Амарант – красивое и полезное растение

авторы: Кузьмина Е., Лыбина Т., фото Кузьмина Е.

амарант с красными соцветиями

 

 

 

Амарант относится к тем растениям, которые давно привычны нашему взгляду. Но порой мы очень мало знаем об их истинной сущности и возможной роли в нашей жизни.
Амарант – травянистый декоративный однолетник семейства амарантовых, его родиной является Средняя и Южная Азия.

Разноликий амарант имеет много имен; он же - щирица, «петушиный гребень» «бархатник», хвостатый, метельчатый, печальный...

Амарант (Amaranthus) в переводе с греческого означает «неувядающий». Греки называли амарант символом бессмертия за способность долго сохранять неизменной свою красоту.
Амарант, согласно древним мифам, считается цветком мужчин, и цветком Амура – бога любви. Сын Венеры и Марса, крылатый мальчик Амур с золотыми стрелами порхает в небесах на белоснежных крыльях и поражает сердца богов и людей стрелами, несущими огонь любви.
Ацтеки поклонялись амаранту как избавителю от злых духов.

Исторические источники подтверждают, что еще 8 тысяч лет назад амарант хвостатый (Amaranthus caudatus) и амарант багряный, он же амарант метельчатый (Amaranthus paniculatus = A. cruentus = А. х hybridus ssp. Paniculatus) были главной пищевой культурой в Центральной и Южной Америке у древних ацтеков и инков, а также в Азии.
Багряная краска, получаемая из соцветий амаранта, была необходимой частью языческих обрядов древних индейцев. Именно это и явилось причиной запрета инквизицией испанских колонизаторов на выращивание амаранта.

Новое «открытие» амаранта как богатейшего источника питательных и биологически активных элементов состоялось в XX веке.
Сейчас в США существует специальный институт по изучению этого необыкновенного растения.
В Европе создана ассоциация «Амарант».
Благодаря высокой питательности, засухоустойчивости и несложной технологии выращивания амарант теперь широко вводится в промышленную культуру тропических стран.

Биологическая и питательная ценность амаранта оказалась удивительно высокой. Листья амаранта содержат белок уникального, почти идеального состава, максимально близкого к материнскому молоку (таков в нем набор незаменимых аминокислот).
Более всего биологически активных веществ содержится в семенах амаранта: каратиноиды, сквален, крахмал и другие. Сквален обладает свойством насыщать клетки организма кислородом, тем самым излечивая и омолаживая их. Амарантовое масло, богатое скваленом, приятно пахнет и имеет ореховый вкус. Оно является ценным косметическим средством, оказывает положительное действие на кожу, помогая ей удерживать влагу и сохранять упругость. Его применяют наружно и внутрь. Крахмал в семенах амаранта находится в виде очень мелких и гладких гранул, что делает его незаменимым для косметической промышленности.

На Руси в еще «дозерновую» пору пекли лепешки из муки дикорастущей щирицы, её белки необычайно полезны организму. При этом семена щирицы не содержат глютена, присущего нашим хлебным злакам. В пищу используют только светлые семена этих растений, хотя есть виды и сорта амаранта с почти черными, как у мака, семенами. Непереносимость глютена у многих людей создает большие проблемы с выбором питания.

Теперь семена и муку амаранта производят в России, как и ценное амарантовое масло. Амарантовая мука используется для выпечки, приготовления омлетов, как загуститель в соусах.
Каша из семян амаранта: Готовится точно так же, как и манная каша. На полстакана кипящей воды добавляют соль и сахар по вкусу, засыпают полстакана семян амаранта и варят 8–10 минут.

Декоративные достоинства амаранта

В палисадниках, на балконах мы давно и с удовольствием выращиваем амаранты разных видов и сортов с разноцветными соцветиями и ярко окрашенными листьями.
Одно крупное растение в контейнере может стать «солистом» балконного садика в новом сезоне.

