Вышел очередной номер дайджеста сайта Gardenia.ru

Бримёра

автор Климов Е.А., фото автора

бримёра

Этот небольшой род, включающий всего два вида и несколько форм и относящийся к семейству лилейных (Liliaceae), был описан Солсбэри в 1866 году и назван по имени Мари Бримёр.

Родина бримёр (Brimeura) - Пиринеи, европейское Средиземноморье. Эти многолетние луковичные растения настолько выносливы и неприхотливы, что встречаются в горах на высоте двух тысяч метров. Они выдерживают значительный недостаток влаги, а в наших условиях - суровые зимы.

Луковица бримёры небольшая, продолговато-цилиндрическая с гладкой сухой наружной чешуёй. При правильном уходе она достигает 20-25 граммов. Листьев около десяти; они тёмно-зелёные, с ярко выраженной средней жилкой. Характерная особенность рода состоит в том, что до цветения листья расположены почти горизонтально, а после поднимаются вертикально вверх и вытягиваются до 15-20 см.

Цветонос бримёр одиночный, не облиственный, очень прочный; появляется в июне. В соцветии обычно бывает от 7 до 17 цветков, напоминающих колокольчики длиной до 2 см и диаметром 8-9 мм. У синих форм по середине каждой доли околоцветника ("лепестка") проходит отчётливая тёмная полоска. По мере отцветания у бримёр образуются шаровидные семенные коробочки, содержащие до 8 чёрных, почти круглых с двумя плоскими гранями семян. Их сразу надо сеять в грунт на глубину 2-3 см. Субстрат составляют из крупнозернистого песка, перемешанного с листовой землёй.

Через три года сеянцы бримёры зацветают и их можно пересаживать на постоянное место, например, на альпийскую горку. Главное условие нормального роста и цветения бримёр - хорошо дренированная почва и солнечный участок.

Бримёры размножаются также дочерними луковицами, которые образуются две-четыре за сезон, и к 5 годам разрастается небольшая куртинка. Хороши бримёры в рокариях - в сочетании с флоксом шиловидным, крупкой, карликовыми ирисами.

В садах любителей встречается, главным образом, бримёра аметистовая (Brimeura amethystina)с ярко-голубыми цветками, которые позже становятся синими. Более изящна чисто-белая форма (Brimeura amethystina f.alba). Мало известна розовая форма бримёры аметистовой.

Второй вид - бримёра верхушечная (Brimeura fastignata) - довольно редок, произрастает в горах Корсики, Сардинии, на Балеарских островах. Хорошо размножается вегетативным путём.

Климов Евгений Александрович
www.aleksbulb.narod.ru