Арония - американская гостья в саду

автор Гуменюк М.С., фото Зиборов Т.Ю.

арония

Арония радует нас весной соцветиями белых или розоватых душистых цветков и блестящими зелёными листьями, а осенью - ярким нарядом и множеством чёрно-пурпуровых блестящих плодов с сизым налётом.

Садоводы часто называют аронию «черноплодная рябина» за внешнее сходство плодов с рябиной обыкновенной. Но черноплодная рябина относится к самостоятельному роду Арония (Aronia) из семейства розоцветных (Rosaceaе), в котором насчитывается 15 видов. В природе эти растения произрастают в Северной Америке.

Ещё в начале XVIII столетия чаще других видов рода Aronia в Европе начали широко культивировать аронию черноплодную, реже аронию сливолистную.
И только почти через столетие черноплодная арония попала в Россию. Да и то первоначально выращивали её скорее как декоративную культуру из-за необычайной привлекательности этого приятного глазу кустарника. Особенно красива арония в осеннюю пору, когда на фоне красно-пурпурных листьев контрастно выделяются крупные ягоды, собранные в тугие гроздья.
Из-за своего немалого веса упругие веточки аронии осенью под тяжестью урожая наклоняются к земле, приобретая «плакучую» форму.

Аронию начали культивировать как целебную плодовую культуру в конце XIX столетия благодаря стараниям известного русского селекционера И.В. Мичурина. Он также успешно использовал аронию и в селекционных целях.

Достоинства этого зимостойкого и неприхотливого декоративного кустарника таковы, что арония заслуживает повсеместного выращивания.

Использование плодов аронии

Арония черноплодная (Aronia melanocarpa) уже с трёхлетнего возраста начинает плодоносить регулярно и обильно. При соблюдении агротехники выращивания ветви аронии буквально склоняются до земли под тяжестью отменных сочных, сладких и одновременно приятно терпких крупных ягод весом около 1 г.

Ягоды аронии содержат благотворно влияющие на здоровье людей вещества: сочетание витаминов, сахаров, органических кислот, пектиновых и дубильных веществ. Но главной особенностью плодов аронии является рекордное содержание витамина Р, что делает их весьма полезными в рационе больных гипертонией, атеросклерозом, анацидным гастритом.
Из целебных плодов аронии делают натуральные лекарственные препараты.
До 200 г плодов аронии в день полностью разгружают организм больного от непрерывного потока таблеток. А у здорового человека потребление ягод аронии значительно уменьшает риск заиметь вышеперечисленные распространённые болезни.

Но вряд ли кому захочется изо дня в день есть одну аронию. И тут природа мудро распорядилась, окрасив сок этой целебной ягоды насыщенным тёмно-рубиновым цветом. Поэтому аронию можно считать ещё и целебным пищевым красителем. Благодаря этому свойству можно смело добавлять сок плодов аронии в любые слабо окрашенные соки, компоты, вина, варенья. Это тоже очень важно, ведь сейчас полки магазинов завалены продуктами, искусственные пищевые красители которых вряд ли добавят нам здоровья.

Нет ничего лучше своих домашних заготовок, стоящих осенью плотными рядами на стеллажах в прохладном погребе или тёмном чулане. Тут есть чем детей побаловать, гостей приятно удивить. И арония может занять здесь не последнее место.

Протёртые с сахаром плоды аронии сохраняют все свои целебные свойства.

Арония в сахаре представляет собой приятное и полезное лакомство. Требуется 1,5 кг сахара на 1 кг ягод – даю плодам постоять в сахаре и стечь соку.

Вкусен и целебен компот из аронии . Плоды в банках заливаю горячим сиропом (250 г сахара на 1 л смеси воды с соком аронии) с последующей пастеризацией при 90 градусах.
Тот же рецепт, но без сахара и с любыми комбинациями других плодов полезен для больных диабетом.

Пюре из ягод аронии служит отличной начинкой для сдобы или для добавления в другие блюда. Плоды заливаю водой (10% от веса плодов) и нагреваю до размягчения. Затем перетираю ягоды аронии в пюре, горячим закатываю его в стерилизованные банки.

Мармелад делаю из 1 части протёртой аронии, 3 частей яблочного пюре и 3 частей сахара. Увариваю эту смесь на медленном огне до загустения и разливаю по формам. Затем обваливаю мармелад в сахарной пудре.

