Садовые ёжики

автор Семениди Н., фото Зиборов Т.Ю.

садовый ежик берет угощение из рук

 

На нашем дачном участке мы ведём возделывание сельхозкультур по природной технологии. Мы не пользуемся никакими удобрениями - ни минеральными, ни навозом. Поливы проводим совместно с подкормкой растений разбавленным аэрированным компостным чаем.

Почву вокруг всех растений мы мульчируем древесными опилками или травой, скошенной газонокосилкой. Под слоем такой мульчи разводится много дождевых червей.

С некоторых пор у нас на участке начали происходить непонятные случаи - кто-то эту мульчу стал разрывать и разбрасывать.

Ёж добывает дождевых червей под мульчой

Сначала я обратил внимание на то, что мульча сброшена с посадок картофеля и лежит рядом, на тропинке. Опять накрыл мульчой картофель, но на следующее утро снова увидел мульчу на тропинке.
Дня через 2-3 мы поздно закончили работу на участке и увидели ёжика Чучуню - так мы его сразу назвали.
Ёжик шёл по тропинке деловой походкой. С крайних кустов картофеля он разгребал мульчу и ел дождевых червей, не обращая на нас никакого внимания. А мы стояли метрах в четырёх и не шевелились...

Я обошел ежа по другой тропинке и принёс ему блюдце с молоком. Увидев меня, Чучуня спрятался в ботве картофеля. Тогда я поставил блюдце на тропинку и отошёл.
Еж вышел, полакал молоко и пошел дальше по своим ежиным делам.

Осмотрев дождевых червей в слое мульчи, мы сделали вывод, что черви там не такие, как живущие в земле – они чистые; и ещё они легкодоступные. Поэтому Чучуня и любит лакомиться именно этими червями, живущими в мульче.

С тех пор мы стали подкармливать садового ёжика. В тарелку, из которой ели бездомные котята, поздно вечером мы стали подкладывать ему еду. А потом, когда уже начинало темнеть, смотрели - ест?
Увидели также, что ночует Чучуня под дровами; видимо, там у него было гнездо.
Но каждый мечтает об улучшении жилищных условий. Поэтому и наш ёжик тоже вырыл себе новую норку под крыльцом веранды, поближе к тарелке с едой.

Ёж и кошка

Однажды произошёл необычный случай. Мать котят была молодая трехцветная кошечка. Видимо, её кто-то бросил, и она скиталась без дома, потом родила котят. Сначала она ходила к нам есть одна. Мы её гладили, и вскоре она перестала нас бояться и привела своих котят.

Кошка вышла с котятами из-под бани соседа и пошла к нам. Но один котёнок вдруг передумал, повернул назад. Тогда и Мурыська вернулась назад, сказала ему: «Муррр». И котёнок пошел за ней.
Мурыська, видимо, никогда ещё не встречала нашего ёжика. Увидев под крыльцом его новую широкую нору, она решила проверить, кто там живёт. Легла на землю и сунула в нору лапу по самое плечо.
Чувствуя, что его кто-то трогает когтистой лапой, ёжик вышел из норы. Такого жителя норы Мурыська не ожидала встретить и сразу ушла.
Ёжик, пошатываясь, шагнул раз, два - и упал. Упал как раз в тарелку. А тарелка, благодаря стараниям котят, всегда была пустой.

И тут внук Сергей увидел, что Чучуня лежит в тарелке и не шевелится. Он сразу позвал на помощь: «Бабушка, скорей, - Чучуне плохо!».
Валя прибежала, видит: и правда, плохо дело. Она принесла ежу воды - не пьёт. Брызнула на ёжика водой, а он фыркнул и снова лежит. Потом встал, сунулся в угол и уснул. Ведь 16 часов дня для ёжика - это всё равно, что для нас 4 часа утра. Представьте себе, что вы крепко спите, а вам на живот вдруг брызнут холодной водой...

Переживали мы за ежика, но только до вечера. А когда стало темнеть, вечером Чучуня снова ворошил мульчу в поисках червей, как обычно.

На нашем садовом участке ёжику было тесно. Он также подвергал осмотру и соседский, расположенный через дорогу, бесхозный участок - на нём было много улиток и слизней.

Соседский кот Рыжик наблюдал за ежиком издалека. Видимо, они уже встречались.
Придя к соседу на участок, я там тоже увидел развороченную мульчу. Понял, что там живет ещё один ёжик.

Зимовка ежей

Лето прошло быстро. Осень выдалась долгая и тёплая. Но однажды неожиданно ударил мороз, ночью температура опустилась до -7 градусов.
Вечером я увидел одного ёжика. Он лежал неподвижно, свернувшись влево, мордочкой к левому боку. Видимо, замёрз. Я принёс найденного ежа на свой участок, положил на траву и накрыл сверху травой.
Через два дня я привёз в сад мешок травы, скошенной у гаража в городе. Ещё через три дня я привез из города мешок опавших листьев. Этим легким одеялом я накрыл замерзшего ежика. Чтобы не сдуло листья ветром, наверх положил старый половик и железный круг от бочки.

