Челси-2007: лучшие сады

автор Лаванда Английская, фото автора

Челси-2007. Марсианский Сад компании Bradston

Выставка Челси-2007 принесла россиянам особо приятную новость: сад Городское пристанище (A City Haven, категория городские сады) московских дизайнеров из компании Харпак получил золото и звание лучшего в своей категории. Это первая серьёзная победа российских дизайнеров на Челси. Поздравляю победителей и надеюсь, что это золото будет первым в долгой череде последующих!

Золото на Челси – это большое достижение, открывающее широкие профессиональные и карьерные перспективы для садовых дизайнеров. Мне удалось поговорить с Кариной Лазаревой, художественным директором компании Харпак Городское пристанище, как и предполагает его название, создан для жителей таун-хаузов, которые в тишине и уединении своего небольшого сада смогут отдохнуть от стресса большого города и напряжённой работы. Высокие стены защищают садик от шума и посторонних глаз, лаконичный и элегантный водоём помогает расслабиться. Небольшой столик на двоих и два шезлонга – отличное место для утреннего кофе без спешки или интимного летнего ужина при свечах. Посадки включают несколько молодых кустарников (ирга, багряник, бересклет, дёрен), которые создают тень и зелень, а также ирисы, хосты, купены, лесные герани, горянки и другие холодостойкие растения, которым не страшен московский климат.

Сад Городской оазис

Как и в прошлом году,  на пике популярности остаются пышные романтические посадки. Бордеры, густо засаженные роскошными цветами в поэтическом неформальном стиле. Среди растений почти в каждом саду встречаются: декоративные луки, наперстянки, сальвии, цельзии, дельфиниумы, люпины, ирисы и лаванды. Самой модной цветовой гаммой по-прежнему остаётся сине-розовая: различные оттенки лилового, фиолетового, сиреневого и бордового. Для контраста традиционно используется бледно-розовый и жёлтый разной интенсивности.

Традиционный участник Челси, городской совет Лидса представил работу, поражающую воображение яркими, пышными посадками. Сад След римлян ( A Scent of a Roman, серебро в категории Шоу) вдохновлен историческими римскими поселениями, руины которых до сих пор сохранились в графстве Йоркшир. Растения, использованные в дизайне, появились на Британских островах и вошли в культуру благодаря Римскому завоеванию 1-4 вв. Это многочисленные ароматические культуры и овощи, специи и травы, а также лечебные растения. Дизайн имитирует залитый солнцем луг с естественными пышными насаждениями, который сменяется рощей, дающей уютное пристанище тене- и влаголюбивым растениям. После окончания выставки сад След римлян будет воспроизведён в двух исторических парках Йоркшира.

Сад компании Fortnum & Mason

Один из самых ярких и запоминающихся дизайнов - сад всемирно известной гастрономической компании Fortnum & Mason, поставщика британского королевского двора и бизнеса с 300-летней историей (золото в категории Шоу). Шикарный сад, очень полюбившийся публике, отражает идею изысканной праздности и развлечений на открытом воздухе – нишу компании Fortnum & Mason. Четыре больших неоклассических улья традиционного для компании цвета eau de nil’ (воды Нила) на заднем плане, шикарная терраса с балюстрадой и тремя нишами в георгианском стиле, отделанная мозаикой из ракушек и увитая зеленью ликвидамбаров, два формальных квадратных водоёма внутри аккуратно стриженой изгороди из самшита … Всё это – лишь фон и обрамление для шикарного ковра из ярких цветов жёлтой и фиолетовой гаммы, которые причудливо сочетаются по воле дизайнера Роберта Майерса. Сад Fortnum & Mason был моим фаворитом до начала выставки, и я была почти уверена, что он получит звание лучшего на шоу. Однако этого не случилось, и после посещения Челси стало очевидно, почему (одно дело - делать предположения на основе фотографий и репортажей, и совсем другое – увидеть всё это великолепие вживую). Но об этом - позже.

Яркой чертой Челси-2007 стали художественно подстриженные и структурно оформленные деревья.  

Современный сад шведского дизайнера Ульфа Норджфелла отдаёт дань памяти и уважения Карлу Линнею (A Tribute to Linnaeus), 300-летие которого отмечается в этом году (золото в категории Шоу). Карл Линней – выдающийся натуралист и систематик, создавший номенклатуру растений, которая сейчас используется ботаниками всего мира. Дикие яблони в этом умиротворяющем саду подстрижены в виде зонтиков (длинный голый ствол, увенчанный плоским широким кругом из кроны).

Фрагмент сада организации Международная Амнистия

 

Элегантные стриженые деревья, создающие структуру пространства, используются и в других дизайнах на Челси-2007: Сад, посвященный правам человека (Garden for Human Rights) некоммерческой организации Amnisty International (серебро в категории Шоу), сад Городской оазис архитектурной компании Chetwoods (золото в категории Шоу), уже упомянутый сад Fortnum & Mason и другие работы.

На Челси, как и по всей Великобритании, никогда не смолкает тема экологического садоводства и сохранения окружающей среды. Дизайнер Кэйт Фрей уже второй раз выставляет на Челси свои работы, спонсируемые винодельней Фетцер (золото в категории Шоу на Челси-2005 и Челси-2007). Сад Кэйт имитирует виноградник и винодельню Фетцер на севере Калифорнии,  которые с 1988 года используют органические методы земледелия. Сейчас такие хозяйства не вызывают удивления ни у кого, однако в то время это решение воспринималось многими как весьма экстравагантное.

Сад-винодельня Фетцер

Сад-винодельня Фетцер (The Fetzer Sustainable Winery Garden) демонстрирует принципы разумного, органического фермерства в действии. Здесь присутствуют: вторичная переработка отходов, уменьшение количества мусора, местные растения, сохранение воды и живой, насыщенной микроорганизмами почвы, биологическое равновесие… В очаровательном, наполненном яркими цветами саду есть ветряная мельница, которая качает воду в большую лохань, где разбавляются отходы винодельного производства. Система акватических растений служит фильтром для очистки воды. Почва в саду сухая и бедная – именно такая почва преобладает на холмистых виноградниках северной Калифорнии. Травы и степные цветы (калифорнийские маки (эшшольция), календула, васильки, чистец, земляника, коровяк, фенхель, валериана и многие другие), распространению которых среди винограда здесь никто не препятствует, служат защитой для почвы и привлекают полезных насекомых.

Пробковый сад

Пробковый сад (серебро в категории Элегантные сады) призван привлечь внимание публики к тому факту, что естественная среда обитания пробкового дуба ( Quercus suber) находится под угрозой. Пробковые дубы произрастают в Португалии, Франции, Испании, Италии, Тунисе, Алжире и Марокко, покрывая в общей сложности около 3 мл га. В зарослях пробковых дубов обитают исчезающие иберийские рыси, орлы и олени. Пробка, производимая из коры дуба, - универсальный экологический материал. При этом его добыча вовсе не связана с уничтожением деревьев: новая кора нарастает на дереве естественным путём. Мебель, отделка стен и другие элементы сада созданы из коры пробкового дуба.

Отдельная группа садов, традиционно присутствующая на каждой выставке, - сады, созданные для комфорта и отдыха.

Сад Внизу/Вверху

 

Дизайн сада Вверху/внизу ( Upstairs / Downstairs , золото и звание лучшего в категории Элегантные сады) создан для частного подвального этажа и представляет собой "летнее помещение на открытом воздухе". Здесь есть бегущая вода для релаксации, постель для дневного отдыха. А роскошные пальмы и широколистные растения для тени создают ощущение приватности и защищённости.

Вестландский сад

Вестландский сад (The Westland Garden) дизайнеров Д. Гэвина и С. Рейли (первый известен своей оригинальностью) создан для зрелой пары, ведущей активный образ жизни и увлекающейся живописью. В саду есть павильон с двумя студиями, выходящими на пруд. Здесь, в окружении разросшейся зелени, приятно рисовать или беседовать. Посадки отражают эклектический вкус пары в живописи и скульптуре. По соседству, на замощённой площадке расположены кресла. Это место для чтения, наблюдения за природой, наслаждения садом спокойными вечерами. Вестландский сад получил серебряную медаль в категории Шоу.

В отдельную группу можно выделить на Челси дизайны, имитирующие всемирно известные классические сады или вдохновлённые этими садами. Так, на Челси-2006 в категории Шоу было представлено сразу две изумительные работы, награждённые золотом: сад Криса Биердшо (римейксада имения Боверидж в Дорсете) и сад компании Savills, вдохновлённый модернистским имением Фарнсуорт в Иллинойсе.