Рубиновый уксус из аронии имеет красивый цвет и пикантный вкус. Салаты и другие блюда с таким уксусом очень оригинальны.
К измельчённым плодам аронии и кипячёной воды, взятым в равных по объёму количествах, добавляю на каждый литр смеси: 50 г сахара, 10 г дрожжей, 20 г сухого черного хлеба. Через 10 дней брожения при температуре 20-22 градусов жидкость отцеживаю и добавляю ещё 50 г сахара на 1 л . Через два месяца готовый уксус снимаю с осадка и разливаю в бутылки доверху.

Свежие плоды аронии в гроздьях хорошо сохраняются до весны на холоде (около нуля).

Сушеные плоды аронии - самый надёжный старинный рецепт их хранения. Сушу при температуре до 60 градусов предварительно бланшированные плоды. Из сушеных плодов аронии можно готовить кисель, компот.
Сушёную размолотую аронию можно добавлять в сдобу.
Из сухих ягод аронии очень полезно делать целебный настой в термосе.
Витаминный чай, приготовленный из сушёных плодов шиповника и аронии - надёжный заслон атеросклерозу.

Наверное, каждая хозяйка знает и многие другие рецепты домашних заготовок из аронии.

Посадка и выращивание аронии

Всего 2-3 куста аронии с лихвой обеспечат вашу семью целебными ягодами.
На приусадебном участке для аронии выберите хорошо освещённое место, желательно защищённое от холодных ветров. Уровень грунтовых вод не должен подниматься выше 1- 1,5 м .

К почвам арония нетребовательна; на слишком плодородных влажных почвах куст интенсивно растёт в ущерб урожайности.

Для посадки обычно используют 1-2-летние саженцы аронии, они хорошо переносят пересадку и быстро укореняются.
Расстояние между кустами светолюбивой аронии должно составлять не менее 1,5х2 м, чтобы они не затеняли друг друга (при недостатке света арония резко теряет урожайность).
Посадку аронии лучше проводить весной (до распускания почек) или осенью за 1,5-2 месяца до наступления устойчивых холодов.
Если почва в саду достаточно плодородная, то в посадочные ямки (50х40 см) никаких удобрений вносить не обязательно. На бедных же грунтах в каждую ямку внесите компост или перегной.
После посадки землю вокруг саженцев аронии мульчирую, а веточки укорачиваю для интенсивного отрастания новых побегов.

Арония может обильно плодоносить более 20 лет. Но всё же отдельные самые старые ветви желательно удалять в возрасте 7-8 лет, чтобы на молодых побегах закладывался более весомый урожай.
Формировать куст аронии нужно в 6-8 побегов, а остальные регулярно удалять.

Уход за кустами аронии заключается в регулярной борьбе с сорняками в зоне кроны, в неглубоком рыхлении и мульчировании почвы, внесении подкормок (5 кг органики на 1 м.кв. начиная с 4-го года после посадки саженцев вношу через 2-3 года).

За многие годы выращивания аронии вспышек болезней и вредителей на её кустах я не наблюдал.

Размножение аронии и применение в ландшафтном дизайне

Размножать аронию можно как семенами, так и вегетативно.
Поскольку при семенном размножении арония полностью передает потомству свои свойства, я остановился на этом способе. Даже двухлетние сеянцы аронии получаются отличного качества - с несколькими побегами и мощной корневой системой.

Семена аронии нуждаются в длительной стратификации, поэтому удобнее проводить посев свежесобранных семян в саду под зиму.

Вегетативно аронию можно размножать разнообразно: отводками, отпрысками, делением куста, зелёными черенками, путём окучивания куста, прививкой.
Из многих способов вегетативного размножения, на мой взгляд, представляет особый интерес прививка аронии на высокий штамб рябины обыкновенной, дикой груши или боярышника. Во многих странах мира такая штамбовая арония сейчас в большой моде.

Арония красиво смотрится в саду как одиночное растение или в группе, а также в качестве живой изгороди.

 

Мирослав Степанович Гуменюк (г. Винница, Украина)
www.miroslav.vn.ua


Всё о деревьях и кустарниках
на сайте

Gardenia.ru

 


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)