Миссия «пережить зиму»: древесные саженцы и многолетники

автор Емец А., фото автора

прикопка саженцев в траншее под наклоном

 

Сильные осенние морозы — безусловный стресс для не подготовленных к зимовке саженцев, недавно высаженных в открытый грунт.  
А небольшие осенние заморозки, как правило, не таят в себе опасности для укоренения посаженных растений многих видов. Почему?

Во-первых, потому что корни растений могут свободно развиваться в земле до тех пор, пока температура грунта не снижается до +2 градусов и даже ниже. А значит, многие виды растений, приобретенных по второй половине календарной осени, можно не закладывать на хранение, а лучше высадить в открытый грунт, - даже в том случае, если вы приобрели их в октябре-ноябре.

Во-вторых, с приходом осенних заморозков растения впадают в «зимнюю спячку». Именно по этой причине размножение или пересадку большинства многолетних культур специалисты рекомендуют проводить поздней осенью. В этот момент представители флоры будто бы «находятся под анестезией», поэтому любой стресс они переживают легче.

В-третьих, осенние заморозки для многолетних растений— это нечто вроде иммуномодулятора. Первый легкий морозец стимулирует растения развивать более мощную и живучую корневую систему, которая глубже уходит в землю для добычи питательных веществ и влаги.
Многолетнее растение, ещё не знающее что такое осенние заморозки, при сравнении оказывается гораздо менее выносливым и живучим, чем его более «осведомленные» собратья.

Однако далеко не все виды растений можно высаживать поздней осенью в открытый грунт. Снижение температуры почвы до отметки +3 градуса — это повод заняться организацией зимнего хранения саженцев, чтобы потом иметь возможность высадить посадочный материал в более благоприятный период, весной.

Варианты зимнего хранения саженцев хвойных растений

Главное правило зимнего хранения хвойных растений звучит так: спёртому воздуху подвала нужно всегда предпочитать свежий воздух. Поэтому профессионалы рекомендуют прикапывать саженцы вечнозеленых растений непосредственно в открытый грунт.

Подходящее место в саду, выбранное для прикапывания саженцев хвойных растений, должно быть надежно защищено от сильных ветров и обилия солнца. Иначе сохранить зимой в открытом грунте посадочный материал хвойных растений вряд ли удастся.

Для того чтобы хвойный саженец выжил при хранении, необходимо поместить его корни во влажный грунт.
Проведите утепление верхнего слоя почвы, ведь корневая система саженца нуждается не только во влаге, но и в тепле. Поэтому верхний слой почвы в кадке или контейнере обязательно нужно замульчировать. Мульчей в данном случае может служить торф или просто сухая садовая земля, которой присыпают грунт, создавая слой высотой не менее 5 см.

Сделайте «шубку» для саженца, ведь надземная часть растения тоже нуждается в укрытии. Чтобы саженец не пострадал зимой, наденьте на него «верхнюю одежду» в виде любого нетканого материала, который используется для укрытия растений (например, спанбонд).

Если из-за наступивших существенных осенних морозов и сильного промерзания садовой земли вкопать контейнер с хвойным саженцем в открытый грунт попросту не удаётся, то отправьте посадочный материал на хранение в гараж. Для этого водрузите картонную коробку на слой войлока, перевалите в нее саженец, присыпьте торфом или древесными опилками.
Саженец при гаражном хранении не нуждается в дополнительном укрытии кроны. Помните, что грунт в контейнере, где сидит хвойное деревце, всегда должен быть умеренно влажным. Переувлажненная или пересушенная земля приведет к гибели растения.

Правила зимнего хранения саженцев плодовых деревьев

А вот купленные поздней осенью саженцы плодовых деревьев, в отличие от саженцев вечнозеленых хвойных пород, действительно лучше отправить на хранение в погреб или подвал — в зависимости от того, что именно из этих локаций вам доступно.

Основные правила хранения саженцев плодовых деревьев:

1. Хранение «голяком». Чтобы саженцы успешно пережили зиму и были полностью готовы к весенней посадке спустя несколько месяцев, перед отправкой на хранение их нужно полностью оголить. Под оголением подразумевается снятие абсолютно всех листочков, имеющихся на посадочном материале.

2. Замачивание корней. Эта процедура требуется только в том случае, если корешки посадочного материала слишком пересушенные. С целью увлажнения корневую систему помещают в емкость с водой комнатной температуры и держат там около трех-четырех часов, давая растению возможность напиться.

3. Помещение в песок. Лучше всего посадочный материал садовых культур хранится в контейнерах, наполненных обычным речным песком.

4. Влажный субстрат. Чтобы растение выжило в период хранения, за влажностью грунта придется постоянно следить. Песок должен быть достаточно влажным, но не сухим и не мокрым — как и в случае с хранением саженцев хвойных пород.

Прежде чем отправить саженец плодового дерева на зимнее хранение, обязательно проверьте корневую систему растения, посмотрите ее на предмет повреждений. Поврежденные корешки аккуратно удалите, чтобы они не загнили и не стали причиной заболевания саженца.

Посадка многолетников поздней осенью

Холодостойкие виды многолетних растений считаются самым крепким и живучим посадочным материалом. Поэтому если вы приобрели саженцы многолетников в октябре и даже в середине или конце ноября, когда садовая земля успела уже хорошенько промерзнуть, то попробуйте дождаться оттепели — и высадите их в открытый грунт.

Если случилось так, что наступившая оттепель не сделала промерзшую садовую землю податливей, то подготовьте ведро горячей воды. Пролейте место посадки горячей водой, а после размягчения и остывания грунта высаживайте многолетники.

Далее проводятся следующие обязательные действия:
- утепление места посадки - на поверхности грунта вокруг посаженного многолетника насыпьте слой из сухой земли;
- мульчирование – посаженный многолетник нужно замульчировать, в качестве мульчи можете использовать опилки, торф;
- укрытие посаженного многолетника специальным нетканым материалом, обеспечивающим защиту от холода на ближайший период, пока растение укореняется и адаптируется к новым условиям.

Спустя две недели можно снять нетканый материал, которым укрыто место посадки многолетника, а слой мульчи нужно оставить до весны.

 

Алена Емец (Днепропетровская обл., Украина)
https://ogorodniki.com


Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
Всё о зимовке растений на сайте Gardenia.ru
Всё о хранении растений на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне