Бальзамин в доме: выращивание и лечение

автор Галынская Н., фото автора

бальзамин Уоллера с махровыми цветками

 

Бальзамин прибыл на наши подоконники из тропических стран. Растение это принадлежит к роду Недотрога (Impatiens), однако ботаническое название получено по названию семейства бальзаминовых.

Бальзамины выращивали еще бабушки наших бабушек. Но и сейчас яркие бальзамины в моде. Это относительно неприхотливые растения, пригодные для озеленения помещений, лоджий и садов. Но поскольку бальзамины теплолюбивы, их высаживают после угрозы весенних заморозков на клумбы, в садовые вазоны, в подвесные корзины, в оконные ящики.

Кустики бальзаминов быстро разрастаются, образуя яркие красочные пятна. Цветков у бальзаминов бывает так много, что листьев почти не видно.

Народные названия бальзамина

По краям зубчиков листьев и на черешках бальзаминов многих видов появляются капельки сладкого сока. Испаряясь, сок превращается в кристаллы сахара - это отвлекает от цветков муравьев, а пыльца и нектар остаются пчелам. Обычно появляются капельки на кончиках листьев бальзаминов перед дождем или при избыточном поливе. Отсюда возникло народное название бальзамина - «Ванька мокрый».

Но и других народных названий у этого растения много. За обильное и беспрерывное цветение бальзамин в Англии называют «Лиззи Хлопотунья», в Германии – «Усердная Лиза», а у нас - «Вечноцвет». Ещё одно народное имя - «Ванька-Встанька» - бальзамин получил за способность его стеблей поворачиваться кверху, какое бы положение ни занимал цветочный горшок.

Самое распространенное народное название - «Огонек» - бальзамин получил за яркую окраску цветков. По этому поводу есть такая легенда. Будто горящий на окне фонарь превратился в ярко цветущий бальзамин после смерти невесты, которая ждала возвращения с войны жениха до конца своей жизни. Этот фонарь девушка зажгла и никогда не выключала, чтобы его огонек помог любимому вернуться домой.

Цветение и плодоношение бальзамина

Бальзамины разных видов - это однолетние и многолетние травы с сочными прозрачными стеблями и очередными или супротивными простыми листьями, у основания которых расположены мелкие желёзки.
Цветки у бальзаминов одиночные или в полузонтиках; один из пяти чашелистиков цветка вытянут в шпорец. Лепестки простые или попарно сросшиеся. Тычинок пять: они в нижней части свободные, а наверху срослись, образуя вместе с пыльниками крышечку, отпадающую к моменту созревания рыльца, что обеспечивает перекрестное опыление цветков.

Плод бальзамина - сочная коробочка, раскрывающаяся с треском при малейшем прикосновении. Семена при этом разбрасываются на расстояние до двух метров. Отсюда и произошло название рода – Недотрога.

У видовых бальзаминов имеются приспособления, улучшающие опыление и защиту цветков. От постоянных тропических дождей цветки бальзамина находятся под защитой листьев. Молодые цветочные почки сидят в пазухах листа на коротких цветоножках. По мере роста цветоножки сильно удлиняются, и распустившиеся цветки бальзамина прикрывают листья. Капли дождя, скатываясь с листьев, не задевают цветки даже при очень сильных ливнях.

В цветоводстве используется множество нарядных видов бальзамина. Рассмотрим самые популярные из них.

Бальзамин садовый, недотрога бальзаминовая

В наших садах и на подоконниках еще совсем недавно царил единственный вид бальзамина, который так и назывался - бальзамин садовый, или недотрога бальзаминовая (Impatiens balsamina) родом из Индии, Малайзии и Южного Китая.
В культуру бальзамин садовый первоначально был введен в Америке, и только в 1542 году он попал в Европу, куда впервые его привезли португальцы.

Садовый бальзамин вырастает в высоту до 70 см, с ветвистыми стеблями и черешковыми листьями, расположенными в очередном порядке. Крупные, неправильные цветки сидят в пазухах листьев, вдоль стебля.
Цветки у бальзамина садового простые или махровые, разнообразной окраски. Цветет он с июня до заморозков в открытом грунте и круглогодично в комнате (при достаточном освещении).
Популярные сорта: высокорослый «Камелиа Фловерд», низкорослые – «Бэби Буш» и «Том Тумб».

