Лето раз в году, или сон в зимнюю ночь…

автор Кистенев А., фото автора

немезии

 

Ах, лето, лето… И когда оно начинается у каждого из нас, садоводов?
То ли уже весной - с первой проталиной и робким бутоном крокуса, первой пташкой гиацинта, с майским ландышем и долгожданным махровым тюльпаном?
А может, - когда пришла пора брать в руки садовые инструменты и готовить землю в цветниках под летники: бархатцы, петунии, цинии, астры, георгины и разные теплолюбивые диковинки, которые уже сидят в тепличке и ждут своей поры?
Или - когда раскроют всю свою красу, зацветут всеми мыслимыми красками наши садовые клумбы, рабатки, бордюры с розами, флоксами, лилиями и прочими любимыми многолетниками?

лилии

Ах, лето, лето! Пролетает оно стремительно, как легкомысленная девица. Оглянуться не успеешь - уже и осень на дворе: раскрашивает сад букетами хризантем, вспышками многолетних астр.
А там уже и зима не за горами: закружит и завьюжит, заметет сад сугробами, оставив нам лишь воспоминания о прошедшем лете. Да подарит сны, в которых мы гуляем по прекрасному цветущему саду, не особо понимая - сон ли это или явь…

колокольчики, виолы, гвоздики, гайлардии

Цветы на клумбе перед домом

Вот большая клумба перед домом. Огромная площадка с уклоном, переходящим в болото, и упирающаяся в гараж. Раньше тут была большая свалка строительного мусора; по весне квакали на все лады лягушки...
Впрочем, о прежнем облике тут по-прежнему напоминает большая куча песка со щебенкой.

Теперь эта территория облагорожена, как мановению волшебной палочки превращена в «гору цветов». Её вершину венчают кусты агератумов, которые перекликаются- переплетаются разными оттенками: белым, розовым, синим.
Чуть ниже водит хоровод льнянка «Водевиль».
А в самом низу этого цветущего каскада примостились разноцветные виолки махровые. Не жарко анютиным глазкам в тени их подружек, льнянок. А чуть спадет летняя жара, то заиграют виолы по новому, словно рады встрече с золотой осенью.

В середине клумбы располагается вазон. Да не простой, а двухэтажный.
В верхней вазе красуются белые сурфинии, образуя наверху огромный цветущий шар и свешиваясь ковром.
Во второй, нижней вазе всевозможными яркими красками играет настурция длинноплетистая. На фоне белых сурфиний зелень настурции с яркими цветками очень даже эффектна. А вместе они образуют цветущую «башню».

Раньше я и не подозревал, что у настурции - этого, казалось бы, незатейливого цветка, - может быть столько оттенков! На первый взгляд, лишь желтый да оранжевый, - вот и весь ассортимент настурций.
Но однажды мне попался в продаже пакет со смесью сортов настурции, и в тот год у нас впервые расцвели махровые цветки удивительной окраски (вишневые, бежевые, др.). Сорт с комбинированной окраской цветков я назвал «Попугай» - кажется, что в одном цветке причудливо смешались все возможные оттенки! Вот тогда я полюбил настурцию. Бережно сберег собранные семена и стал выращивать эти необычные настурции из года в год.

Перед вазоном с сурфиниями и настурцией я высаживаю полукругом пять корней декоративной капусты. Очень уж нравятся мне в осеннем саду её огромные «розы», распускающиеся у самой земли. Оттенки у сортов декоративной капусты бывают разные, но я предпочитаю розовые. А чтобы композиция получилась более насыщенной, туда же подсаживаю на первый план маргаритки.

Справа и слева от композиции красуются многочисленные махровые цветки разноцветного портулака: белый, красный, «Коралловый Риф», «Манго» - все сорта, которые удалось купить. Мне так понравились эти яркие, обильно цветущие кустики портулака, что я намерен расширить его ассортимент.

Слева, сразу за портулаками, расположился экзот для наших садов - пиретрум «Комедиант». Вроде это и простое в агротехнике растение с красивыми цветками-«ромашками», но почему-то редко пока встречается на садовых участках.

Моя гордость – канны!! В нашем саду четыре красавца куста; эти канны были выращены за зиму дома из семечек-горошин. Красный, желтый, оранжевый и совсем экзотический куст с цветками кремово-розового оттенка.
Кусты канн растут на почтительном расстоянии друг от друга. Между каннами приютились сухоцветы – это статица с цветками разной окраски, акроклиниумы. Эти милые цветочки, неприметные в цветниках на фоне других ярких растений, очень эффектно смотрятся в зимних букетах, напоминая о прошедшем лете.

Справа расположились яркие бальзамины. Не менее празднично смотрятся цинии и георгины разнообразных расцветок и невероятных форм - с трудом верится, что это растения одного вида!

На заднем плане клумбы красуются гомфрена и гайлардия. За ними расположились шток-розы современных сортов, которые лишь слегка напоминают обычные «бабушкины» мальвы-гиганты. Теперь это компактные растения, сплошь усыпанные разноцветными махровыми «розами».

А у самого гаража размещены высокорослые растения: целозия перистая, физостегия, хризантемы.
Стены гаража - сплошной ковер из сурфиний. Коллекцию этих великолепных растений я регулярно пополняю, а уже выращенные сорта сберегаю зимой и затем размножаю путем черенкования. Да, это хлопотно, но красота сурфиний стОит того!

Зимние сны сбываются летом

Вот такой сумбурный сон в зимнюю ночь приснился мне. А грядущим летом этот сон обязательно воплотится в реальность!
Эх, на часах уже за полночь, пора спать.

Надо сегодня прогуляться вдоль садового забора, ведь там рабатка, где растут в основном многолетники. Еще у беседки есть клумбочка, а вдоль дома стоят вазоны. Да и за забором - непочатый край работы по освоению прилегающей территории, по украшению её цветами...

Одним словом, - мечтай зимой и воплощай летом свои мечты, сколько душе угодно!
Было бы желание трудиться и делать мир прекрасней!

 

Александр Кистенев
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Всё об устройстве сада на Gardenia.ru
Мир сада на Gardenia.ru


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)