Бабочки в Оранжерее сада Уизли

автор Лаванда Английская, фото автора

 

Бабочки неописуемой красоты порхают сейчас в ботаническом саду Уизли (Wisley) Королевского Садоводческого Сообщества. Здесь проходит выставка тропических бабочек.

Очаровательные бабочки легко порхают в жарком и влажном тропическом павильоне Оранжереи. Они грациозно приземляются на пышные цветы и растения, и даже на восхищённых посетителей!

Искусственные тропики Оранжереи

Живая экспозиция с участием летающих бабочек открыта в тропическом зале новой Оранжереи ботанического сада, где для растений постоянно поддерживается жаркая и влажная атмосфера.

Зал тропического климата отделён от основного помещения Оранжереи лишь занавесями из плотных полосок пластика, слипшихся между собой от влажности. Занавеси хорошо защищают от окружающей среды этот искусственный тропический  рай, имитирующий естественную среду обитания бабочек.

Посетителей выставки, попавших с холода улицы в эти жаркие тропики Оранжереи, встречает настоящий сюрприз. На их глазах огромные разноцветные бабочки свободно порхают по помещению и живут своей жизнью. Они флиртуют, откладывают яйца на листья тропических растений, собирают нектар с цветков. И даже без стеснения "позируют" для многочисленных камер!

тропические бабочки

Бабочки на выставке

Под крышей тропического павильона сада Уизли организаторы выставки собрали около 20 видов из 7 родов бабочек:
- 2 вида бабочки-совки (Caligo memnon и Caligo eurilochus);
- 8 видов бабочек-геликонид (Heliconius);
- 2 вида бабочек - морф (Morpho achilles и Morpho peleides);
- 5 видов бабочек-кавалеров (Papilio memnon, Papilio polytes, Papilio Rumanzovia, Papilio lowii, Papilio polymnestor);
- бабочка Dryas julia (единственный представитель этого рода);
- бабочка Лесная нимфа (Idea leuconoe);
- ядовитая стеклянная бабочка (Greta oto).

Бабочка-совка , или ночная бабочка родом из Центральной Америки получила своё название за крупное эффектное пятно на задних крыльях, напоминающее глаз филина.
Ученые предполагают, что этим пятном бабочка дезориентирует хищников, направляя их на заднюю, менее жизненно важную часть крыла.
Крупные бабочки-совки могут за раз перелетать расстояние лишь в несколько метров, а потом усаживаются отдохнуть на стволы деревьев, где они почти незаметны. 

На крыльях стеклянной бабочки видны только прожилки, а центральная часть крыла прозрачна будто стекло. Стеклянные бабочки питаются ядовитыми тропическими растениями. Употреблённые яды накапливаются в телах бабочек, делая эту добычу непривлекательной для птиц. Любопытен факт: некоторые другие бабочки (обитающие по соседству со стеклянными бабочками в Центральной и Южной Америке) вовсе не являются ядовитыми, но в процессе эволюции они развили похожие «стеклянные» крылышки, чтобы таким образом защититься от птиц.

Бабочка-почтальон (Heliconius melpomone) из Центральной и Южной Америки в природе каждый день летает по одному и тому же маршруту, посещая одни и те же цветы в одном и том же порядке. За такое типичное поведение местные жители и дали ей соответствующее название.

На выставке бабочек подкармливают сахарным сиропом и тропическими фруктами.

кормление бабочек сахар.сиропом и фруктами

Интересное из жизни бабочек

На выставке бабочек посетители не только любуются ими, но и знакомятся со многими интересными фактами из жизни этих обворожительных созданий природы.

Знаете ли вы, что бабочки, как и пчелы, способны различать цвета, а также видеть ультрафиолет?

Особого упоминания заслуживает флирт бабочек.
Ритуалы заигрывания бабочек весьма разнообразны. Они могут продолжаться несколько часов и включают «танцы», полеты по спирали.

Самцы практикуют воздействие на самку вырабатываемыми феромонами.

тропические бабочки

Бабочки и растения

Жизнь бабочек в природе во многом зависит от благополучия растений, дающих им питание и убежище.

В результате ухаживаний самцов каждая самка бабочки откладывает до 200 яиц на растения, которыми смогут питаться гусеницы после своего рождения.

Согласно подсчётам учёных, в природе только 5% от количества отложенных яиц бабочек доживают до появления из них гусениц (это происходит через несколько дней). А остальные яйца уничтожаются разными хищниками.

Новорожденные личинки, или гусеницы бабочек сразу ползут к краю листа и начинают есть.
Еда – главная цель их жизни. За пару недель масса тела гусеницы увеличивается в 100 раз, что требует 5-кратной смены кожи.

Откормленные гусеницы бабочек – желанная добыча для птиц, лягушек и ящериц.
Чтобы защититься от природных врагов, некоторые гусеницы развили зелёный окрас для камуфляжа под растительность.
А есть гусеницы ярко-красного или ярко-желтого цвета, предупреждающего хищника: трогать её не стоит!
Такие нарядные гусеницы обычно защищены ядовитыми чешуйками или волосками, которые выделяют неприятный запах при прикосновении к ним.

Рождение бабочки

Гусеница прикрепляется к краю листа и, в очередной раз меняя кожу, превращается в хризалиду, или  куколку. Некоторые виды бабочек наматывают бобину из шелковых нитей вокруг своей куколки.

В течение пары недель внутри куколки происходит метаморфоз – перерождение насекомого в прекрасную бабочку.

как держать бабочку

Выбравшиеся на свет бабочки слабы, их крылышки мокрые и пока морщинистые. Но вскоре циркуляция крови распрямляет крылья, а солнце высушивает их. И вот новорожденная бабочка уже готова к полету, флирту и откладыванию яиц!

Куратор выставки демонстрировал посетителям, как нужно правильно держать бабочку, чтобы не причинить ей вреда.

Организаторы этой выставки обещали, что любование бабочками развеет зимнюю тоску посетителей.
И правда, - я покидаю выставку живых тропических бабочек с ощущением радости, которая остаётся со мной ещё долгое время. То, что нужно этой холодной, серой и необычайно затянувшейся зимой…

 

Лаванда Английская (Англия)
www.Britain4Russians.net

Всё о выставках на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)