бальзамин садовый; бальзамин Уоллера

На фото: бальзамин садовый; бальзамин Уоллера с простыми цветками

Бальзамин Валлера, Уоллера

Бальзамин Валлера, или бальзамин Уоллера, - самый популярный из всех видов, образует пышный кустик высотой 20-30 сантиметров с сочными побегами и шапкой цветков разнообразной окраски. Цвет листьев у сортов и гибридов бальзамина Уоллера бывает насыщено-зеленым или бронзово-коричневым, а также пестрой окраски.

У пышного бальзамина Уоллера цветки по строению бывают простые, полумахровые или махровые. По форме цветки подразделяются на розовидные, камелиевидные и гвоздиковидные.

Часто типичные сорта и гибриды бальзамина Уоллера объединены в отдельные серии (около двух десятков), в каждую из которых включено несколько сортов. Например, цветки бальзаминов серий «Стардаст» и «Фрости» в центре имеют белое пятно. Растения серии «Симфони» раноцветущие, компактные, высотой до 20 см. В серии «Канди» бальзамины с простыми яркими цветками. Для серии «Фансифул Тропикал» характерны сорта с полумахровыми цветками ярких окрасок - от коралловой до лососевой.

Интересен раннецветущий ампельный сорт бальзамина «Futura» со свисающими стеблями длиной 20-30 см, сильно ветвящимися от основания, обильно покрытыми очень крупными цветками (диаметром 4-5 см) ярких окрасок.

Бальзамин новогвинейский

Бальзамин новогвинейский появился у наших цветоводов относительно недавно. Это нарядное растение с компактным крепким стеблем, на котором расположено множество мясистых удлиненных листьев сочно-зеленого, темно-пурпурного или бронзового цвета, иногда с желтой полоской посередине.

Бальзамины новогвинейские имеют более крупные цветки, чем у традиционных видов бальзамина, очень яркие, с характерной шпорой снизу.
Новогвинейский бальзамин более светолюбив и отличается обильным шикарным цветением - его крупные цветки, достигающие 5 см в диаметре, имеют разнообразную окраску. Наиболее популярны его сорта серий: «Гармония» (с крупными круглыми цветками), «Ява» (с блестящими листьями), «Мини Джини» (с многочисленными мелкими цветками, которые обильно покрывают растение весь год) и «Макарела» (с люминесцентной оранжевой окраской венчика).

бальзамин новогвинейский; бальзамин орхидейный

На фото: бальзамин новогвинейский с темными листьями; бальзамин орхидейный

Другие виды бальзамина в цветоводстве

Более редкий бальзамин орхидейный имеет ломкий стебель темно-розового цвета. Листья темно-зеленые, бархатистые, с красноватыми прожилками, которые проходят по всему листу. Форма его цветка напоминает небольшой башмачок; как правило, цветок белый с оранжевым или бордовым краплением. Очень медленно растет, но не повреждается паутинным клещом.

Интересен коллекционерам и бальзамин ушастоволосатый . Его сорт «Jungle Gold» ценится за продолжительное и обильное цветение. Это компактное растение с мясистыми, сочными стеблями высотой до 45 см. Листья зеленые, с заметным жилкованием. Неправильные цветки орхидовидные, ярко-желтые с красными полосками внутри.

Менее известны в комнатном цветоводстве другие виды бальзамина: Балфера, железконосный (с сильноветвистым, толстым, сочным, узловатым стеблем до 2 м высотой), султановидный, ниамейский, остроконечный, Петерса.

Реже встречаются в квартирах виды:
- бальзамин ползучий - с очень крупными цветками ярко-желтого цвета, используется ползучий бальзамин в качестве почвопокровного растения;
- бальзамин золотистый - многолетнее растение с желтыми цветками туфлеобразной формы;
- бальзамин вильчатый - с красными пятнышками на боковых лепестках цветка, с ромбической формой листьев.

Выращивание бальзамина в доме

Для хорошего роста и обильного цветения бальзамину требуется обеспечение благоприятных условий.