Амарант — прямостоячее растение с сочными хрупкими стеблями, маловетвящимися или совсем не ветвящимися. Листья у амаранта крупные, зеленые и цветные, удлиненно-яйцевидной формы. Соцветия – сложные колосовидные кисти, длинные и свисающие вниз или вертикальные короткие, в зависимости от вида и сорта. Цветки мелкие; околоцветник простой, четырехраздельный. Окраска цветков от зеленой до темно-багряной, включая алые, малиновые, оранжевые, желтые тона.
Семена амаранта мелкие (в 1 г их 900–1500 штук), они сохраняют всхожесть 5-6 лет. Хорошо вызревают семена у растений на южной стороне балкона, у стен и на хорошо освещенных, теплых участках сада.

Популярные виды амаранта

В России в качестве декоративных растений, в основном, культивируют несколько видов амаранта:
- амарант хвостатый (Amaranthus caudatus) с темно-красными свисающими соцветиями и зелеными листьями высотой 60-100 см;
- амарант темный (Amaranthus hypocondriacus) – все растение кроваво-красное, высотой 60–100 см;
- амарант трехцветный (Amaranthus tricolor);
- амарант иволистный (Amaranthus salicifolius);
- низкорослые и карликовые формы и сорта других видов амаранта.

Выведены эффектные декоративно-лиственные формы амаранта трехцветного (при высоте растений до 120 см). Очень нарядны его листья: рубиново-фиолетовые с зеленым, кроваво-красные, коричневые, темно-зеленые пятнистые.

Амарант иволистный имеет интересны сорта c узкими волнистыми листьями бронзового, позже пурпурного и оранжевого цвета.

Выращивание амаранта и сбор семян

Амаранты очень теплолюбивы, заморозков не переносят.
В Средней полосе и на Северо-Западе амарант выращивают рассадным способом, с посевом семян в марте или в начале апреля.
Всходы амаранта появляются на 5-8 день. Схема посадки рассады 40х40 см или 40х60 см, в зависимости от размера взрослых растений. Цветение сеянцев амаранта наступает через 70-90 дней после посева и продолжается до заморозков.

В южных регионах семена амаранта высевают прямо в открытый грунт. Там амарант обильно плодоносит (в отличие от средней полосы, где семена иногда могут не успеть вызреть).
Растение перекрестно опыляется насекомыми и ветром. Пространственная изоляция посадок амаранта для сохранения чистоты сорта составляет 200 метров.

Амарант светолюбив, требует богатых и дренированных легких почв, хорошо отзывается на полив.
Для обильного цветения молодые растения подкармливают азотными удобрениями 2-3 раза через 10 дней (15 г мочевины на 10 л воды).
После высадки рассады амаранта на постоянное место через 10-14 дней растения подкармливают вплоть до августа полным комплексным удобрением каждые 10 дней.
Для сокращения трудоемкости ухода при посадке амаранта можно заправить почву полным удобрением длительного действия в порошке (по 1 чайной ложке на растение, хорошо перемешав с почвой) – этой подкормки будет достаточно на весь сезон.

Уборку урожая семян амаранта проводят при их созревании на трети соцветий, которые срезают в сухую погоду во второй половине дня. Соцветия раскладывают в коробках или ящиках (на бумагу или ткань) и подсушивают под навесом с проветриванием. Затем обмолачивают семена и провеивают от примесей.

Выращивая в своем саду или на солнечном балконе амаранты разных видов и сортов, вы украсите летом их крупными багряными или короткими желтыми соцветиями ваш дом и сад. А зимой эффектные соцветия амарантов оживят разнообразные фитокомпозиции из сухих растений. Форма и яркая окраска амарантов в букетах из сухоцветов сохраняется в течение нескольких лет.

Елена Олеговна Кузьмина

амарант

Применение амаранта в медицине и кулинарии

Амарант – это одновременно и высокодекоративное, и лекарственное, и пищевое растение.
Наиболее полезны пищевые сорта амаранта. Внешне они менее красивы, чем декоративные сорта, но зато более богаты ценными веществами и витаминами.

С древних времен применяли семена и листья амаранта для питания и лечения. Из его семян делали крупу и муку, а листья использовали для приготовления салатов и супов.
Лечебные свойства амаранта издавна использовались человеком для борьбы с болезнями, для активного долголетия. Позже, когда учеными был исследован уникальный химический состав этого растения, амарант стали широко применять в народной и официальной медицине.

Целебный амарант содержит:
- большое количество витамина Е, необходимого для здоровья кожи, зубов, ногтей, нервной и иммунной систем;
- полный набор необходимых человеку витаминов из групп В, С, Р, рибофлавин, фолиевую кислоту, ниацин;
- гормоны счастья и выносливости – серотонин, стероиды;
- лизин и растительный белок, который не уступает по своим питательным качествам белку животного происхождения;
- вещества метионин и триптофан, приближающиеся по питательной ценности к материнскому молоку;
- большое количество жирных кислот;
- пищевые волокна и пектин;
- полезные микро- и макроэлементы такие как кальций, магний, железо, медь, натрий, цинк.
- в составе амаранта наиболее ценно вещество сквален, его количество достигает 10 процентов (для сравнения: в дорогостоящей печени акулы его количество не превышает 1-2 процентов). Сквален необходим для обеспечения тканей и внутренних органов достаточным количеством кислорода; используется для профилактики и борьбы со злокачественными опухолями, снижения уровня холестерина, устранения инфекций и бактерий. Наличие сквалена в косметологической продукции оказывает не только оздоровительный, но и омолаживающий эффект.

Лечебные свойства травы амаранта, помогающего в борьбе со многими заболеваниями, оказывают вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее, общеукрепляющее действие.

Амарант многие века использовался как овощное растение, существует много рецептов его приготовления.
Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара, рекомендуют регулярно её употреблять.

У взрослых растений молодые побеги и листья срезают многократно, в течение всего лета.
Молодые листья амаранта употребляют как овощ. В пищу пригодны как окультуренные сорта, так и дикорастущий амарант (ширица - сорняк на наших огородах). Из молодых листьев амаранта готовят салаты, пюре, супы, всевозможные добавки к первым и вторым блюдам.
Молодые листья амаранта можно заготавливать впрок путем естественной сушки (в тени или в сушильных шкафах при температуре около +30…+35 градусов).

Суповая заправка из листьев амаранта: Молодые листья амаранта высушить и измельчить. Использовать для заправки супов из расчета: 1 чайная ложка заправки на 1 порцию супа.

Салат из свежих листьев амаранта: Промыть 200 г молодых листьев амаранта, нарезать соломкой, положить в салатницу. Добавить 30 г мелко нарезанного зеленого лука и 20 г мелко нарезанной зелени петрушки. Заправить 1 ст. ложкой растительного масла.

Омлет с амарантом: Два яйца смешать с мелко нарезанными молодыми листьями амаранта. Вылить на сковороду и довести до готовности.

Для укрепления иммунной системы, борьбы с ожирением, при неврозах, атеросклерозе и сахарном диабете рекомендованы амарантовые настои и травяные чаи с амарантом.

Чай из листьев и семян амаранта: Из свежих или сушеных листьев можно заваривать витаминный чай в термосе, как шиповник.

Настой из семян амаранта: Столовую ложку метелок с семенами измельчают и заливают стаканом кипятка, через 20 минут процеживают. Пьют по четверти стакана три раза в день (за полчаса до еды) и перед сном.

Семена амаранта используют и в кондитерских изделиях. Слегка поджаренные семена я добавляю в тесто для выпечки.
Если в тесто из пшеничной муки добавить муку из зерен амаранта, то сдоба долго не черствеет.

Татьяна Лыбина ( г. Жезказган, Казахстан)

 

Авторы: Кузьмина Е., Лыбина Т.
http://www.floraprice.ru


Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru
Растения в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне