Дельфиниумы: опыт размножения и селекции

автор Глаздовская И., фото автора

цветение дельфиниумов в саду

Дельфиниумами я увлеклась около 12 лет назад. До этого момента мне чаще всего встречались самые обычные экземпляры дельфиниумов - с рыхлым соцветием и немахровыми однотонными цветками. Такие простенькие растения не производили на меня особого впечатления.

Но однажды летом, когда я прогуливалась мимо дач, мое внимание привлек мощный куст с крупными соцветиями, состоящими из плотно уложенных махровых цветков необычной формы и окраски. Наружный ряд лепестков был тёмно-фиолетовый, затем шёл сине-голубой слой, а центр цветка венчали черные тычинки причудливой формы. Я даже не сразу поняла, что это дельфиниум!

Познакомилась с хозяйкой дачи, разговорились. Она сказала, что вырастила это шикарное растение из семян, привезенных ей родственниками из Голландии.
В те годы на нашем цветочном рынке только появлялись заграничные новинки, и то очень скудно. Я так «запала» на этот великолепный экземпляр дельфиниума, что упросила новую знакомую по осени откопать мне делёнку этого растения.
С тех пор моё сердце навсегда было отдано дельфиниумам.

Коллекционирование дельфиниумов

Свою коллекцию дельфиниумов я начала расширять, конечно же, с семенного размножения.
Где только я ни приобретала заветные глянцевые пакетики с семенами разных сортов, сколько сил и средств было потрачено! И обидно, что во многих случаях – зря...

Несмотря на весьма приличные цены и приемлемые сроки годности семян, несмотря на известные марки компаний, их продающих, - очень редко из цветастого пакета с семенами всходило хотя бы 2 штуки. Да и выжившие экземпляры дельфиниумов не всегда соответствовали красивой фотографии на пакетике.

Но терпение, как известно, со временем вознаграждается. Опять не подвели голландцы! Купленный в Москве на ВДНХ пакет семян со смесью сортов высокорослых крупноцветковых дельфиниумов, наконец-то, пролил бальзам на мои раны!
И хоть взошли не все семена, зато те дельфиниумы, что выросли, порадовали меня разнообразием цветовых сочетаний, махровостью и впечатляющим размером цветков.

А то, что произошло дальше, было просто делом случая и дало новый толчок моим изысканиям с дельфиниумами.

Результаты самосева дельфиниумов

На следующий год после цветения этих долгожданных великолепных питомцев, по весне я обнаружила довольно многочисленные всходы вокруг кустов дельфиниума.

Зная, что при семенном размножении дельфиниумов происходит сильное расщепление признаков, и полученные молодые экземпляры вряд ли унаследуют родительские свойства, я всё же аккуратно выкопала все сеянцы и пересадила их на отдельную гряду.
Большинство этих сеянцев дельфиниума зацвело к осени. Мои предположения о неповторимости у них родительских свойств подтвердились.

Но что это были за необычные экземпляры!
В них причудливо комбинировались разнообразная окраска и оттенки, а также различные формы цветков и конфигурации тычинок, почерпнутые от родителей...
Это оказалось так неожиданно и интересно, что я загорелась желанием самостоятельно попробовать получить от своих дельфиниумов что-нибудь новенькое!

Выращивание сеянцев дельфиниума и отбор лучших растений

И вот уже в течение 4 лет я ежегодно высеваю весной семена дельфиниумов, собранные с наиболее интересных экземпляров.

Всходы у меня всегда получаются очень дружными, в отличие от покупных семян. И я постоянно недоумеваю: что же с ними делают на семеноводческих фирмах, что потом купленные семена дельфиниума не прорастают?
К тому же, одно растение дает такое огромное количество семян (которые прекрасно вызревают даже у нас в Витебске), а фирмы продают семена дельфиниума чуть ли не поштучно и за весьма приличные деньги - это меня тоже поражает...

Однако вернемся к моим опытам с дельфиниумами.
Молодые растения, полученные от высеянных в апреле в парник семян, я потом пересаживаю на отдельную хорошо обработанную гряду. Располагаю саженцы на расстоянии 10-15 см друг от друга. Почву регулярно рыхлю, удобряю, поливаю.

С нетерпением жду первого цветения моих новых дельфиниумов. Оно, как правило, наступает в тот же год.
После раскрытия у молодых дельфиниумов первых цветков, не очень интересные экземпляры я сразу же удаляю (для предотвращения их переопыления с более красивыми растениями). Остальные привлекательные саженцы подписываю и оставляю разрастаться.

Размножение и селекция дельфиниумов

Уже на следующий год можно приступать к начальному делению полученных саженцев дельфиниума. Лучше всего это делать ранней весной. Ведь дельфиниумы, как и все представители семейства лютиковых, очень холодостойки и рано начинают вегетацию. Порой ещё кое-где в саду лежит снег, а кусты моих дельфиниумов уже начинают распускать свою ажурную зелень.

Всё растение я выкапываю лопатой, отряхиваю землю и ножом разрезаю корневище дельфиниума на делёнки с побегами.
Высаженные растения для гарантированной приживаемости накрываю обрезанными пластиковыми бутылками-«тепличками». Ведь весной бывают возвратные заморозки. К тому же, распускающиеся листья кустика дельфиниума испаряют много влаги, которую пока не могут компенсировать травмированные корни.

Поскольку все новые разновидности моих дельфиниумов растут и цветут в непосредственной близости друг от друга, а пчелы и шмели с раннего утра собирают с них обильную пыльцу, то перекрестное опыление растениям гарантировано. А это значит, что всё новые сочетания родительских форм могут вылиться в другие ещё более разнообразные и необычные формы!