Бальзамин х орошо растет на теневой стороне, не любит прямых солнечных лучей. На южном окне в разгар лета бальзамины лучше не держать или затенять растения от палящих лучей. Подходит бальзаминам восточное и западное окно.

В зимний период бальзамину для продолжения роста и цветения нужно дополнительное освещение, поскольку периода покоя у этого растения нет. При недостатке освещения оно будет цвести плохо или совсем перестанет.
Зимой температура содержания бальзамина должна быть не ниже 15 градусов. Опрыскивают растение во время отопительного сезона 2-3 раза в неделю. Регулярное опрыскивание защищает сочные бальзамины от нападения паутинного клеща.

Летом бальзамин прекрасно растет и обильно цветет на балконе. В саду бальзаминам желательна легкая полутень. Отлично переносят солнце новые новогвинейские гибриды бальзамина.

Бальзаминам в комнате летом слишком жарко. Для отличного цветения бальзаминов оптимальной является температура 20-22 градуса. При слишком сухом и жарком воздухе бутоны и цветки у бальзамина опадают. Чтобы улучшить условия летнего содержания бальзамина, надо обеспечить ему влажный субстрат и поступление свежего воздуха.
При температуре выше 20 градусов растения опрыскивают дважды в день фильтрованной или кипяченой водой. Желательно, чтобы при этом вода не попадала на цветки бальзамина, которые могут загнить.
При опрыскивании бальзаминов на ярком солнце их листья могут покрыться пятнами от солнечных ожогов.

Стебли и листья бальзамина сочные и имеют некоторый запас влаги. Тем не менее, летом почва постоянно должна быть влажной, но не мокрой. При избытке влаги у бальзаминов начинается гниение корней и стеблей. А при недостаточном поливе растение теряет упругость и может сбросить нижние листья. Зимой полив бальзамина сокращают, и дают подсохнуть верхнему слою земли между поливами.
Вода для полива бальзаминов должна быть мягкой и отстоянной, тогда сверху горшка не будет оседать известковый налет. Если он всё же появился на поверхности грунта, а растение при этом выглядит больным – значит, случилось защелачивание почвы из-за жесткой воды. Нужно заменить верхний слой почвы на свежий субстрат.

Бальзамины нужно подкармливать с весны до конца августа (каждые 2 недели) минеральным удобрением для цветущих растений. Подкормку проводят после полива. Избыток азотных удобрений может спровоцировать у бальзаминов бурный рост стеблей и затормозить образование цветков. Поэтому во время цветения бальзамина лучше использовать подкормку с калием и фосфором.
Если бальзамин цветет и в зимний период, то после образования бутонов его тоже подкармливают.
После пересадки бальзамина можно начинать подкормку через три недели.

Для выращивания бальзаминов подходит любая готовая почва, предназначенная для цветущих растений. Важное требование: чтобы грунт был рыхлым и хорошо пропускал влагу.
А горшок для посадки бальзамина выбирают тесный, по размеру корневой системы; в большом горшке цветение задержится до тех пор, пока корни не разрастутся.

Желательно удалять у бальзаминов отцветающие крупные цветки, поскольку они часто закрывают находящиеся под ними многочисленные бутоны.

Обычно бальзамин выращивают в доме как однолетнее растение, так как через 1-2 года растение перестает быть привлекательным, и его необходимо обновлять.
Черенки бальзамина укоренять лучше в конце лета, пока еще тепло. В холодную погоду бальзамины, как и все другие растения, укореняются плохо. Для укоренения черенков можно использовать обычные баночки с водой.

Учтите, что бальзамины не выносят курильщиков - табачный дым очень вреден для них. Если бальзамин накрыть стеклянной банкой, и под банку напустить табачного дыма, то вскоре его побеги искривятся, и растение погибнет.

