В преддверии Челси-2005

автор Лаванда Английская

сад Merrill Lynch

В субботу, 21 мая в Челси открылась очередная садоводческая выставка (Chelsea Flower Show). Выставка в Челси проводится с 1922 года и, несомненно, является самым престижным событием в области садового дизайна и цветоводства в мире. Как всегда, здесь присутствуют работы лучших садовых дизайнеров, последние новинки селекции и продукция самых прославленных питомников. Выставка в Челси традиционно привлекает представителей высшего света Великобритании и много "звезд" шоу-бизнеса, телевидения и спорта (а соответственно, и фотографов светской хроники!). Королева в сопровождении того или иного члена семьи обязательно посещает выставку в специально отведенное время. Дело в том, что Челси является началом "лондонского сезона" - так называется череда ежегодных традиционных светских развлекательных мероприятий в Великобритании. И, конечно, на Челси собирается огромное количество садоводов-любителей. А садоводство сегодня в Великобритании популярнее футбола, как любят говорить сами британцы.

Выставка проходит на территории садов Королевского госпиталя, расположенного в престижном лондонском районе Челси. Госпиталь был построен в 1680-х годах Кристофером Реном для солдат-инвалидов и ветеранов и до сих пор успешно выполняет свои функции.

Можно очень долго рассказывать о более чем насыщенной истории выставки за все годы ее существования. Но мне больше хочется остановиться на том, что происходит на Челси сегодня - ведь выставка собирает самые значимые новинки современной селекции и отражает самые невероятные фантазии садовых дизайнеров.

Цветом Челси этого года, вероятно, можно назвать черный. Международное сообщество по выращиванию черных цветов (да, есть и такое!) представит самые интересные растения черной гаммы, в числе которых черная гейхера Licorice. Среди анонсированных новинок селекции - первый в истории черный гиацинт Midnight Mystique от одного из самых известных британских питомников Thompson & Morgan. Луковицы этого растения можно будет приобрести по цене 7.99 фунтов за штуку, что в десять раз превышает стоимость луковиц "обычных" гиацинтов.

В категории "элегантные сады" представлен сад Lalique, палитра которого строго ограничена очень темными цветами: черным, темно-бордовым, темно-пурпурным и шоколадным. Компания Lalique, известный производитель хрусталя и ювелирных изделий из Франции, заказала этот сад дизайнеру Мазанди в честь своей "Черной коллекции". Мазанди создал формальный сад, вдохновленный античными персидскими садами и наполненный темными цветами и хрусталем. В саду представлены: темно-бордовые дланевидные клены Fireglow, тюльпаны Black Parrot и Queen of Night, бордовые унсинии, воронцы Black Negligee и другие растения с темным окрасом листьев, цветов или плодов.

Хитом Челси обещает стать еще один сад из категории "элегантные сады" - Шоколадный сад благотворительного фонда Роулда Даля. Создатели сада черпали свое вдохновение в книге Роулда Даля "Чарли и шоколадная фабрика", снятый по которой фильм с Джонни Деппом скоро выходит на экраны. Сад выложен плитками в форме боба какао, в нем есть водоем, наполненный "растаявшим шоколадом", но самое главное - в саду использованы растения с цветом и запахом шоколада!

Продолжая разговор о "звездах", присутствующих на Челси, стоит упомянуть популярную в 80-х годах певицу Ким Уайлд, которая в последнее время весьма успешно занимается садовым дизайном и даже успела получить несколько наград RHS (Королевского садоводческого сообщества). В этом году она в партнерстве с Ричардом Лукасом представляет Камбрийский сад на холмах в категории "внутренний садик".

У вас может создаться впечатление, что всё представленное на Челси весьма далеко от реальной жизни и создано на потребу праздности. Однако это не так. Здесь много идей и экспонатов, отвечающих как общественно-значимым, так и сугубо практическим целям.

Нет ничего неожиданного в том факте, что основной темой Челси этого года является тема естественности и гармоничного сосуществования с окружающей средой. В категории "элегантные сады" представлен Пышный сад Фонда живой природы (серебряного призера Челси прошлого года в этой же категории). Естественные и дикие сады отражают современные прогрессивные тенденции и быстро становятся достаточно обыденным явлением в пригородах Европы. Как и во многих естественных садах, в Пышном саду есть старые фруктовые деревья, луг с цветами и травами, водоем, извилистая тропинка с гравием и, конечно же, масса великолепных цветов.

Есть здесь и то, что делает сад гостеприимным кровом для представителей живой природы: сложенные в уголке старые дрова, тростниковые домики, скворечники, заросшая низким седумом крыша садового домика... По окончании выставки Пышный сад отправится в путешествие по стране и будет работать в качестве учебного пособия, на примере которого сотрудники Фонда живой природы будут объяснять садоводам, как привлечь в свой сад представителей местной фауны.

Естественно вытекающая из предыдущей темы и весьма популярная в нынешней Британии идея "использовать старые вещи в новом качестве, а не выбрасывать" нашла свое отражение сразу в нескольких садах. Например, в категории "показательные сады" представлен сад известного дизайнера Клер Уайтхаус (у неё 11 медалей RHS за сады, представленные на Челси и Хэмптон Корт) под интригующим названием Сад настоящего мусора. В саду используются различные объекты, которые, по утверждению специалистов, привлекают исчезающих представителей фауны (например, домовых воробьев, уменьшающееся поголовье которых вызывает тревогу в Британии, а также пчел и бабочек).