сад компании Savills

В этом году Крис Биердшо, неоднократный призёр Челси, представил работу, посвящённую 100-летию одного из самых знаменитых в мире садов - имения Хидкоут (Hidcote Manor, графство Глостешир, юго-восточная Англия). Сад Хидкоут был создан фактически за несколько лет гением его владельца, майора Лоренса Джонстона. Сад представляет собой классику стиля "садовые комнаты", который задал направление развития английских садов на целое столетие. Сейчас имение Хидкоут, с 1948 года принадлежащее британской благотворительной организации National Trust , является местом паломничества для любителей садов и садоводства. В связи со 100-летней годовщиной сада объявлена программа по его реставрации, оцененная в 1.6 млн. фунтов, которые предстоит собрать National Trust . Представленный на Челси проект Криса Биердшо 100-летие Хидкоут (Celebrating 100 years of Hidcote Manor) играет важную роль, напоминая публике об уникальности и важности сада-музея, о необходимости поддержки программы по его реставрации.
Работа получила позолоченную медаль (высшая награда после золотой). Можно строить догадки, почему столь сложный проект не получил золота, на которое рассчитывал дизайнер с большой долей вероятности. У меня сложилось впечатление, что сами посадки были недостаточно чётко структурированы, оставляя впечатление некоего излишества и хаоса. По признанию Криса, работа на Челси для него - это заставить "5 тысяч прекрасных растений звучать в унисон, чтобы создать симфонию, которая, надеюсь, получит признание и любовь публики". Эта цитата даёт некоторое представление о масштабе проектов, представленных на выставке в самой зрелищной категории Шоу.

Описывая Челси-2007, следует упомянуть о массовом увлечении дизайнеров декоративными злаками. По мнению журналистов и наблюдателей, самым популярным злаком на выставке был ковыль, разные виды которого встречаются в садах чуть ли не повсеместно. Особенно завораживающе смотрится ковыль исполинский ( Stipa gigantea ), достигающий трёх метров в высоту. Эта декоративная трава играет важную роль в схеме посадок сада Центра исследований рака в Великобритании и сада Laurent - Perrier (знаменитого производителя шампанских вин и прохладительных напитков). Обе компании за последние годы не пропустили ни одной выставки, и для них обеих этот год ознаменовался заслуженной победой - золотыми медалями в категории Шоу.

В самой зрелищной категории Шоу, или Показательные сады на Челси-2007 наблюдалось особенно много участников. Двадцать команд представили свои сады перед взыскательным жюри, которое присудило золотые медали семи (высшая награда из четырёх). Как известно, сады на Челси не соревнуются между собой за медали, но конкурируют за звание лучшего в своей категории. Звание это присуждается лично Президентом британского Королевского садоводческого сообщества ( RHS) и отмечает наиболее новаторский подход, оригинальную идею и блестящее качество исполнения работы.

На Челси-2007 звание лучшего сада в категории Шоу получил технологичный и супер-оригинальный дизайн компании Bradstone под названием 600 дней. По задумке авторов, Космический сад принадлежит астронавту, который выполняет миссию по 600-дневному пребыванию на планете Марс под специальным куполом. Сад заселён растениями, которые могли бы культивироваться на Марсе, по мнению учёных. Проект призван показать важность тесной и взаимно обогащающей связи человека с окружающей средой.
Сад представляет собой два отсека, которые выполняют разные функции. В первом находится гейзер, доставляющий воду из вечной мерзлоты, а также растения и растительный материал, которые орошаются этой водой.  Посадки частично внедрены в поверхность планеты, что было лишь "делом техники" для спонсора проекта - компании Брэдстоун - которая специализируется на ландшафтном строительстве. Задний отсек предназначен для отдыха, где астронавт может расслабиться среди растений.

Марсианский Сад компании Bradston

Выбор растений для сада 600 дней был продиктован их биомассой и типом фотосинтеза, а также ценностью в качестве пищевого или лекарственного сырья. Список использованных растений включает, в частности: пшеницу, оливы, кофе, кактусы, алоэ, агавы, перец чили, инжир, свёклу и листовую капусту. Часть использованных в проекте растений происходит из аридных (засушливых) регионов, что продиктовано необходимостью экономии воды при выполнении космической миссии. Другие растения являются едой для удовольствия, физического и эмоционального комфорта (клубника, апельсины), что особенно важно для человека, которому приходится долго мириться с жёсткими ограничениями. Единственный источник яркого цвета в марсианском дизайне – огромные каменные подвесные чаши, наполненные цветущей календулой.
Сотрудничество дизайнера Сары Еберл с компанией Bradstone, несомненно, является весьма успешным. Уже вторая золотая медаль, которую дизайнер приносит своему спонсору, на этот раз обогатилась званием победителя Челси. В интервью БиБиСи Сара Еберл призналась, что главной сложностью этой работы было достижение гармонии между "наукой и красотой". Глядя на оригинальное и качественное космическое творение компании Bradstone, нельзя усомниться, что ей это вполне удалось.

И в завершение еще несколько фотографий наиболее любопытных или просто понравившихся мне экспонатов на выставке Челси-2007

экспозиции в Большом павильоне

Лаванда Английская
ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ (CountrysideLiving.net)



Цветочные выставки.

Всё о садах мира на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)