Итоги моих экспериментов с дельфиниумами

Благодаря проделанной за несколько лет селекционной работе с дельфиниумами мне уже удалось получить весьма впечатляющие результаты.
Меня радуют несколько кустов дельфиниума с очень крупными, до 8 см в диаметре, полумахровыми цветками различной окраски. Соцветия у них мощные, плотные, высокие.

Не скажу, что все молодые экземпляры дельфиниумов проявляют новые свойства. Довольно часто у них повторяются определённые родительские формы. Вспоминая школьный курс биологии, понятно, что в этом случае доминантные гены показывают себя в полной красе.

Однако и случайностей при перекрёстном опылении дельфиниумов тоже бывает немало. И такой удачной находкой для меня стал полученный экземпляр с крупными синими цветками, раскрашенными белыми полосками.
Но один из его потомков, выращенный затем из семян, превзошел все мои ожидания. На одном растении располагались цветки с чисто синей и белой окраской, а среди них встретился цветок-«арлекин», ровно наполовину белый и наполовину синий - полнейшая экзотика! Все мои знакомые цветоводы удивлялись, глядя на него.

цветки с полоской; цветок-«арлекин»; сиреневый дельфиниум с голубой каймой

Естественно, я дождалась, когда у этого чудесного цветка вызреют семена, и собрала их. Весной, как обычно, проведу посевы семян своих необычных дельфиниумов. И потом буду нетерпеливо гадать: а что же получится на этот раз?

Справедливости ради надо подчеркнуть, что основным минусом у выращенных дельфиниумов является пока довольно ограниченная цветовая гамма соцветий. Чаще у моих дельфиниумов встречаются голубовато-сине-фиолетовые сочетания. А розовые экземпляры не обладают особой насыщенностью и чистотой окраски, хотя впечатляют размерами цветка.

Но встречаются среди моих сеянцев и очень любопытные «изюминки».
Например, имеются растения с необычным дымчатым тоном лепестков и тонкой сиреневой каймой, темнеющей со временем.

Ещё у полученных мною дельфиниумов очень интересны преобразования тычинок. Эффектные тычинки иногда причудливо разрастаются или, наоборот, срастаются в замысловатую коронку, усиливая тем самым махровость цветка.

дымчатые цветки с каймой; дельфиниум с сине-белой коронкой

Конечно, хотелось бы приобрести для дальнейшей селекционной работы новинки дельфиниумов с необычной окраской крупных цветков. Например, дельфиниум с густомахровыми малиново-красными цветками. Жаль, что до нас новые сорта и гибриды дельфиниума еще не скоро доберутся…

Дельфиниумы для украшения сада

Однажды летом, любуясь огромными соцветиями дельфиниума, венчающими разросшийся куст, я вдруг сделала для себя важный вывод.
Поняла, что по декоративности мои дельфиниумы ничем не уступают гладиолусам, которые я достаточно долго коллекционировала.
А меньший размер своих цветков дельфиниумы с лихвой компенсируют плотностью и длиной соцветия, которое у некоторых экземпляров вырастает более полуметра.
При этом если вспомнить про полнейшую неприхотливость дельфиниума и быстрое разрастание куста (а, соответственно, и ежегодное увеличение цветочных стрелок), то все сомнения отпадают сразу.

Таким образом, взглянув по-иному на эти интересные растения и оценив дельфиниумы по достоинству, я по осени без сожаления отдала все свои луковицы гладиолусов соседке, которая была несказанно рада. А я облегченно вздохнула, сняв с плеч заботу о хранении клубнелуковиц гладиолусов и нелёгкие труды по ежегодной посадке и выкопке своих бывших фаворитов...

Наиболее интересные экземпляры дельфиниумов «собственного производства» я высадила в длинный ряд у основной дорожки сада.
Каждый раз, проходя мимо цветущих дельфиниумов, не перестаю изумляться разнообразию, красоте и изяществу каждого цветка!

Дельфиниумы в вазе

Цветение у кустов дельфиниума очень длительное. Когда закончит распускаться главная стрелка, ей на смену приходят соцветия боковых разветвлений.

Чтобы продлить очарование цветущего дельфиниума в букете, лучше не дожидаться раскрытия верхушечных цветков в стрелке, а срезать соцветие с оставшимися нераскрытыми бутонами и поставить в вазу.
Верхушечные бутоны в срезанном соцветии дельфиниума, как и у гладиолусов, прекрасно распускаются в воде.

Помимо того, что соцветия дельфиниума являются прекрасной срезкой, они могут порадовать нас и зимой. Для этого полураспустившиеся стрелки с бутонами надо срезать в сухую погоду днем, когда спАла роса, и поставить в вазу без воды. Цветы немного привянут и деформируются, но на плотном соцветии это почти не заметно. А яркая окраска высушенных дельфиниумов в зимнем букете будет очень уместна, не потеряет своей сочности целый год.
У дельфиниумов для засушивания соцветий лучше подходят растения с цветками тёмных тонов, так как лепестки светлых цветков при высыхании выглядят «грязноватыми».

Уход за дельфиниумом после цветения

После окончания основного цветения у куста дельфиниума надо срезать все отцветшие стрелки. Потом желательно подкормить растение комплексными удобрениями, а при необходимости поливать.

Следует обратить внимание на листья дельфиниума. В этот период они могут поражаться черной тлёй (тогда обработать инсектицидами)
Возможно появление мучнистой росы, которую можно узнать по белому налёту на листьях (применить соответствующие препараты).

Такая забота о дельфиниумах окупится вполне - в середине осени у них начнётся вторая волна цветения. Конечно, осенью их цветение не будет столь обильным, как в первую волну. Но и эти поздние прекрасные цветы дельфиниума доставят массу удовольствия и напомнят об ушедшем лете…

 

Илона Глаздовская (г. Витебск, Беларусь)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Всё о дельфиниуме
на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне