Челси-2005: подводя итоги

автор Лаванда Английская, фото автора

Челси-2005

В конце мая в Лондоне прошла очередная цветочная выставка в Челси (Chelsea Flower Show). Выставка в Челси - самое престижное событие области садового дизайна в мире, традиционно собирающее лучших специалистов в своей области, самые яркие образцы новейшей селекции, толпы знаменитостей и заинтересованной публики. Подробнее об этом мероприятии можно прочитать в нашей предыдущей статье, написанной специально для Gardenia.ru и опубликованной в самом преддверии Челси -2005.

Давно подведены итоги выставки и названы победители и, наконец-то, пришло время рассказать о наших впечатлениях посетителям Gardenia.ru.

Начну с растений, которые задавали тон на Челси этого года. Помимо обычных фаворитов, специально "выгнанных" к выставке (клематисов, лаванды, дельфиниумов, роз, пионов, маков), и множества традиционных весенних луковичных, отчетливо выделялось несколько современных тенденций.

В первую очередь, это мода на растения тёмной гаммы: темно-бордовые, темно-фиолетовые и фактически черные. В цветочных композициях садов, представленных на конкурс, тут и там попадались на глаза тюльпаны Black Parrot и Queen of Night, темно-бордовые каллы Schwarzwalder и Black Star, гейхеры Plum Pudding, Palace Purple, Persian Carpet и Obsidian, темно-фиолетовые ирисы Licorice Stick, Superstition и Black Taffeta, черные видовые ирисы (Iris chrysographes), скабиозы (Scabiosa atropurpurea), черные аквилегии (Aquilegia vulgaris Black Barlow), воронцы (Actaea simplex Brunette), темно-бордовый горный василек (Centaurea montana Merel), лилии Ebony, садовые герани (Geramium phaeum и Geranium regal Black Butterfly) и темно-фиолетовые примулы (Primula auricula Lincoln Imperial).

В представленном на конкурс "Саде ночи" (The Garden of Night) (категория "Палисадники", бронза) (фото 2), одним из спонсоров которого является всемирно известный питомник Thompson & Morgan, на фоне белых камней использованы знаменитые новинки очень тёмной гаммы: первый в истории черный гиацинт Midnight Mystique, анютины глазки Can Can Black Moon и пеннисетум Purple Majesty F1 Hybrid.

Еще один очень темный сад - формальный сад Lalique дизайнера Мазанди (фото 3). Между хрустальными аранжировками в саду весьма эффектно представлены тёмно-бордовые дланевидные клены Fireglow, тёмные гейхеры Persian Carpet, очень модный сейчас декоративный клевер (Trifolium reopens Purpurescens), бордовые унсинии (Uncinia rubra), каллы Black Star. Сад Lalique завоевал золото в категории "Элегантные сады".

Палитра сада Yin and Yang in Balance ("Гармония Инь и Янь"), получившего серебро в категории "Палисадники", строго ограничена сочетанием черного и серебряного (фото 4). Весьма эффектно выглядит тёмный сад Colonnade дизайнера Сью Эдкок, завоевавший позолоченную награду в категории "Элегантные сады" (фото 5). Вдохновленный дворцами в романском стиле и современным искусством, этот строгий симметричный сад сочетает такие элементы, как темная вода, камни и стекло. Среди растений, помогающих создавать загадочную атмосферу "Колоннады": новозеландский лен (Phormium) Jack Spratt и слива растопыренная (Prunus cerasifera) Nigra, коричнево-бордовые ирисы и необычайно модные ныне цельзии, или коровяки (Verbascum).

Еще одно весьма модное направление в выборе растений - это садовые формы "простых" полевых или лесных цветов. Обусловлено это, естественно, большой популярностью диких, или естественных (имитирующих луг, светлую лесополосу, склоны гор и другие природные ландшафты), а также коттеджных садов как направления садового дизайна. Отсюда и огромное количество на выставке этого года очаровательных наперстянок, скабиоз, тысячелистников, аконитов, сидальцей, уже упомянутых коровяков, астранций, садовых гераней, ромашек, васильков, шалфеев, астильб, пенстемонов, а также простых форм аквилегий, пионов, маков, дельфиниумов, роз и даже лютиков. Большое значение в подборе растений для таких композиций играют многочисленные виды осок и других декоративных трав. Секрет очарования естественного стиля заключается в массовости и правильном сочетании растений по форматам и цветам. Хороший результат достигнут, если скопление растений выглядит естественным и беспорядочным, хотя вы можете быть уверены, что за этим стоит тщательное планирование, отличный вкус дизайнера и многочасовой труд команды садовников.

Прекрасным примером такого сада является сад Центра исследований рака Соединенного Королевства (Cancer Research UK Garden), который завоевал серебряную награду в категории "Показательные сады" (фото 6). Это современный сад, центральные архитектурные элементы которого - стеклянная инсталляция и ведущие к ней пологие гранитные ступеньки - символизируют последовательный путь открытия и развития методов борьбы с раком. Выразительный романтический эффект сада достигается с помощью ярких, преимущественно светло-желтых цветов, свободно и естественно "разбросанных" по сторонам поднимающихся по спирали гранитных ступенек.

Один из самых полюбившихся нам естественных садов на Челси-2005 - это "Пышный сад" Фонда живой природы (Wildlife Trusts Lush Garden), завоевавший серебряную награду в категории "Показательные сады" (фото 7). Идея сада - предоставить комфортное место отдыха для человека и естественную среду обитания для представителей местной фауны. Мы уже писали подробно о "Пышном саде" в нашей статье, предваряющей выставку в Челси. Здесь хочется только отметить потрясающую живописность и роскошество "Пышного сада" и незабываемое впечатление, которое он оставляет.

Продолжая разговор о садах, отмечу несколько работ, которые показались нам наиболее интересными или необычными.

Мы уже писали о популярной в нынешней Британии идее переработки и повторного использования старых вещей. В этом плане интересен сад дизайнера Криса Бердшау, полностью созданный из (или с помощью) переработанных материалов (The Trailfinders Recycled Garden) (фото 8).

Задача создателей сада - напомнить людям, что материалы, из которых можно создать столь декоративный сад, могли бы осесть лишними тоннами мусора на свалках. Кирпичи и строительные материалы из строений, идущих под снос; плитка и декоративные элементы, произведенные из отслуживших винных бутылок; декоративные шары из переработанных жестяных банок… Все растения в саду выращены на садовом компосте, а не на том, что добывается из торфяников. Не будучи поклонниками стиля, в котором выполнен дизайн сада, мы все же не смогли не оценить высокой значимости идеи создателей. Сад завоевал бронзу в категории "Показательные сады".

Мы уже писали о саде-домашнем офисе Merrill Lynch (фото 9). На наш взгляд, этот сад вполне заслуженно получил свое золото в категории "Показательные сады". Создатель сада Энди Стерджен видит свой сад как комфортное современное пространство для работы, когда это необходимо, и приватное место отдыха вечерами и в выходные дни. Дизайн сада адресован людям, работодатели которых поощряют работу дома - эта тенденция становится все более и более популярной в наше время. Все элементы сада продуманы так, чтобы создавать настроение для рефлексии и созерцательности, при этом - не перегружая сознание своей излишней интенсивностью.

Еще один вид функциональных садов - сады-галереи - новое и весьма интересное явление в садовом дизайне. На Челси этого года таких садов было даже два, и оба получили золото в категории "Элегантные сады". Сад "Галерея под открытым небом" (The Gallery Outside) дизайнеров Маркуса Барнетта и Филиппа Никсона (фото 10), помимо золота, был признан лучшим садом в своей категории.

Заслуживает упоминания необычный современный сад The Hanover Quay Garden, построенный для одноименного элитного жилого комплекса в Дублине (позолота в категории "Показательные сады"). В сопроводительной листовке говорится, что идея этого сада появилась из детских воспоминаний дизайнера; его городской дом был окружен акрами скучного гравия, который никому из жильцов не нравился. Созданный дизайнером сад призван вдохновлять людей проводить как можно больше времени на свежем воздухе, играть и работать в саду, и даже возделывать небольшой участок земли (если у кого-то появится такое желание). Белые полусферы и черная отполированная стена создают архитектуру пространства.

Схема использованных растений предельно проста: в основном это аккуратно подстриженный самшит и английская лаванда, с отдельными вкраплениями тысячелистников, добавленными для создания более ярких цветовых пятен и горизонтальной линии. Предполагалось, что цветущая лаванда будет напоминать колышущееся голубое море посреди пышной зелени… Однако дизайнера преследовали неудачи. Лаванда успешно набрала бутоны, но категорически отказалась зацвести ко времени выставки, а искусственную выгонку автор сада не признает. К тому же, сам дизайн многие нашли… спорным. Теперь вы можете составить собственное представление о саде (фото 11).

Если вы помните, в предваряющей Челси статье я предсказала победу саду Королевского госпиталя ветеранов войны в Челси и…оказалась права. Сад пенсионеров Челси, спонсированный компанией Ecover (The Ecover Chelsea Pensioners' Garden), завоевал золото и звание лучшего сада в категории "Показательные сады". На наш взгляд, более чем заслуженно. Отдавая должное теме страшной войны и Великой победы в юбилейном году, дизайнер Джулиан Доул полностью отказался от холодного и пафосного подхода, который используют многие авторы для военной тематики. Сад Доула не о войне, а о мире… изрядно претерпевшем, но выстоявшем. Он отражает щемящие воспоминания британских солдат о доме и их заветную мечту о конце войны и возвращении.

Центральным элементом дизайна является дорогой сердцу каждого британца паб - побеленный коттедж с тростниковой крышей, увитый розами и вистерией. Паб окружен старым садом, в котором, как и в любом приусадебном (коттеджном) саду, без особых затей растут привычные калина, молочай, розы, наперстянки, пионы, флоксы, лилии, маки, ромашки, дельфиниумы… В саду есть беседка и небольшой пруд с берегами, обсаженными ирисами, камышами и калужницей. Только теперь сад зарос сорняками, изгородь у пруда покосилась, около беседки расположилась "под рукой" тачка с садовым инвентарем, а цветник перед пабом превращен в овощные грядки ("Копай для победы!"). 1945 год.

Должна признаться - для меня явилось открытием, что при всей своей декоративности искусство садового дизайна может в принципе "брать за живое". И я благодарна Джулиану Доулу за это открытие. Особую трогательность его творению придает тот факт, что овощи для сада выращены руками ветеранов Второй Мировой войны, живущих в Королевском госпитале.

Ветераны, одетые в британскую военную форму времен той войны, присутствовали в саду в течение всей выставки, "исполняя роль самих себя в 1945 году" - солдат, вернувшихся домой. Ни у какого другого сада я не видела такого скопления благодарной публики, которая без остановки делала фотографии, стараясь в деталях рассмотреть и запечатлеть каждый фрагмент великолепной и весьма масштабной работы (фото 12, фото 13). Подробнее о Саде пенсионеров Челси можно прочитать в нашей предыдущей статье.

Помимо садов, соревнующихся в пяти категориях (показательные, элегантные, городские, внутренние дворики, палисадники), на Челси присутствует множество питомников, которые выставляются в Большом павильоне. Здесь можно найти образцы продукции на любой вкус: от грибов, привычной картошки и новых гибридов весенних луковичных - до экзотических растений и фруктов, не говоря уже об огромном количестве и разнообразии роз. Однако, на мой субъективный взгляд, выставленные там растения все же не производят столь сильного впечатления, как сады, несмотря на всё своё роскошество (фото 1).

Традиционно много на выставке поставщиков садового оборудования, семян, горшков, а также структурных и декоративных предметов для сада. Павильончики последних, расположенные на открытом воздухе вокруг Большого павильона, иногда совсем нетрудно перепутать с готовым садовым дизайном - настолько они красиво и элегантно исполнены. Здесь и водные элементы, и садовая скульптура, и светильники, и летняя мебель с шикарно сервированными трапезами, и изделия из декоративного камня, и деревья топиари, и чугунные решетки, и садовые джакузи... и всё, о чем только может мечтать обладатель дома с садом (фото 14).

Ежегодная выставка в лондонском Челси - это настоящий праздник под открытым небом, восторг приобщения к искусству садового дизайна, море улыбок и удовольствия, и, конечно, масса впечатлений и полезных идей, которые каждому не терпится скорее воплотить в своем саду.

Лаванда Английская
ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ (CountrysideLiving.net)



О Chelsea Flower Show-2004 читайте здесь.

Всё о садах мира на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)