Бугенвиллея

автор Михаил Макеев/Зверь, фото TopTropicals.com

Бугенвиллея

 

Бугенвиллея (Bougainvillea) принадлежит к семейству никтагиновые (Nyctaginaceae), родом из Бразилии. В природе бугенвиллея представляет собой мощную одревесневающую лиану, раскидистый кустарник или даже небольшое дерево.

Мелкие невзрачные жёлто-белые цветки бугенвиллеи окружены тремя прицветниками (брактеями) длиной до 6 см. Часто именно эти ярко окрашенные прицветники в народе неверно называют цветками. У современных сортов они бывают различной окраски: пурпурные, фиолетовые, оранжевые, красные, розовые, персиковые, кремовые и белые. Нередко встречаются двухцветные бугенвиллеи либо меняющие окраску во время цветения.

Прицветники бугенвиллей могут иметь разнообразную форму (округлые, сердцевидные, стреловидные, треугольные) и края (фестончатые, волнистые, пильчатые и т.д.).
Благодаря тому, что у бугенвиллеи длинные гибкие молодые побеги одревесневают с возрастом, она легко поддается формированию. В зависимости от пожеланий и возможностей, её выращивают в виде штамбового деревца, лианы, куста. При помощи подпорок растению можно придать различные очертания: пирамиды, сферы, венка и т.д.

В оранжерее или зимнем саду бугенвиллею чаще всего высаживают в крупную кадку или непосредственно в грунт оранжереи около южной стены, выращивают как лиану или крупный раскидистый куст. В этом случае она разрастается очень пышно, становясь краше год от года. Летом такие экземпляры превращаются в феерический водопад "цветков", который полностью скрывает листья и побеги.

Очень эффектно выглядят деревца, "созданные" из нескольких сортов бугенвиллей различной окраски, привитых к одному штамбу. Такого же эффекта можно достичь, не имея навыков прививки - достаточно посадить в один контейнер несколько растений различных сортов. Первое время молодые стебли не обрезают, а, предоставив опору, переплетают их по мере роста, формируя своеобразный «общий ствол».

Бугенвиллеи

Местоположение бугенвиллеи

Бунгенвиллея предпочитает солнечное место в любое время года. Летом желательно разместить её на свежем воздухе, в тёплом безветренном месте.
Во время зимнего периода покоя при прохладном местоположении (температура не выше +12 градусов) бугенвиллея может находиться в полузатенённом месте, однако весной с началом роста нельзя медлить с переносом растения на солнечный подоконник.

Температура содержания

Бунгенвиллея теплолюбива. Исключая период покоя, для обильного цветения и активного роста ей требуется высокая температура воздуха (не ниже 22 градусов).
Зимой желательно снизить температуру содержания до +10…+12 градусов - прохладный период покоя благотворно скажется на последующем цветении.
При зимней температуре выше +18…+20градусов бугенвиллея продолжает вегетировать, и тогда ей может потребоваться дополнительное освещение.

Полив бугенвиллеи

Полив бугенвиллеи должен быть очень выверенным – недопустимо длительное переувлажнение и пересыхание грунта.
Летом растение обильно поливают тёплой водой в утренние часы по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Оставшуюся в поддоне воду тотчас сливают.
Зимой полив очень ограничен и во многом зависит от условий окружающей среды. Особенно осторожно поливают растения, находящиеся в помещениях с температурой, не превышающей +12 градусов.

Влажность воздуха

Бугенвиллея предпочитает высокую влажность воздуха. Во время опрыскивания растения не допускают попадания воды на его прицветники.
Зимой бугенвиллею опрыскивают только в том случае, если она расположена в тёплом отапливаемом помещении с сухим воздухом. Растения, зимующие при низкой температуре, не опрыскивают во избежание инфекций и грибковых заболеваний.