Потом опять стало тепло, и мы встретили в саду ёжика. Я раскопал замёрзшего ёжика и увидел, что он на месте. Значит, наш Чучуня жив, а замёрз его братик. Зима выдалась тёплая, снегу было немного, и он растаял. Замёрзшая земля не впитывала воду. Я увидел, что талая вода стоит на том месте, где под крыльцом Чучуня вырыл себе нору. Я очень расстроился - вместо двух у нас теперь не будет ни одного ёжика...
Оставалось ждать прихода весны. Но в глубине души теплилась ма-а-ленькая надежда - а вдруг живы оба ёжика?

Пришла весна, пригрело солнышко. Я раскопал траву и увидел мертвого ёжика; с горечью похоронил зверька. Это было в середине апреля. Никаких признаков присутствия другого ёжика в саду не было заметно.

Ежиха с ежатами

В следующем садовом сезоне кое-что изменилось у нас на участке. Картошку я теперь сажаю на огороженных грядках. Даже если наш ёжик и остался жив, ему теперь не удастся порыться в мульче вокруг кустов картофеля.
Но однажды на бетонной садовой дорожке я увидел ежиную какашку - и понял, что наш ёжик перезимовал.

С тех пор мы стали оставлять на ночь еду для ёжика. Блюдце с едой накрывали сверху лёгкой крышкой. И однажды увидели, как наш подросший (по сравнению с прошлым годом) ёжик носом сдвинул крышку с тарелки и стал лакомиться хлебом, прожаренным в жиру, оставшемся после жарки купат. Он не доел он угощение до конца, ушел.

На следующий день снова пришел угощаться ёжик, но уже не один, а с двумя ежатами. Они вместе доели угощение.
Притом, крышку с тарелки сдвинул маленький ёжик. Как это делается, он не знал. Сначала он взял крышку зубами и чуть приподнял её. А когда отпустил, то крышка снова закрыла тарелку. Тогда ежонок, как поросенок, ковырнул носиком крышку, и она отъехала в сторону. Доступ к еде был открыт, и ежонок не замедлил этим воспользоваться. А его братик сунул мордочку в консервную банку из-под скумбрии. Но банка зацепилась за его иголки. Когда он поднял голову вверх, то было похоже, будто он форсит в цилиндре. Скинул банку с иголок он быстро.
За пиршеством ёжиков мы наблюдали из окна веранды и радовались, что теперь у нас три ёжика. Ура!!!

Окраска молодых ежиков отличалась от материнской, их мать была более коричневого оттенка. Этих ежат мы никак не назвали - они были совершенно одинаковые.

Дня через три в поведении мамы-ежихи вдруг произошли странные изменения - она стала прогонять своих ежат. Произошло это неожиданно для нас. Мы видели, как ежиха вдруг боком толкнула ежонка. Он сразу кинулся в сторону от миски, уткнулся мордочкой в щель между камнями и замер. Вид у него был жалкий и страдальческий; но он быстро понял, что его никто не преследует. Ежонок медленно развернулся, обошёл мать и опять пристроился к миске с другого бока. Она ещё раз носом толкнула его, но позволила есть вместе с собой.
После этого случая ежата стали приходить питаться не вместе с матерью, а каждый сам по себе.

Однажды мы налили в тарелку остатки творожной сыворотки из цельного молока (сыворотку мы выпили, а её остатки - крупинки творога снизу и сметана сверху - достались ёжикам).
В другую тарелку мы насыпали гречневой каши и раскрошили половину котлеты. Ежонок пристроился к каше с котлетой и ел. Мы наблюдали на ним из окна веранды. Вдруг вышел из-за гаража и появился на садовой дорожке бездомный кот. Походка его была совсем не как у ёжика (хамелю-хамелю), а горделивая, элегантная и высоколапная. Кот подошел к чашке с сывороткой, полакал немного. Потом вдруг его правая передняя лапа дёрнулась, как будто он наступил в жидкую холодную грязь. Он посмотрел на ежонка с выражением чувства брезгливости и отвращения, и ушёл.
Произошло это так быстро, что я не успел сбегать за камерой, чтобы сделать хотя бы один снимок. К сожалению, снимаемые звери на дубль не согласились. Кот, хотя и был бездомный, но явно считал себя интеллигентной элитой, и такая компания его не прельщала. А ёжики с нами просто не дружили - сразу уходили при нашем появлении, хотя охотно принимали еду и регулярно ходили к нам питаться, - как на работу, по расписанию.
Путь отхода ежат лежал через кусты астильбы и хорошо просматривался по шевелению цветоносов. Это было похоже на скачки вождя краснокожих на одном из его похитителей в произведении «Деловые люди» О. Генри.

О наших садовых ежах я рассказал своим соседям. Но неожиданно один из них сказал, что это его ёжики! Оказывается, ежи обходят все участки дозором - а вдруг где-нибудь что-нибудь из угощений найдётся…
Всё равно, этих ёжиков мы любим и ждём, что они к нам придут. Каждый день оставляем им чего-нибудь вкусненькое.

Однажды я поймал мышку в мышеловку. Как назло, тарелка ёжиков пустовала. Я положил в неё мышку и накрыл крышкой. Вечером я увидел, что миска раскрыта, но мышка не съедена. Я снова накрыл тарелку с мышкой. Через 10-15 минут миска опять была раскрыта, но мышка не тронута. А я-то считал, что ёжики едят мышей. Да и кот тоже ходит к миске. Или им подавай живую мышь? Привередливые...

 

Николай Семениди (г. Псков)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Мир сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)