Ароматные травы и специи в кулинарии

автор Лаванда Английская, фото автора

Специи и а роматные травы можно применять для разных целей.
А сегодня мы поговорим о некоторых вариантах использования душистых растений и специй в кулинарии . Ведь, кроме широко известных и распространённых приправ (лавра благородного , укропа, петрушки), можно успешно использовать в ежедневной кулинарии большой ассортимент ароматных трав и специй. Многие из них очень декоративны, и любители растений с радостью выращивают их в своих садах-огородах и домах.

Привожу несколько простых и быстрых в исполнении, но весьма изысканных рецептов приправ, сделанных со специями и душистыми травами.

Сливочное масло с травами

Сделать такое душистое масло очень просто. Нужно измельчить свежие травы и смешать их с подсоленным сливочным маслом.
Возможности для творчества здесь огромны – используйте любые травы и сочетания, которые вам нравятся.
Рекомендую два вида масла, рецепты которых я привожу ниже.

Масло с фенхелем и цедрой лимона : в масло добавляются измельчённые листья фенхеля и натёртая на мелкой тёрке цедра лимона.
Кусочек такого ароматного масла хорошо растопить сверху на рыбе, зажаренной на решётке (на открытом огне или в духовке), или приготовленной на пару.

Масло с кинзой и чесноком : в масло добавляются измельчённые листья кинзы и выдавленный в прессе чеснок.
Это масло отлично сочетается со свежим хлебом или тостами.
Можно взять свежий багет и сделать на нём продольный надрез, куда поместить толстый слой такого масла. Запеките в духовке багет с маслом в течение нескольких минут – и у вас будет прекрасный чесночный хлеб.
Чесночное масло прекрасно сочетается с отварным картофелем, пастой (макаронными изделиями), курицей и индейкой, запечёнными в любом виде.

Ароматное овощное масло

Сделать ароматное овощное масло тоже совсем не сложно. Но чтобы оно успело настояться, потребуется какое-то время. Так что, лучше запастись овощным маслом заранее.

Возьмите оливковое масло первого отжима (например, Virgin Olive Oil или другое ваше любимое оливковое масло) и перелейте его в банку с широкими краями.
Добавьте в масло большое количество трав и специй, которые сначала нужно немного размять и разломать.
Закройте банку крышкой и поставьте масло с травами в тёплое место на неделю-две.
Когда душистое масло будет готово (его запах и вкус должны напитаться ароматами добавленных трав и специй), процедите его.
Перелейте ароматное масло в чистую и сухую красивую бутылку или наполните им специальный графинчик для масла с плотной крышкой.
Для украшения сосуда с готовым маслом можете добавить в бутылку или графинчик веточку травы или кусочек чеснока (но так, чтобы они были целиком покрыты маслом).
Используйте это ароматное масло для заправки салатов, как душистую приправу к различным блюдам.

Для приготовления такого масла вы можете использовать любые свежие (или даже сухие) травы, которые вам нравятся или которые есть под рукой. Обычно я использую для приготовления ароматного масла следующие растения: веточки тимьяна, розмарина, базилика и орегано (душицы), семена кориандра и укропа, пару зубчиков чеснока, листик лаврушки.
Для отдушки овощных масел отлично подходят эстрагон (тархун) и шалфей. Если вы из тех, кто «любит погорячее», то добавьте в масло кусочек красного острого перца (кстати, он отлично смотрится и как украшение в готовом масле).

Ароматный уксус

Аналогичным образом можно сделать и ароматный уксус.
Для этого следует взять натуральный уксус и добавить в него травы и специи.
Разница приготовления заключается лишь в том, что здесь вам потребуется значительно меньшее количество трав и специй (поскольку уксус впитывает их аромат и вкус намного интенсивнее, чем масло).
Уксус также можно отдушивать не только травами, но и фруктами или ягодами - апельсином, малиной и т.д.

Французская салатная заправка

Если смешать небольшое количество ароматного масла с ароматным уксусом и добавить в эту смесь немного готовой горчицы и мёда, то можно получить отличную французскую салатную заправку (French dressing).

Конечно же, ароматные травы хороши в салатах и заправках сами по себе - в свежем виде.

Разнообразные специи и душистые травы дают нам прекрасную возможность применить нашу фантазию и вкус в приготовлении изысканных и полезных для здоровья блюд. Так не будем же упускать эту возможность!

 

Лаванда Английская (Англия)
ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ (CountrysideLiving.net)


Растения в кулинарии на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)