют горку от размывания в начале ее жизни.
- Высыпал на эту основу всю выкопанную землю, да ещё добавил, "поскребя по сусекам". В частности, использовался грунт, вынутый из-под цветников. Высота этого земляного (точнее - из суглинка) холмика получилась около метра. Все, теперь пора подумать и о камне...

В качестве главного материала был выбран темно-серый сланец с естественной поверхностью, созданной природой за долгие годы (века?) ее контакта с атмосферой. Причем многие найденные камни были даже с "загорелой" (от длительного пребывания на солнце) поверхностью - это особо ценный камень. Собственно процедура укладки камня особого интереса не представляет и описана детально в литературе. Главное было - максимально повторить природные формы и оставить снаружи естественные поверхности камня.

Форма горки незамысловата, выбрана с учетом будущего "срастания" с прудиком. В таком вот виде горка и пошла зимовать...

Наступила весна. Горка показалась из-под снега и просохла - оказалось, что зиму и весну она перенесла благополучно, невзирая на абсолютное отсутствие щебенки в ее чреве. Теперь нужно было до прихода летних ливней дополнительно укрепить ее грунт. Но как это сделать? А очень просто: достаточно ничего не трогать на горке примерно месяц: ничего не сеять, не сажать и не полоть... И горка сама по себе заросла множеством растений (злаки, пахучая ромашка, пастушья сумка, горец птичий, подорожник, крапива, мята и многие другие) - ведь в любой естественной почве хранится бесчисленное количество семян растений, ждущих своего часа. И корни этих растений прочно укрепили грунт, создав своего рода арматуру. Кстати, и в живой природе лучшей защитой любого рельефа (в том числе и каменистого) от эрозии и разрушения служат растения - древесные и травянистые. А куда же тогда высаживать декоративные (истинно альпийские) растения? Для этого достаточно, срезая (но не вырывая с корнем) нежелательные растения, подготовить подходящие места для посадки альпийцев или просто низкорослых одно- или многолетников. И можно очень уж не спешить, высаживать интересные растения постепенно.

Поэтому посадку всяческих классических альпийцев я отложил на предстоящую осень, а пока на горке растут (кроме перечисленных ранее дикарей): бадан, родиола розовая, карликовая ёлочка, очиток, мезембриантемум, левизия (крохотная еще), гвоздика, брахикома, кальцеолярия, иберис, виола, примула, бегония вечноцветущая, рудбекия "Тото", какой-то мох и другая почвопокровная мелочь...
Большая часть из них - однолетники, но все очень невысокие.

Валерий Иванов
www.humangarden.ru

Все о каменистом саде на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне