Бирючина обыкновенная, лигуструм в саду

автор Смирнов А.Д., фото автора

бирючина обыкновенная сорта «Ауреа»

 

Бирючина – декоративный кустарник с узко выраженной спецификой применения. Если бирючину не формировать и не подстригать, то она может выглядеть весьма заурядно. Но стоит применить садовые ножницы, как ее внешность преображается, наводя невольную ассоциацию с эффектом модельной прически...

Бирючина является близкой родственницей сирени. Оба эти кустарника относятся к одному семейству маслинных, да и ботанически они стоят недалеко друг от друга. Приглядевшись, вы найдете в бирючине многие черты своей знаменитой «родственницы»: тот же тип ветвления; такие же кожистые, хотя и мелкие листочки; похожая по фактуре и цвету кора; некрупные белые цветки бирючины собраны в пирамидальные кисти. Правда, размеры куста бирючины гораздо скромнее сирени. В высоту бирючина в климате средней полосы вырастает всего до 2 метров, а в ширину и того меньше – от силы метр.

Размножают бирючину вегетативно (черенками, отводками, корневыми отпрысками) и семенами.

Бирючина в природе и в саду

Род Бирючина, или Лигуструм (Ligustrum) насчитывает до 50 видов кустарников, многие из которых ценятся как высокодекоративные. Но всё, что сказано в этой статье, касается только одного вида – бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare). Другие виды бирючины, хотя и могут превосходить бирючину обыкновенную по декоративным качествам, в условиях средней полосы малозимостойки.

В природе бирючина обыкновенная растет в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Южной Украине, на Кавказе. Это листопадный или полувечнозеленый густоветвистый кустарник, достигающий высоты 5 метров в благоприятных условиях. Листья бирючины обыкновенной продолговато-яйцевидные, темно-зеленые, кожистые. Плоды её имеют вид мелких, черных, шаровидных ягод размером с черный перец, только блестящих.

В Европе (в тех странах, где холодно самшиту и тису) бирючина обыкновенная — это самый распространенный кустарник для формованных живых изгородей. Этому располагает способность бирючины быстро возобновляться после обрезки и держать приданную стрижкой форму. Бирючина хорошо переносит частую стрижку, при правильном подходе она позволяет создавать безукоризненно ровные, геометрически правильные изгороди.

У бирючины обыкновенной имеется несколько декоративных сортов. Но практическое значение для условий средней полосы имеет только сорт «Ауреа», растущий невысоким (около 70 см) кустиком с желтыми на солнце листочками; они становятся желто-зелеными в притенении. Применяется сорт «Ауреа» аналогично основному виду бирючины, но стриженные кустики его получаются вдвое ниже – не более 30 см.

Посадка саженца и уход за бирючиной

Поскольку в природе бирючина является обитателем подлеска, для этого кустарника характерна теневыносливость, засухоустойчивость, неприхотливость к почвенному плодородию.
В культуре бирючина мирится с разными типами почв, хотя не любит кислых и сухих песчаных; устойчива к городской загазованности.
Морозостойкость бирючины позволяет ей зимой, в бесснежный период, без повреждений переносить кратковременные морозы до - 30 градусов. Под снегом же она практически неуязвима.
В молодости бирючина растет быстро, затем темп роста несколько снижается.

И всё же, несмотря на неприхотливый нрав бирючины, лучшего развития, плотной кроны и, как следствие, наивысшей декоративности этот кустарник достигает в самых благоприятных условиях. Такими для бирючины обыкновенной являются: открытое местоположение, умеренно влажная, обеспеченная всеми элементами питания почва с нейтральной (а лучше – слабощелочной) реакцией.
Корни у бирючины большей частью поверхностные, мочковатые. Поэтому важно, чтобы верхний корнеобитаемый слой земли был хорошо окультурен не менее чем на штык лопаты. Одновременно субстрат должен хорошо удерживать влагу. Хорошим вариантом может быть смесь дерновой земли, перегноя и песка (в соотношении 3:2:1).

На постоянное место кустики бирючины следует высаживать в возрасте не старше 1-2 лет. Для создания бордюра саженцы высаживают строчкой или в шахматном порядке с расстояниями между растениями 20-30 см.

