Алтей лекарственный в медицине и в саду

автор Смирнов А.Д., фото автора

цветение алтея лекарственного

 

 

Может, кому-то и повезло прожить долгую жизнь, ни разу не простудившись или не переболев гриппом. Но лично мне на встречи с подобными индивидами как-то не везёт. Зато болеющих простудными заболеваниями ежегодно встречать приходится часто. Город, с его общественным транспортом и душной атмосферой предприятий и офисов, практически никому не даёт шансов разминуться с микробами и вирусами. А изнеженный организм горожанина слабо противится натиску инфекций. Вот и осаждают страждущие простудными недугами каждую зиму городские аптеки в поисках чудо-средств, навязываемых в рекламных роликах.

Между тем, наши далёкие предки вполне успешно обходились без аптек. И, как свидетельствуют историки, были они куда здоровей. Суровая действительность научила их разбираться в лекарственных средствах, создаваемых самой природой, — в целебных травах и кореньях.

Одним из целебных растений, которыми люди начали лечиться еще до того как научились читать, является алтей лекарственный. И это не случайное знакомство.

Алтей в природе

Алтей лекарственный (Althaea officinalis) в диком виде встречается в лесостепных и степных районах Европейской части России и Западной Сибири; а за пределами России - практически по всей Европе и Средней Азии.
Алтей - это травянистое многолетнее растение семейства мальвовых (похож на мальвы, выращиваемые в палисадниках). Побеги алтея высотой до 1,5 м, с несколькими ветвистыми, густо опушенными, древеснеющими стеблями. Крупное, желтоватое, многоглавое корневище с мясистыми боковыми корнями. Листья у алтея довольно крупные, длиной до 10 см; верхние листья цельные, яйцевидные, а средние и нижние листья трех- и пятилопастные, голубовато-зеленые, опушенные.
Бело-розовые пятилепестные цветки алтея диаметром не больше 3 см, скучены пучками в пазухах верхних листьев.
Плоды алтея – дисковидные многосемянки (просвирки). Они похожи строением на плоды культурных мальв и дикого просвирника. При созревании плоды распадаются на отдельные плоские семена темно-бурого цвета.

Способы размножения алтея в саду

В моем саду алтей присутствует с 1990 года. Тогда я впервые без всякой подготовки посеял семена этого многолетнего растения. Кстати, в природе алтей водится на четыреста километров южнее. Замечу, что смещенный к югу ареал - совсем не свидетельство теплолюбия растения, ведь культивировать алтей можно практически в любой точке России (исключая самые суровые северные окраины).

В тот первый посев алтея, из множества посеянных семян только одно дало росток. Спустя пару лет, это растение превратилось в крупный разветвленный куст, от которого впоследствии было получено многочисленное потомство.
Позднее выяснилось, что алтей вообще продуцирует туговсхожие семена, лежащие в земле по 2-3 года, прежде чем они проклюнутся. Мне понадобилось несколько лет, чтобы преодолеть эту его особенность и научиться надежным способам размножения алтея.

Во-первых, я приспособился черенковать алтей. Это нетрудно делать, укореняя отрастающие побеги алтея с мая по начало июня. Высаженные в простой парник черенки хорошо укореняются и бурно растут. Многие молодые растения тут же зацветают, тогда как сеянцы алтея походят к стадии цветения только на 2-3-й год жизни.

Во-вторых, старые кусты алтея способны давать обильный самосев, чем можно выгодно воспользоваться. Для этого маточное растение высаживают отдельно, а его приствольное пространство в радиусе 60-80 см постоянно содержат под черным паром, чистым от сорняков.
Сеянцы алтея из-за туговсхожести семян появляются не сразу, но со временем их становится достаточно много. Остаётся только пересадить сеянцы на отдельную грядку для доращивания.

Культивирование алтея

Алтей на редкость неприхотлив, он может расти в самых неблагоприятных почвенных условиях и сухости. В то же время алтей солнцелюбив, тени он не приемлет. Поскольку в природе алтей предпочитает селиться вблизи рек и озер (в местах с близко расположенными грунтовыми водами), то и в культуре лучшие по качеству корни алтея тоже вырастают на влагоемких, богатых гумусом, достаточно мощных, проницаемых суглинках. Менее пригодны сухие супесчаные почвы, на которых корни алтея получаются деревянистыми, а выход сырья гораздо меньше.