Подходящий грунт и пересадка бугенвиллеи

При выращивании бугенвиллеи используют питательный плодородный грунт для кадочных растений с примесью небольшого количества крупного песка. Молодые растения пересаживают весной раз в 1-2 года, взрослые – раз в 3-5 лет. При пересадке бугенвиллеи не нарушают старого кома земли (переваливают), стараясь как можно меньше травмировать корни. Новый горшок выбирают немного больше прежнего, с достаточным количеством дренажных отверстий. Оптимальное расстояние между комом земли и стенками нового горшка - не более 2-3 см. В качестве дополнительной профилактики переувлажнения почвы на дно горшка насыпают дренаж из битого кирпича или керамзита слоем 2-3 см (для кадочных экземпляров – 5-10 см).

Бугенвиллеи не всегда хорошо переносят пересадку (особенно взрослые растения, при повреждении корней) - могут болеть, теряя листья и прицветники.
Замечено также, что в просторном горшке бугенвиллеи цветут менее обильно, наращивая большую листовую массу и длинные побеги. По этой причине комнатные экземпляры пересаживают только в случае крайней необходимости – лишь тогда, когда тесный горшок начинает слишком угнетать рост бугенвиллеи в целом. Иногда лучше отложить пересадку растения на год, заменив её более частым внесением удобрений в летний период.

В оранжерее, где есть возможность содержать крупные кадочные экземпляры, бугенвиллеям (в т.ч. её корням) сразу предоставляют как можно больше пространства. В этом случае растение в первые годы цветёт умеренно, но сильно разрастается, наращивая метровые побеги, и достигает пика формы на 4-5 год.

Подкормка бугенвиллеи

С апреля до сентября бугенвиллею еженедельно подкармливают комплексным минеральным удобрением. Крупные комнатные растения, которые содержат в тесных горшках, во время цветения подкармливают 2 раза в неделю.
Зимой подкормки не применяют.

Обрезка бугенвиллеи

Формирующую обрезку бугенвиллеи проводят рано весной (одновременно с началом роста) либо осенью (после окончания периода цветения). Сильные однолетние побеги укорачивают наполовину, а слишком тонкие, слабые и усохшие вырезают полностью.

В течение лета отцветшие молодые ветви бугенвиллеи подрезают сразу после цветения, обычно оставляя на них не более 4-6 почек. Это вызывает активный рост новых коротких боковых побегов, которые успевают зацвести в том же сезоне. При этом они цветут более пышно, чем те побеги, которые появляются на бугенвиллее без обрезки, в результате её естественного ветвления.
Однако одревесневшие стебли бугенвиллеи, возраст которых превышает 3-4 года, обрезать не рекомендуется. Если такие стебли обрезать, то новой поросли можно не увидеть вовсе – у бугенвиллеи весьма неохотно пробуждаются старые спящие почки.

Размножение бугенвиллеи

Размножают бугенвиллею весной и летом вызревшими зелёными черенками. Срезают черенок сразу под почкой и обрабатывают стимулятором корнеобразования. Оборвав нижние листья, черенки высаживают в смесь песка и торфа, заглубляя на 2 междоузлия. После этого их помещают в тепличку либо накрывают банкой для создания высокой влажности воздуха. Размещают черенки бугенвиллеи на светлом месте; поддерживают умеренную влажность почвы. На время их окоренения желателен нижний подогрев. Оптимальная температура воздуха и грунта в это время – не менее +23…+25 градусов. Укореняются черенки в таких условиях в течение месяца.

Известны случаи успешного окоренения черенков бугенвиллеи в воде при высокой влажности воздуха.
Также размножают бугенвиллею отводками. В комнатных условиях данный способ размножения дает самый высокий процент укоренения.
Для отводка выбирают гибкий вызревший, но ещё не одревесневший побег, делают на нём несколько надрезов коры. Этот побег пригибают в месте надреза и закрепляют его кусочком гибкой проволоки (согнутой в виде шпильки) в отдельном горшочке с лёгким грунтом. После успешного окоренения побег отделяют от материнского растения.