Вредители и болезни бальзамина, меры борьбы с ними

Важно регулярно следить за отсутствием вредителей и болезней, нередко поражающих бальзамин.
Самым опасным из вредителей для этого сочного растения является паутинный клещ. Мелкие паутинные клещи (0,2-0,5 мм) обитают на нижней стороне листьев бальзамина, среди тончайшей паутины.
Появлению клещей на бальзаминах способствует высокая температура содержания и сухость воздуха. На листьях пораженного клещами бальзамина вначале появляются желтоватые крапинки, а позднее у растения образуются обширные обесцвеченные участки и высохшие листья.
Меры борьбы: пораженные клещами части бальзамина удаляют. При легком поражении можно опрыснуть растения 1-процентным раствором мыла. При сильном поражении обрабатывают дважды спецпрепаратом (Агравертин, Акарин, Вертимек, Молния, Фитоверм или другими акарицидами).

Трипсы - тоже нередкие вредители на бальзаминах. Молодые листья бальзамина при появлении трипсов деформируются, точка роста искривляется. Цветки покрываются пятнами; лепестки по краям буреют. В цветках, особенно в районе тычинок, живут и активно питаются трипсы. Меры борьбы: пораженные трипсами части бальзамина уничтожают. Опрыскивают растение соответствующим препаратом (Актара, Актеллик, Искра, Танрек, Фуфанон, Фитоверм). Через 4-5 дней обработку повторяют.

Бальзамин часто подвержен нападению ложной щитовки – тогда на листьях и стеблях, особенно в междоузлиях, видны светло-бурые и маслянистые бугорки. А нижние листья растения и даже стекла окна бывают забрызганы медвяным соком, выделяемым щитовками.
Меры борьбы: видимых щитовок по возможности желательно снять с бальзамина (руками или ватной палочкой). Потом пораженное щитовкой растение опрыскать 2 раза с интервалом в 7-10 дней любым из препаратов: Агравертин, Актеллик, Неорон, Фитоверм.

Белокрылка в доме часто поражает фуксии, селится этот вредитель и на бальзаминах. При сильном пожелтении и опадании листьев бальзамина надо проверить их обратную сторону на наличие личинок белокрылки. Взрослая белокрылка представляет собой крошечную белую мушку типа моли. Размножившиеся белокрылки массово разлетаются от пораженного растения при встряхивании его побегов. Повреждают бальзамин бледно-желтые личинки белокрытки, похожие на тлю. На обратной стороне листа можно увидеть множество маленьких насекомых, которые высасывают сок растения и выделяют медвяную росу – из-за этого лист на ощупь становится липким. Меры борьбы: белокрылку уничтожают тщательным двукратным опрыскиванием бальзамина с обеих сторон листьев одним из спецпрепаратов: Агравертин, Актеллик, Неорон (1-2 мл на литр воды).

Серая гниль – опасное заболевание, вначале проявляющееся на стеблях, листьях и цветках бальзамина в виде отдельных водянистых, светло-бурых, разрастающихся пятен. В дальнейшем пятна покрывают все растение. Позднее бурые пятна становятся серыми от спороносного налета. Растение угнетается и усыхает.
Меры борьбы: в самом начале развития болезни нужно полить бальзамин под корень соответствующим биопрепаратом (Фитоспорин-М, Алирин-Б, др.).
Для профилактики серой гнили: черенки бальзамина сразу после посадки опрыскивают противогрибковыми препаратами. При посадке и пересадке бальзаминов используют биопрепарат Глиокладин.

Ложная мучнистая роса – другое возможное грибковое заболевание бальзамина. На листьях между жилками, появляются светлые пятна, а с нижней стороны виден грязно-белый налет. Болезнь развивается очень быстро, вызывая гибель растения.
Меры борьбы: пораженные инфекцией части бальзамина удаляют. Несколько раз опрыскивают растение спецпрепаратом (Альет, Голд, Ридомил).

Вирус кольцевой мозаики. На листьях бальзамина появляются кольцевые узоры, похожие на отпечатки пальцев. Жилки листа грубеют, листья трескаются. Пораженные вирусом растения отстают в росте, увядают и погибают. При вирусной мозаике растения выглядят крайне угнетенными, листья становятся волнистыми, с желтыми пятнами.
Меры борьбы: зараженные вирусом бальзамины уничтожают и проводят обработку других комнатных растений против тли и трипсов, которые переносят вирусы от больных растений вместе с соком на здоровые растения.

 

Надежда Галынская
http://kvetky.net


Всё о бальзамине на сайте Gardenia.ru
Всё о вредителях и болезнях на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)