Деревья-«плаксы»

автор Поправко С., фото Зиборов Т.Ю.

хризантема Принцесса Анна

Лишь только припечёт по-летнему солнце, как из запасных почек берёзы, запрятанных в пазухах листьев, выкатываются чуть заметные, благоухающие и липкие смолисто-янтарные капельки. Прикоснувшись к ним пальцем, можно вытянуть довольно-таки длинную нить. Лопнув, она оставит след на руке, который долго будет струить пьяный аромат берёзового леса…

И тут неожиданно к вам может пожаловать пчела. Покрутившись вокруг и растерянно погудев, она исчезнет - оставив недоумевать о цели своего странного визита.

Выделения пазушных почек древесных растений в Древней Греции называли «слезами» деревьев.
Наблюдения учёных показывают, что «плачут» не только берёзы. Более крупными и тёмными «слезами» отличается красавец тополь. «Плачет» гораздо реже и более мелкими «слезинками» его родственница – вечно трепещущая скромница осина.
Известны и многие другие древесные «плаксы»: ольха, вяз, ива, конский каштан и пр.

Тайна «слёз» деревьев

Что же вызывает летний «плач» почек деревьев?
И почему эти душистые «слёзы», такие приятные для нашего обоняния, вызывают интерес у пчёл – знаменитых ведунов растительного царства? Ведь эти существа строгие рационалисты. Они приносят в свой пчелиный город лишь то, что даёт пользу колонии. Какие же узы связывают пчёл с «плачем» деревьев?

Пчёлы прекрасно осведомлены о душистых капельках-«слезинках», выкатывающихся в погожие летние дни из-под чешуек запасных почек деревьев. Оказывается, у пчёл на этот счёт даже имеется весьма строгая «табель о рангах». Березовые «слёзы» в ней, например, занимают самое высокое и почётное место.

Причем, особо популярны не всякие слёзы даже у одного и того же дерева. Химики установили, что состав выделений почек меняется, хотя и в строго регламентированных пределах.
Пчёлы явно предпочитают те «слёзы» деревьев, которые имеют особенно богатый состав: до 50 биологически активных соединений! Многие из этих веществ уже выделены учёными и идентифицированы.

Да, непростые это капельки-«слёзы».
Так, некоторые терпены, образующие душистую часть выделений почек деревьев, уже в ничтожных концентрациях подавляют рост растений других видов. Полифенолы, которых в «слезах» деревьев особенно много, проявляют сильное противомикробное действие.Есть здесь и такие вещества , которые препятствуют нападению на растения вредных насекомых.

Выходит, что «слёзы» почек деревьев – это глубоко эшелонированная химическая оборона жизненно важного центра растений? Похоже, что так.
Для жадных насекомых, а также микробов и растений-конкурентов зона «плача» дерева становится смертельно опасной. Тогда «плачущее» дерево превращается в своего рода анчар для тех, кто преисполнен желания поживиться за счет его нежных листочков и соков, захватить питающую территорию.
Если это так, то становится понятным, почему «плач» деревьев совпадает по времени с наиболее жаркими днями года. Ведь популяции опасных микробов и насекомых-вредителей в это время наиболее многочисленны, а условия их размножения максимально благоприятны. Вот и приходится деревьям отдавать часть своих соков на созидание защитных душистых капель, которые дают отпор врагам.

Тайна пчелиного клея

Тут надо отдать должное и пчёлам. Ведь именно пчёлы помогли приоткрыть тайну химической обороны древесных растений.

Уже миллионы лет пчёлы собирают драгоценные капельки-«слезинки», вытекающие из запасных почек деревьев. Принося их в улей, они добавляют немного воска и других своих пчелиных секретов, ещё не до конца изученных человеком. И в итоге получается знаменитый прополис – верный страж здоровья пчелиного города. Это очень полезное вещество и для поправки здоровья людей.

Не напоминает ли вам механизм образования прополиса другой процесс жизнедеятельности пчёл: сбор нектара с последующим таинственным превращением нектара в мёд? Ведь в результате образуется продукт, уже заметно отличающийся по составу и качеству от исходного материала.

Прикосновение к пчелиной тайне производства прополиса очень волнующе. Ведь, по существу, пчёлы при изготовлении прополиса консервируют целебные капли почек деревьев, предназначенные природой для охранной цели!
А ведь и пчёлам есть что защищать в своих ульях. Сотни тысяч (!) бочонков-ячей в сотах наполнены до краёв мёдом. В десятках тысяч других ячей идёт напряжённейшая работа по изготовлению нового мёда. А ещё тысячи ячей заполнены разноцветной пыльцой – белковым кормом пчелиной семьи.
Но особенно ответственна роль ячей, в которых свернулись перламутровыми колечками личинки пчёл. Таких «детских» ячеек тоже тысячи, микробы здесь особенно опасны. Поэтому при высокой влажности температура пчелиного гнезда строго выдерживается в пределах +34...+35. Невидимые микробы-агрессоры, конечно, рвутся в это райское место, но... что-то останавливает их. Недаром улей является синонимом чистоты, гарантирована свежесть произведённых и хранящихся в нём продуктов. Долго не теряют своей целебной силы мёд и прополис.

Вот и получается, что капельки-«слезинки» почек деревьев несут в улье важную службу, охраняя пчелиный город от всякой инфекционной напасти. Прополисом пчёлы покрывают в улье буквально всё: ячейки сот, потолочины, стенки улья, замуровывают проникших сюда вредителей. Наконец, складывают, как у них водится, немало прополиса и в запас. В виде небольших бугорочков-наростов мы встречаем прополис на рамках с мёдом, холстинках.

Итак, человек вдыхает целебный аромат деревьев. Жуёт янтарный кусок сотового мёда. Накладывает на больное место повязку, смоченную раствором пчелиного клея. Всюду незримо присутствуют, врачуют нас и укрепляют наш иммунитет малозаметные пахучие «слезинки» деревьев - наших зелёных спутников и незаменимых помощников.

 

Поправко С.
http://www.nkj.ru


Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)