Проблемы выращивания бугенвиллеи

Бугенвиллея сбрасывает листья и прицветники; возможные причины :

1.Перемена места.
Бугенвиллея очень чувствительна к резкому изменению условий содержания. Сразу после покупки она может сбросить большую часть цветков и листьев. То же может случиться и осенью при внесении бугенвиллеи из сада в помещение. Это естественный для этого растения процесс. Затем, если условия содержания бугенвиллеи на новом месте будут оптимальными, через некоторое время растение полностью восстановится.
Также не следует поворачивать горшок с растением по отношению к источнику света во время бутонизации и цветения.

2.Сквозняк.
Бугенвиллея предпочитает свежий воздух, но не терпит сквозняков и холодного ветра. При размещении её на улице следует выбирать безветренные места с тёплой южной стороны, не ставить горшок с растением непосредственно у приоткрытого окна или на сквозняке.

3.Нарушение режима полива.
Бугенвиллея не прощает ошибок в поливе. Летом почва всегда должна быть равномерно влажной без застоя воды на дне горшка и длительных пересыханий.
При застое воды листья бугенвиллеи желтеют и опадают, при пересыхании - увядают, скручиваются и опадают зелёными.
В обоих случаях растение теряет большую часть бутонов и прицветников.

4.Слишком сухой воздух.
Зимой нельзя размещать бугенвиллею рядом с радиатором отопления.
Также нужно быть внимательным ранней весной, когда на бугенвиллее появляются молодые побеги и закладываются первые цветковые почки. Сухой воздух от ещё работающих в это время радиаторов может привести к усыханию новых побегов и появлению уродливых листьев и прицветников.

5.Уменьшение продолжительности светового дня.
Осенью и зимой бугенвиллея может потерять много листьев. Это естественное явление для периода покоя.

6.Атака вредителей.

В комнатных условиях бугенвиллея чаще всего поражается вредителями: паутинным клещиком, белокрылкой и щитовками.
При содержании бугенвиллеи на свежем воздухе молодые побеги нередко поражает тля.

Бугенвиллея не цветёт или цветёт слабо; возможные причины:

1.Слишком просторный горшок.
Замечено, что тесный горшок сдерживает рост побегов, но стимулирует бугенвиллею к цветению.

2.Недостаток света.
На недостаток света прежде всего указывают вытянутые слабые побеги бугенвиллеи с длинными междоузлиями и бледными листьями.

3.Отсутствие должного периода покоя.
Если зиму бугенвиллея провела в комнате при высокой температуре (выше +10…+12 градусов), то это может негативно сказаться на её дальнейшем цветении.

4.Низкие летние температуры.
В дождливое холодное лето бугенвиллеи цветут скудно; их прицветники имеют блеклую окраску, не свойственную сорту, либо не окрашиваются вовсе.

5.Иногда растение без видимых причин не желает зацветать. В этом случае помогает искусственно созданный для бугенвилеи «сухой период». Для этого в течение 2-4-х недель не подкармливают растение и сильно сокращают полив: поливают понемногу и только тогда, когда земляной ком достаточно подсохнет. Как только на кончиках молодых побегов начнут закладываться цветочные почки, полив увеличивают, доводя его до оптимального.

Бугенвиллея гибнет; возможные причины:

1.Грубое нарушение режима полива.
Бугенвиллея совершенно не терпит длительного застоя воды на дне контейнера. Особенно аккуратно следует поливать её зимой, когда потребность растения в воде минимальна. При посадке бугенвиллеи нужно предусмотреть дренаж, а в дне контейнера проделать достаточное количество отверстий. В грунт следует добавить немного крупного песка.

2.Высокая температура и недостаток света в период покоя.
В жарком месте бугенвиллея продолжает вегетировать даже зимой. Если при этом растению не хватает света, то оно может истощиться и даже погибнуть.

3.Заморозки.
Бугенвиллея болезненно реагирует на температуру ниже +5 градусов и совершенно не переносит заморозков. Как только ночные температуры опустятся до +6…+8С, контейнер с растением заносят из сада в закрытое помещение.

 

Михаил Макеев/Зверь (г. Калуга)
www.TopTropicals.com


Всё о бугенвиллии на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне