Заготовки из яблок

авторы Гусарова Л., Яхно Т., Иванова Т.; фото Зиборов Т.Ю.

яблоко

В этом году у нас большой урожай яблок был – порой и не знаешь, куда их девать!
Например, сорт «Белый налив» - яблоко летнее, не хранится долго.
Чтобы выращенные плоды не пропали, приходится делать заготовки.

Режу яблоки вместе с кожурой. Кладу их в 5-литровую кастрюлю, заполняю её почти до краёв. Добавляю в кастрюлю 1 стакан воды и около 100 г сахара. Довожу до кипения, кипячу пару минут. Потом раскладываю горячую массу в банки и сразу закатываю.

Зимой заготовленные таким образом яблоки как свежие! Открыв банку, можно сразу есть их, можно варить компот, можно использовать как начинку для пирогов. Очень вкусно и полезно! И возни с такими яблочными заготовками совсем не много.

Приятного аппетита!

 

Любовь Гусарова

 

Яблочный конфитюр

Для приготовления конфитюра потребуется сахар из расчета: на 1 кг неочищенных яблок 1 стакан сахара.

Мытые яблоки очистить от кожицы, натереть на тёрке. Засыпать их сахаром и кипятить в течение 5 минут. Быстро разложить по банкам и закатать металлическими крышками.

Особенно хорош этот ароматный, янтарного цвета конфитюр в зимнюю пору – очень вкусен бутерброд с маслом и конфитюром.

 

Татьяна Иванова (г. Ташкент, Узбекистан)

 

Яблочное повидло улучшенное

Хочу поделиться с читателями сайта Gardenia.ru рецептом яблочного повидла.
В этом году очень большой урожай яблок - несмотря на засуху, наши деревья щедро одарили нас этими замечательными плодами.
Я постаралась переработать как можно больше яблок, которые упали на землю.

Семья у нас большая, и всем достались яблочные дары на любой вкус. Я сделала и вино, и сок, и пюре, и уксус.
А когда дошла очередь до яблочного повидла, то я решила разнообразить эту заготовку. Добавила в яблочное пюре прошлогоднюю смородину (протёртую с сахором), а потом немного лимонного сока. Делала всё на глаз. Так, примерно на 1 кг смеси пюре яблок и смородины положила 1,5 кг сахара, а лимонного сока по вкусу.
Уваривала массу до половины первоначального обьёма.

Моим домашним вкус получившегося повидла очень понравился, сказали - сделать побольше!

 

Татьяна Яхно

 

Статья составлена из рецептов читателей, присланных в редацию сайта
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Кулинария на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)