При семенном размножении семена алтея сеют на глубину 1-3 см, в рядки с междурядьями в 15см. Однолетние сеянцы пикируют, обеспечивая им площадь питания из расчета до 16-25 растений на квадратный метр грядки.

Корни алтея достигают товарной зрелости еще после 2-3 лет. Их выкапывают осенью, после того как листья растений пожухнут. Деревянистые и подгнившие части корней выбраковывают, остальные промывают и сушат (при температуре не выше 40-45 градусов) до состояния ломкости. Хранят в сухом месте не более 3лет.

Применение алтея в медицине

История использования алтея в лекарственных целях насчитывает тысячелетия.
Упоминали алтей в самых первых письменных свидетельствах о лекарственных растениях, начиная с IV века до н.э. Особенно популярным становится алтей в средневековье. Просвещенный монарх того времени Карл Великий, например, одним из своих указов – капитуляриев, датированных началом IX века, рекомендовал выращивать алтей своим подданным в числе других 72 полезных трав.

Вот что писал об алтее знаменитый врач и ученый XI века Одо из Мена в своем стихотворном трактате «О свойствах трав»:

«…Корень растертый алтея, как кажется, влагой напитан,
И обитатели сёл называют растение «мальвой».
Раны цветок очищает, вареный с водою медовой,
Либо, - коль будет с вином он растёрт и сверху наложен,
Железы лечит на шее…
Он затверденья смягчает и хлад умеряет озноба;
Сделав припарку из листьев, вареных в оливковом масле,
Пагубу всяких укусов, ожоги любые излечишь».

Алтей упоминается во всех без исключения русских фармакопеях, начиная с самого первого издания 1778 года; а до этого - и в предшествовавших им травниках.

Как только спадёт жар, и минет острая стадия простудного заболевания, наступает время алтея. Мёд, малина, а потом алтей. Его корни выделяют много слизистых веществ, которые хорошо обволакивают воспаленные и лишенные защиты слизистые оболочки организма. Это обстоятельство определяет полезное действие алтея не только при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, но также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и энтероколитах.
Алтей обладает также противовоспалительным, мягчительным и отхаркивающим действием.

В домашних условиях готовят отвар или настой алтея.
Для приготовления отвара алтея: 5 столовых ложек измельченного сырья заливают 0,5 л кипятка и кипятят на медленном огне 30 мин. Затем охлаждают, процеживают, отжимают сырье. Принимают отвар по 0,5 стакана 3-4 раза в день в горячем виде.
Настой алтея делают холодным способом: 20 г сырья заливают 200 г холодной кипяченой воды, настаивают 8-10 часов. Принимают по 2 ст. ложки 4-5 раз в день.

В официальной медицине алтей чаще всего используется в составе грудных сборов, которые не имеют противопоказаний и могут применяться, в том числе, и для лечения детей.

Грудной чай №1. Берут по 2 части корней алтея и листьев мать-и-мачехи, 1 часть травы душицы. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипящей воды, настаивать 20 минут, процедить и принимать в теплом виде по полстакана через три часа - как мягчительное и откашливающее средство.

Сбор для полоскания горла №4. Взять шесть частей коры дуба, четыре части травы душицы, одну часть корней (или две части листьев) алтея. Две столовые ложки смеси заварить в стакане кипятка, настоять 20 минут, процедить. Полоскать воспалённое горло несколько раз в день.

Мягчительный сбор. Взять по одной части корней алтея, цветков ромашки, цветков мальвы, травы донника, льняного семени. Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка и, поместив в марлю, горячей прикладывать к больному месту. Используют при лечении ожогов и ран, при воспалительных заболеваниях кожи.

Желудочный сбор. Взять поровну корней алтея, плодов шиповника, цветков пижмы, клубней ятрышника, листа подорожника и корней кровохлебки. Три столовые ложки смеси заварить в полутора литрах кипятка. Принимать в теплом виде по полстакана 6 раз в день при язвенном энтероколите. На ночь показано делать микроклизмы.

В народной медицине кроме корней нередко используют цветки и листья алтея, заготавливаемые в начале цветения.

 

Александр Дмитриевич Смирнов
www.vladgarden.ru


Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru
Все о размножении растений на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)