При посадке бирючины под одиночный куст копают посадочную яму глубиной и диаметром около 40 см, а для бордюра – делают траншею такой же глубины и ширины.
Заправляют яму приготовленным субстратом, добавляя известь (100-200 г), древесную золу (300-500 г) и/или минеральное (NPK) удобрение (50-80 г) — в дозировке на погонный метр посадки.

При выборе места посадки бирючины обыкновенной следует учитывать, что этот теневыносливый на юге кустарник в средней полосе нуждается в полном освещении. Нежелательно сажать бирючину вблизи крупных деревьев (из-за подземной конкуренции) и с северной части строений.

Бирючина хорошо переносит пересадку в любое время сезона. В поливе куст нуждается лишь первое время; в дальнейшем полив проводят при длительном отсутствии осадков, жаре и засухе.
В промежутках между поливами, и при невозможности поливов, приствольные круги бирючины показано неглубоко рыхлить. Подножия отдельно растущих кустов и бордюров содержат в свободном от сорной растительности, незадерненном состоянии. А еще лучше - под слоем мульчи, используя проветренный торф, сыпучий перегной, торфокомпост, опавший лист лесных пород.

Раз в сезон, до начала лета под кусты бирючины желательно вносить органику в виде перегноя или компоста. Ведро удобрения (в дозировке на погонный метр) рассыпают равномерно в пределах контура бордюра, сверху ещё посыпают гранулы суперфосфата (10 г на метр), и всё это неглубоко заделывают в верхний слой почвы.

С началом зимы бордюры из бирючины постепенно забрасывают снегом, а весной дают ему свободно таять, не ускоряя процесса.

Стрижем бирючину по-японски и по-европейски

Уж если садоводу начинать опыты с фигурной стрижкой декоративных кустарников, то имеет смысл начать именно с бирючины. Поскольку бирючина выдержит просчеты и ошибки в обращении с ней, простит нерегулярность стрижки. Всё это, в известной мере, покрывает ее высокая побегообразовательная способность. Стоит только обрезать ветвь бирючины, как в оставшейся части просыпаются и трогаются в рост несколько новых побегов. И даже обрезка на короткий пень не убивает растение, а помогает обновлению куста и возрождает бирючину.

При любом варианте и контуре стрижки, начинают ее по возможности раньше. Как только высаженные на постоянное место растения двинутся в рост, верхушки побегов бирючины слегка укорачивают, чтобы побудить их к интенсивному кущению. Потом, когда веточки отрастут на 10-15 см, операцию повторяют. Так делают на протяжении еще 2-х лет, подготавливая таким образом кроны кустов к формировке.

В Европе из бирючины создают формованные изгороди высотой 1,5-2 м, используя для этого имеющиеся вечнозеленые формы. В средней полосе такая значительная высота будет приводить к периодическим повреждениям бирючины морозом; да и энергия роста этого растения здесь ниже. Поэтому в центральном регионе России высоту стриженых бордюров из бирючины имеет смысл ограничивать высотой в полметра, с тем чтобы зимой растения были полностью укрыты снеговым одеялом. Справедливости ради отмечу, что в этом присутствует известная доля перестраховки, и опасные для бирючины ситуации сейчас возникают достаточно редко.

Наиболее рациональным профилем геометрического бордюра из бирючины считается трапециевидный с небольшим сужением кверху. Этот профиль способствует лучшей освещенности низа кроны, препятствует главному огреху изгородей – оголенности снизу. В то же время, сужение не должно быть значительным и бросаться в глаза.
Формировку и стрижку бордюров из бирючины легко осуществлять «на глазок», а инструментом являются ножницы для стрижки кустарников.
У растений, приближающихся размерами к проектному контуру, вначале исподволь подрезают торчащие побеги, не допуская их перерастания. Так, шаг за шагом, нужно формировать боковые и верхнюю грани.
Если вести отсчет со времени посадки растений, то на формировку геометрического бордюра из бирючины уходит примерно 5-6 лет.
После окончательной доводки бордюра количество стрижек равняется 3-6 за сезон. Первая - во время весеннего отрастания молодых побегов бирючины (в мае), а последняя - после прекращения роста кустов, в конце августа или начале сентября.

В японских садах часто встречаются сформированные в виде плотных «подушек» кустарники, называемые по-японски «карикоми» (Кarikomi). Климат Японии позволяет применять для этого довольно обширный сортимент растений, но наиболее популярны мелколистные вечнозеленые азалии.
В наших климатических условиях хорошим вариантом может быть бирючина. Формировать можно как отдельно растущий куст, так и несколько вплотную высаженных растений - формируя у них общую крону в виде одной плоско-закругленной «подушки».
Формировка «подушек»-карикоми даже несколько проще, нежели бордюра, поскольку можно не заботиться о геометрической правильности обводов; и, в то же время, выглядят они более естественно. Степень крутизны или пологости образующих «подушек» может быть самой разнообразной, главное - придерживаться плавности очертаний.

Одиночный куст бирючины наиболее просто сформировать в виде неправильной полусферы диаметром 50-60 см, высотой 30-40 см. Формировку молодого растения начинают рано, и практически сразу стараются придать кустику нужный силуэт, со временем лишь увеличивая размеры полусферы.

Садовые композиции с участием бирючины

Бордюры и изгороди в саду нередко выступают в самостоятельной роли. Например, подчеркивая линии дорожек, бордюры придают им бОльшую аккуратность. Тот же эффект проявляется, если использовать бордюры для разграничения и обособления разных функциональных зон сада. Особенно оправданно применять бордюры вблизи дома и во входной зоне участка. Перекликаясь своими линиями с правильной геометрией строений и городской инфраструктуры, бордюры создают ощущение респектабельности и парадности.
Являясь неотъемлемой частью регулярных садов, геометрически правильные бордюры особенно хороши в городском озеленении как замена всякого рода парапетов, барьеров, штакетников. Во внутреннем пространстве двора бордюрами можно выполнить ограждение детской площадки, окантовать палисаднички у входов в подъезды домов, обозначить внутридворовые тропинки.

Бордюры замкнутой формы нередко используют для размещения внутри них небольших декоративных сюжетов. При этом такие композиции приобретают необыкновенную аккуратность и законченность, что можно сравнить с эффектом рамки у живописной картины. Подобные мини-садики принято размещать с одной стороны на самых ответственных и парадных местах, а с другой – в уголках для отдыха и уединения. При этом «внутреннее содержание» таких мини-садиков может быть весьма разнообразным. Например, обычный ковровый цветник из летников; просто монотонный покров из контрастного почвопокровного многолетника (живучка, бересклет Форчуна, др.); небольшой хвойный садик; кустарниковая группа, построенная на принципе контрастных сочетаний и т.п.

Гибридным вариантом окантовки может служить П-образный бордюр, обращенный открытой стороной в сторону зрителя. Два подобных садика можно разместить, например, симметрично относительно парадного входа на усадьбу или коттедж.

В японском саду «подушки»-карикоми, по сути, являются имитацией валунов; нередко их и располагают рядом в одних композициях, где они, перекликаясь формой очертаний, мягко контрастируют друг с другом. Японские сады естественны и лаконичны, хотя и полны иносказательности. Однако в них нет ничего вычурного и искусственного. Карикоми тоже не противоречат такому подходу. Садик со стрижеными «подушками» имеет смысл выполнить именно в такой сдержанной манере. Например, две-три «подушки» разного размера и очертаний разместить на фоне ровного газона, мшанкового покрытия или ровной «скатерти» из живучки. Края композиции неплохо сделать неровными и неопределенными, как это и бывает в природе.

Своей фактурой и цветом листва бирючины хорошо сочетается с большинством других кустарниковых растений. Но форма и плотность кроны свободно растущих кустов нуждается в корректировке. Для этого кустики бирючины формируют, придавая им какой–нибудь узнаваемый силуэт и компактность. Вариантов формы кроны может быть много: веретеновидная, стоговидная, пирамидальная, шаровидная. В таком виде кусты бирючины в состоянии украсить и обычный миксбордер, и традиционный палисадник, и группу из хвойных растений.

 

Александр Дмитриевич Смирнов (г. Владимир)
vladgarden.ru


Всё о бирючине на сайте Gardenia.ru
Всё о деревьях и кустарникахна сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве садана сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне