Легкое целебное вино из ягод боярышника

автор Вероника, титульное фото Зиборова Е.Ю.

ягоды боярышника

 

Ягоды боярышника очень вкусны и полезны, их используют для лечебных целей и в кулинарии.

Для приготовления в домашних условиях целебного вина из ягод боярышника лучше взять сладкие зрелые ягоды, которые уже приобрели своеобразный замечательный вкус и аромат.

Ягоды боярышника для приготовления вина лучше собирать прямо с дерева, поскольку их нельзя мыть (чтобы сохранились на поверхности плодов микроорганизмы, вызывающие брожение).

Собранные после заморозков ягод ы боярышника отличаются сахаристостью и мягкостью, приобретают сочность.
Если плоды собрали раньше, то придётся поместить их на 2 часа в морозильник для дальнейшего размягчения.

цветки, листья и плоды боярышника

На фото: замороженные ягоды боярышника; молодое вино из ягод боярышника

Вино из ягод боярышника получается темновато-красное, красивого насыщенного цвета.

Ингредиенты для приготовления вина из ягод боярышника

Для приготовления вина из ягод боярышника беру:
- 5 кг ягод боярышника;
- 4 кг сахара;
- 10 л кипяченой воды.

А также понадобится большая стеклянная емкость, которая заполняется ингредиентами не более чем на три четверти объема, - чтобы в ней оставалось достаточно свободного места в процессе брожения вина.

Для изготовления закваски, вызывающей брожение вина из ягод боярышника, понадобятся:
- 200 г изюма;
- 100 г сахара;
- 400 мл воды.

Чтобы сделать закваску, немытый изюм насыпаю в стеклянную ёмкость и добавляю сахар, заливаю 400 мл воды и помешиваю до растворения сахара. Ёмкость следует накрыть чистой марлей или тканью и поместить в тёплое место.
Когда закваска будет пениться, и образуются пузырьки, то она считается готовой.

Рецепт приготовления вина из ягод боярышника

Чистые ягоды боярышника насыпаю в стеклянную ёмкость.
1 кг сахара размешиваю в воде и заливаю ягоды.

Добавляю в емкость приготовленную закваску.
Хорошо перемешиваю содержимое ёмкости.

Закрываю ёмкость гидрозатвором. Если нет гидрозатвора, то его можно заменить обычной медицинской перчаткой, проколов её иголкой в нескольких местах.

Трое суток ёмкость должна стоять в теплом помещении (при температуре около 20 градусов).
Сусло в ёмкости необходимо каждый день помешивать.

Через 3 суток брожения открываю ёмкость и отливаю из неё 1 литр жидкости в подходящую посуду.
Насыпаю 2 кг сахара в отлитую жидкость, размешиваю до растворения сахара и выливаю обратно в ёмкость.
Снова закрываю ёмкость гидрозатвором или дырявой медицинской перчаткой.

Через неделю сливаю жидкость из ёмкости и фильтрую, процеживая через слой марли.

Вытряхиваю все ягоды из ёмкости и возвращаю в неё почти всю слитую жидкость.

Опять беру около 1 литра жидкости и растворяю в ней 1 кг сахара, затем выливаю обратно в ёмкость.
Закупориваю ёмкость гидрозатвором и оставляю на 1-1,5 месяца на брожение.

Вино считается готовым, когда из затвора уже не будут выходить пузырьки воздуха, а на дне ёмкости появится осадок.

Нужно аккуратно слить вино через трубку, при этом не взбалтывая жидкость и не трогая осадок.

Попробуйте вино на вкус. Если понадобится ещё добавить сахар, то снова отлейте жидкость и растворите в ней необходимое количество сахара. Затем верните жидкость обратно в ёмкость.
Тогда придётся снова запечатать ёмкость гидрозатвором на 10 дней.

Для выдержки молодое вино плотно закупоривают и помещают ёмкость в прохладное тёмное помещение (примерно на 6 месяцев).
Придётся ежемесячно сливать жидкость с осадка.

Когда осадок прекратит образовываться, тогда готовое вино разливают по стеклянным бутылкам.
Получится примерно около 8 литров лёгкого вина (с крепостью не более 12 градусов).

Целебное вино из ягод боярышника может храниться 3 года; но, как правило, его у нас выпивают раньше.

Приготовленное в домашних условиях боярышниковое вино отличается приятным вкусом и высоким качеством.
К тому же, вряд ли удастся найти магазинные аналоги домашнему вину из ягод боярышника.

 

Вероника
https://ori-pvv.com


Всё о боярышнике на сайте Gardenia.ru
Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
Рецепты из растений на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)