Бонсаи из граната

автор Суровцев Сергей, фото автора

бонсаи из граната

Пополнять свою коллекцию бонсай садовым гранатом я не собирался. Но тут, в последних числах октября, на рынке случайно мне попался метровый саженец этого растения. Посмотрел я на него, вспомнил, какие гранаты живут в коллекции Сергея Кондратенко и решил попробовать повозиться с ним.

Растение было безо всяких изысков и изюминок - голая прямая шпалера. Нужно было что-то с ней делать. Стиль метелки меня не привлекает, хотелось чего-нибудь экстремального. Чтобы не наломать дров, занялся виртуальным проектированием будущего бонсай. Было рассмотрено множество вариантов, и, в конце концов, выбор был остановлен на одном.

В моем представлении, это дерево должно иметь закрученный одним витком спирали ствол; тяжелую, ниспадающую вниз первую ветвь и крону, образующую вытянутый в сторону первой ветви треугольник.

Метровый саженец был обрезан до 20 сантиметров. Далее следовало "закрутить" шестимиллиметровый ствол в спираль. Для этого я взял обычный алюминиевый электропровод, коим разводят проводку в помещениях, отделил одну жилу, и, не снимая изоляцию, аккуратно обмотал ствол. Предполагалось, что изоляция предохранит ствол от повреждений при наложении лигатуры. Но обмотка оказалась мягкой и не держала приданную стволу форму. Взял другой кусок провода, снял изоляцию и накрутил параллельно уложенным виткам. При этом старался не закрыть и не повредить спящие почки, на которые у меня были свои планы. Спящие почки были по всему стволу, но меня интересовали именно эти. Для чего? Если бы они проснулись, то с помощью отросших в этих местах жертвенных побегов можно было бы заметно утолщать основание ствола и придать ему нужную конусовидность.

Ниже корневой шейки я оставил куски провода (сантиметров по 4-5) для фиксации деревца в грунте, и чтобы оно не вывалилось из горшка при коррекции изгибов.
Растение было высажено в небольшой (соразмерно корневой системе) пластиковый контейнер и поставлено в комнате на шкаф. Грунт использовал магазинный "Лимон" (2 части), добавив 1 часть глины и 1 часть наполнителя для кошачьих туалетов "Барсик".

Через месяц гранат проснулся и начал выбрасывать длинные побеги на верхушке черенка. Немного подумав, я укоротил ствол еще на пару сантиметров, чтобы стимулировать пробуждение почек, расположенных ниже. Операция возымела действие и, в результате, начала развиваться та самая ветка, коей суждено было стать первой. С этого момента я начал подкормку растения: сначала внес гуминовые препараты ("Гумат"), затем перешел на "Радугу" - один раз в 2 недели. Пару раз в неделю поливал молочной водой (столовая ложка молока на пол-литра воды). Днем растение теперь стояло на окне, а на ночь подсвечивалось 60-ваттной лампой.

Еще через 2-3 недели я начал накладывать лигатуру на молодые ветки и проводить формирующую обрезку граната. Первую ветку, как и было задумано, опустил вниз. Но, чтобы она не засохла, кончик побега поднял вверх.

Итак, изначальная форма растению придана. Теперь остается набраться терпения и просто ухаживать за гранатом, как за обычным растением, периодически подстригая побеги. Как только из дренажных отверстий появятся корешки, нужно будет перевалить растение в более просторную емкость. В противном случае, рост корней, а значит, и зеленой массы, замедлится.

Суровцев Сергей
http://mybonsai.narod.ru


Всё о бонсаи на сайте Gardenia.ru

Всё о гранате на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(совершенно бесплатно)