Вызывает истинное восхищение то, как изобретательно Клер удалось вписать старые доски, медные провода, осколки черепицы и разрушенную домашнюю утварь в дизайн своего сада, вовсе не превратив его в некрасивую свалку. Своим садом Клер опровергает мысль, до этого казавшуюся бесспорной, что дружественными по отношению к местной фауне могут быть только естественные или дикие сады. Ее сад жестко структурирован и никак не вписывается в категорию естественных.

В числе практических экспонатов Челси - выставка Органическая еда для всех, которая наглядно демонстрирует, что любой, даже начинающий садовод может с успехом выращивать органические овощи для своей семьи. В Азиатском саду создатели наглядно демонстрируют, как выращивать такие популярные специи, как лимонная трава и имбирь, в климате Великобритании. Весьма известный в Британии специалист по выращиванию ароматических трав и специй Джекка МакВикар будет пропагандировать свою собственную смесь семян листовых салатов, специально созданную для выращивания в маленьких садах и контейнерах.

Сады-домашние офисы - далеко не редкость на последних садоводческих выставках. В этот раз на Челси их даже два. Сад SoGo от корпорации Microsoft в категории "городские сады" выполнен в стиле hi-tech и позволяет комфортно работать из домашнего… то есть садового офиса (а точнее - прямо из сада!), при этом имея доступ к любым современным технологиям посредством беспроводной связи. Более традиционным домашним офисом является сад Merrill Lynch (категория "показательные сады"). Фактически он представляет собой небольшое садовое строение-офис, живописно расположенное в уютном саду на берегу водоема. Честно говоря, я не отказалась бы от такого садового офиса. В нем, должно быть, легко и приятно находить вдохновение для работы и творчества.

В связи с 60-й годовщиной Великой победы, особой темой этого года повсеместно являются воспоминания о Второй мировой войне. Прозвучит она и на нынешней выставке в Челси как минимум дважды.

Первый раз за всю историю Челси Королевский госпиталь, на чьей территории проводится выставка, решил представить на суд взыскательного жюри и доброжелательной публики свой собственный сад. Сад пенсионеров Челси (категория "показательные сады") как будто ностальгически застыл в 1945 году. Созданный на основе воспоминаний живущих в Королевском госпитале ветеранов войны (и во многом их руками!), сад отражает заветную мечту солдат о возвращении домой. В саду представлен дорогой сердцу каждого британца английский паб и британский флаг, какие выставляли тогда повсеместно по случаю победы и возвращения солдат с войны.

Во время войны, вместо традиционных для страны цветов, британцы выращивали в своих садах овощи, поддерживая агитационную кампанию "Копай для победы". В саду представлен типичный для того времени набор овощей: горох, фасоль, савойская капуста, репа. Все овощи здесь только тех сортов, которые были доступны в те годы (для точности создатели сверялись с каталогами 1939 года), и выращены руками ветеранов из Королевского госпиталя. Дизайнер сада - Джулиан Доул, прославленный "ветеран" садового дизайна, выставивший на Челси в общей сложности 26 садов и собравший за годы своей деятельности 10 золотых медалей RHS, 10 позолоченных и 5 серебряных медалей Челси. Позволю себе небольшой прогноз: думаю, Джулиан Доул и его сад и в этом году просто обречены на ту или иную награду.

В Саду пенсионеров Челси растут ярко-красные маки - символ памяти погибших на войне в Великобритании. Интересно, что для того, чтобы заставить эти маки зацвести, создателям сада пришлось использовать специальные нагревательные лампы, но в итоге маки благополучно раскрылись к началу выставки.

В заключение хотелось бы упомянуть о розах, которые традиционно находятся в центре внимания на выставке в Челси. В этом году знаменитый на весь мир питомник роз Дэвида Остина представляет здесь очередной результат своей селекции - поражающую воображения розу Alan Titchmarsh. Это махровая роза со множеством лепестков приятного насыщенно-розового цвета, из категории английских роз. Alan Titchmarsh характеризуется как очень холодостойкая (для климата Великобритании) и весьма обильно и длительно цветущая. Эту розу уже сейчас можно приобрести в питомнике Дэвида Остина.

Еще одна новинка Челси - роза Remember ("Помни"). Цветки этой розы - среднего размера, белые с бледно-розовым основанием, очень душистые. Роза Remember является частью Мемориального сада мира, представленного в категории "показательные сады" Имперским военным музеем в честь 60-летия Победы. Дизайнер сада сэр Теренс Конран поместил в свой сад много растений с белыми цветками. Усиливая эффект многократно повторенного белого цвета, роза Remember до конца раскрывает идею ценности мира и покоя, которую хотели донести создатели сада. Роза находится у каменной стены, по которой струятся потоки воды и на которой слово "мир" начертано на 41 языке.

Итак, выставка в Челси началась. Мы подождем итогов судейства и мысленно будем поддерживать своих фаворитов. А впрочем, так ли уж важно, кто станет официальным победителем? Мне кажется, что важнее возможность прикосновения к искусству выражения мыслей и чувств посредством садового дизайна... Возможность разделить радость и восхищение от увиденного с такими же увлеченными садоводами... И унести с собой множество смелых идей, которыми так насыщена влажная лондонская атмосфера Челси.

Фотография сада Merrill Lynch взята с сайта RHS.

Лаванда Английская
ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ (CountrysideLiving.net)



О Chelsea Flower Show-2004 читайте здесь.

Всё о садах мира на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)