Десерт: апельсины со взбитыми сливками

автор Выскубова Л.В., фото автора

апельсины со взбитыми сливками

 

Апельсины начали выращивать до нашей эры в Китае. В начале XV века этот чудесный, оранжевый, ароматный фрукт попал в Европу. В цедре апельсина содержится эфирное масло, которое и является источником приятного запаха.
Без сомнения, апельсин – самый любимый всеми фрукт среди других цитрусовых. Большое содержание в его мякоти витамина «С» ставит апельсин в ряд очень полезных продуктов. Кроме того, апельсин содержит много других витаминов, микроэлементы, железо.
В апельсине большое количество лимонной кислоты, что предотвращает накапливание в плодах нитритов и нитратов.

О пользе апельсинов и сливок

Апельсин обладает антисептическими, противовоспалительными и омолаживающими свойствами, является природным антибиотиком, поскольку содержит фитонциды.

Употребление апельсинов способствует повышению настроения, общего тонуса организма, укреплению и повышению эластичности сосудов тела и головного мозга, так как в плодах содержится фолиевая кислота.
Фолиевая кислота также влияет на состояние кожи, улучшая её.

Апельсин положительно влияет на замедление старения организма, нормализует артериальное давление, способствует восстановлению костных тканей, полезен при проблемах с суставами и органами дыхания.

Содержащийся в апельсинах пектин стремится к оптимальному выравниванию кислотности желудочно-кишечного тракта.
Апельсины являются низкокалорийным продуктом питания.

Людям, имеющим такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как язвенная болезнь и гастрит, следует с осторожностью употреблять апельсины или отказаться от них.
Апельсины противопоказаны при сахарном диабете и аллергии.

Содержащиеся в плодах апельсина витамины усваиваются организмом значительно эффективнее в сочетании со сливками, этому способствуют содержащиеся в сливках жиры.
Кроме того, и сами сливки содержат много витаминов, минеральных веществ, железо, калий, йод. Калорийность сливок высока, но при умеренном их потреблении польза от них несомненная, даже в диетическом питании.

Сливки полезны при язвенной болезни и гастрите.
Сливки содержат очень полезную кислоту Омега-3, которая положительно влияет на суставы и на умственную деятельность.
Сливки полезны для нормализации состояния нервной системы, а также для укрепления сосудов, так как содержат лецитин.
Сливки являются очень калорийным продуктом, поэтому следует соблюдать умеренность в их употреблении, особенно людям, страдающим заболеваниями печени или избыточным весом.

Взбитые сливки продают в магазинах в готовом виде, но в их составе много разных добавок, которые отнюдь не повышают пользу продукта. Поэтому приготовить взбитые сливки лучше всего самостоятельно; сделать это не трудно, - главное, купить следует жирные сливки питьевые (33-35 процентов жирности).

Продукты для апельсиново-сливочного десерта

Для приготовления апельсинов со взбитыми сливками потребуются следующие продукты:
- апельсины большие и спелые – 4 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 0,5 стакана;
- сахарный песок – 1 стакан;
- сливки для взбивания (33-35% жирности) – 0,5 л;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки;
- крахмал – щепотка.

Порядок приготовления апельсиново-сливочного десерта

Апельсины вымыть, разрезать пополам поперёк, вынуть ложкой мякоть.
Половинки кожуры плодов ополоснуть снаружи и обтереть, обсушить.
Мякоть нарезать кусочками, обработать блендером до получения однородной кашицеобразной массы.

В ковшике растопить сливочное масло, добавить муку, тщательно размешать.
Влить тонкой струйкой апельсиновую массу, тщательно размешивая.
Добавить сахарный песок и довести до кипения, постоянно помешивая.
Остудить массу.
Наполнить остуженной массой половинки кожуры апельсинов, убрать в холодильник.

Сливки выдержать в холодильнике на нижней полке, посуду для взбивания и вилки миксера тоже. Сливки взбивать миксером сначала на малой скорости, затем - на большой.
Добавить постепенно 2 ст. ложки сахарной пудры и щепотку крахмала.
Взбить до пышной массы, поставить в холодильник на 10 минут.

Положить взбитые сливки поверх апельсиновой начинки можно ложкой или кулинарным шприцем. Сверху украсить орехами или цукатами, или тёртым шоколадом.
Точно таким же образом можно приготовить мандарины со взбитыми сливками .
Это очень вкусный и красивый десерт для праздничного стола!

 

Лариса Викторовна Выскубова
http://pensionerka.net


Рецепты блюд на сайте Gardenia.ru
Всё о цитрусовых на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)