Цветники в саду без лишних хлопот

автор Русинова Г., фото автора

энотера

 

Выращивание рассады любимых растений для садовых цветников – дело увлекательное, но очень хлопотное. А работа с мелкими семенами и содержание нежных сеянцев требуют и сноровки, и опыта...

Весной и в самом начале лета (особенно если весна выдалась затяжной и холодной, когда многие садовые цветы будто съёживаются от холодных, ненастных дней, да так и застывают на одном уровне…) мои цветники оживляют пышным цветением махровые петунии. Я обычно сею более десяти сортов петуний разных оттенков, в том числе и двухцветные.
Создают в моих цветниках яркие цветочные пятна и бальзамины, которые тоже способны обильно и беспрерывно цвести многие месяцы подряд.

Чтобы выращенная рассада зацвела в саду пораньше, провожу посевы в доме уже зимой (во 2-3 декаде января). Подросшие сеянцы пикирую в горшки и в ящики.

Правда, при сильном ветре и дожде приходится заносить эту красоту на садовую веранду. Зато как мои цветущие петунии и бальзамины радуют глаз в тот период, когда в цветниках почти ничего из высаженной рассады других растений ещё не расцвело!

Самосев растений в цветниках

Очень выручают садоводов в следующем сезоне цветы-летники, которые украшали участок великолепным цветением в прошлом году!
Затем они последовали своим природным правилам: самостоятельно посеяли свои вызревшие семена. Те всходят и растут уже без нашего участия.

Как бы много ни сеяла я семян дома на рассаду, - всегда, когда дело доходит до высадки саженцев в открытый грунт, - оказывается, что выращенной рассады маловато...
Тут-то и выручают «добровольные помощники» - растения, выросшие в саду в результате самосева! Смотришь весной в цветники – вот они, крепкие самосевные сеянцы, пришедшие на смену родительским растениям.

Там, где в прошлом году цвела сальвия хорминумовая, теперь растут её многочисленные продолжатели. Значит, можно позаимствовать их для пересадки в другое место сада, где как раз маловато растений.

Кларкии (ноготковая и красивая) тоже ежегодно заботятся о своих продолжателях. Из упавших на землю семян сеянцы кларкий вольготно разрастаются на свободе. А некоторые экземпляры молодых кларкий даже умудряются поселиться довольно далеко от прошлогоднего места пребывания родителей.

Иберис белый гиацинтоцветущий, сухими растениями которого я прикрывала на зиму грядки с ягодой, по весне взошёл так дружно на этом месте, что образовавшейся рассады хватило и соседям.

Сама по себе посеялась в моем саду немофила, распускающая очень оригинальные цветочки с нежно-фиолетовыми пятнышками на голубом фоне. Отсюда, видимо, и её название – «божья коровка».
Немофилы разных сортов идеальны для обрамления любого цветника, а цветут они всё лето до глубокой осени.
Там, где в прошлом году росли немофилы, их всходы весной я обнаружила случайно - когда готовила грядку под другую культуру. Очень выручили они меня! Поскольку однолетний флокс «Шанель», которым я люблю обрамлять цветники перед домом, что-то закапризничал в этом году. И хотя семена флокса были свои и свежие, но прорастали они по принципу «где густо, а где пусто», и до высадки рассады флокса в грунт сеянцы были крошечными.

Самосевом всходят в моем саду: алиссумы, многолетние люпины, петуния простая, бархатцы, лаватера, мальва зебрина.
Кстати, мальву зебрину я посеяла лишь однажды, несколько лет тому назад. С тех пор она с завидным постоянством всходит и растёт самостоятельно.

А вот лаватеру я обычно сею на рассаду - учитывая, что весна в наших краях порой бывает затяжной и холодной, - а мне так хочется, чтобы лаватера пораньше расцвела! Высаживаю несколько выращенных дома растений в миниатюрный цветничок. Потом, когда эти саженцы подрастают, смыкаются и начинают цвести, то кажется, что это один роскошный куст, напоминающий белое или розовое облако… Смотрится необыкновенно красиво!
И в этом году я проделала с рассадой лаватеры то же. Только смотрю потом – стало растений в цветнике гораздо больше, чем я высадила рассады. Сеянцы лаватеры, что взошли весной в саду сами, быстро догнали в росте своих родственников-саженцев.

Семена цветов зимуют в саду

Садоводческая практика показывает, что упавшие на землю семена многих цветов отлично зимуют. Весной при наступлении тёплых дней они благополучно прорастают, потом отлично растут безо всякого участия с нашей стороны.

Учитывая, что не все садоводы имеют возможность выращивать рассаду цветов в домашних условиях, то вариант самосева летников следует принять во внимание при устройстве цветников. Плюс цветы-многолетники, которые с каждым годом разрастаются.
Вот и получается, что такие бесхлопотные цветы, кроме их привлекательности и длительного цветения, хороши ещё и тем, что почти не требуют заботы.

немофила, лаватера, аквилегия

Ha фото: немофила, лаватера, аквилегия

Список цветов и декоративных трав, дающих самосев, довольно внушителен. Приведу по алфавиту лишь те виды, что сама выращивала: алиссум (белый, лиловый и розовый), аквилегия, анютины глазки, аспарагус (спаржа), брахикома, вечерница, иберис, кохия (летний кипарис), кларкия (ноготковая и красивая), лаватера, люпин, немофила, сальвия хорминумовая, фацелия колокольчатая, энотера ...

Семена многих холодостойких цветов осенью можно просто посеять в саду под зиму – это делают при наступлении устойчивого осеннего похолодания. Представляете, сколько при этом у нас экономится времени, и сколько освобождается места для выращивания другой рассады у светлого окна!

 

Галина Русинова (г. Иркутск)
http://www.vsp.ru


Всё о посадке и пересадке растений на сайте Gardenia.ru
Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)