Аризема амурская в саду

автор Смирнов А.Д., фото автора

листья ариземы

 

Аризема – редкое растение в российских садах, но заслуживает большего внимания.
Про аризему говорят, что это скорее оригинальный, чем красивый цветок. Но позвольте возразить: ведь неординарность, вычурность, незаурядность – такие же ипостаси красоты растения, как цвет и форма.

В чём-в чём, а в эксцентричности ариземе точно не откажешь. Цветок ариземы напоминает накинутую на голову мантию католического монаха, за что у американцев заслужил меткое народное прозвище «Джек на кафедре».

Семейство ароидных легкоузнаваемо по типичному строению соцветия – мелкие цветки у растений этого семейства собраны в плотные соцветия-початки. У российских цветоводов ароидные растения (арум, алоказия, диффенбахия, монстера, филодендрон и др.) чаще встретишь в комнате, нежели в саду или в природе.
В средней полосе России дико произрастает только один аборигенный вид ароидных – белокрыльник болотный, и один заносный - аир. Оба растения, кстати, легко культивировать в саду.
Но и южная пришелица - аризема, если постараться, приживается и растет не хуже в нашем климате.

Достоинства и особенности ариземы амурской

Род Аризема (Arisaema) насчитывает более 100 видов, большинство из которых обитают в субтропиках и тропиках Азии. Из них не менее 6-7 видов можно культивировать в палисаднике средней полосе России.
Самой неприхотливой и доступной для российского садовода является обитательница Приморского края – аризема амурская (Arisaema amurensis).

В этом эффектном растении многое необычно. Растет аризема в один толстый коренастый стебель, венчающийся единственным же цветком. Имеет два крупных сложных пятипалых листа, зонтиковидно вознесенных над цветком на высоту от 30 до 50 см. Корень у ариземы клубневидный, с многочисленными тонкими корешками. Цветок (правильней называть -соцветие) ариземы имеет вид беловато-зеленого початка, прикрытого такого же цвета треугольным листом-покрывалом. Плоды у ариземы - красные шаровидные ягоды размером чуть менее горошины, собраны в довольно крупное компактное яйцевидное соплодие.

ростки, соцветие и плоды ариземы

На фото: ростки, соцветие и плоды ариземы

Любопытно, что ботаники считают аризему амурскую растением двудомным (то есть, имеющим разнополые особи). Однако в нашем саду изначально имелось всего одно растение, от которого семенами было получено множество потомков. Возможным объяснением этого факта является утверждение японских ботаников: некоторые ариземы в зависимости от условий их произрастания могут из двудомных становиться однодомными.

Выращивание ариземы в саду

Аризема амурская не любит открытого солнца и не выносит продолжительной засухи. Поэтому к выбору места и почвенных условий следует подойти достаточно придирчиво.
При этом угодить ариземе совсем не трудно. А если удастся создать благоприятные условия, то через 5-6 лет это растение станет давать обильный самосев в вашем саду.

Подходящее место посадки для ариземы - сетчатая полутень, или обеспечение защиты от полуденного солнца. Подойдет ровное место или неглубокая ложбина. Крутые склоны для посадки ариземы нежелательны, но небольшой уклон вполне допустим (в этом случае вокруг растения следует сформировать лунку).

Аризема требовательна к плодородию и влажности почвы. На сухих песчаных почвах она выпадает, но и переувлажнение ей противопоказано. Наиболее предпочтительным является не образующий почвенной корки, высокогумусный, влагоемкий субстрат. Вариант — смесь дерновой земли, торфа и песка (в примерном соотношении 1:3:1 или 1:2:1).

Почву в подножии ариземы содержат чистой от сорняков. Полезным является периодическое рыхление почвы, мульчирование торфом.
В засуху обязателен полив ариземы. Осенью место посадки желательно прикрывать листьями лесных пород.

Размножение ариземы

Надежней всего размножить аризему клубнями-детками. Но деток образуется всегда немного. Поэтому более продуктивным способом размножения ариземы является посев свежесобранных семян.

Семена ариземы следует высевать на слабо притененном месте, во влажный субстрат на глубину 1-2 см.
Можно посеять аризему поверхностно, а затем присыпать семена небольшим (до 3-4 см) слоем торфа.

Всходы ариземы появляются только спустя две зимы.
Сеянцы ариземы развиваются медленно, и в первые годы они нуждаются в повышенном внимании.

Аризема в дизайне сада

Эксцентричность ариземы диктует ее обособленное расположение в саду - на некотором отдалении от тенелюбивых растений такого же размера и выше.

Можно посадить аризему одну, лишь в окружении низких влаголюбивых и тенелюбивых растений, подходящих почвопокровников.
Хорошо, если фон этих соседних растений будет слегка контрастировать с окраской ариземы. Например, это может быть коврик красно-бурой живучки «Атропурпуреа», золотолистного вербейника монетчатого «Ауреа», нарядных очитков и т.п.

Хотя ариземы не являются горными растениями, садовыми дизайнерами подмечено, что ариземе идет соседство камней, - будь то валуны, известняк или галька. Поэтому чаще всего аризомами интересуются любители каменистых садов.
Садик в японском стиле может иметь в основе группу некрупных валунов или галечную россыпь, с несколькими растениями ариземы.

 

Александр Дмитриевич Смирнов
www.vladgarden.ru


Всё о тенелюбивых и теневыносливых растениях на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)