Ёки – эта еда вам полюбится навсегда

автор Зиборова Е.Ю., фото автора

ёка – горячее экспресс-блюдо

В каждой семье есть излюбленный ассортимент блюд, которые не только не надоедают с годами, а, наоборот, становятся обязательными и частыми в наших праздничных или будних трапезах.

Мы готовы потратить много времени, готовя сложные изысканные блюда для праздничного стола. Однако в утро или вечер рабочего дня, а также на даче для нас особенно важно приготовить очень-очень быстро вкусную и питательную горячую еду, которая по нраву всем членам семьи и гостям. Именно к такой категории замечательных экспресс-блюд относятся ёки, на приготовление которых уходит минимум времени. Всего несколько минут - и горячие вкусные ёки уже готовы к употреблению!

Наша семья первый раз попробовала ёки много лет назад, в гостях у наших друзей Герасимовых, Лены и Валеры. А Герасимовы впервые полакомились ёками, будучи на отдыхе на черноморском курорте, - заказали ёки в местном кафе как типичное национальное блюдо многих кавказских народов.
С тех пор и в семье Герасимовых, и в нашей семье, и в семьях наших друзей, жареные ёки – одно из самых любимых блюд, которое можно легко приготовить на скорую руку.

Как приготовить ёки

Ёки готовятся из тонкого лаваша, яиц и сыра.
Покупайте свежий эластичный лаваш без дырочек, чтобы не вытекало содержимое лавашных кулёчков.

Сделать лавашные конвертики очень просто: достаточно нарезать лаваш на одинаковые прямоугольники и затем свернуть их так, как Вам больше нравится.
По желанию, можно сделать прямоугольники большими (так проще и удобнее для взрослых) или маленькими для детей.

Я обычно нарезаю ровно сложенный лаваш на шесть больших прямоугольников, пользуясь кухонными ножницами, – получается очень быстро и ровно.
Затем каждый прямоугольник складываю в кулечек, подворачивая его донышко, чтобы не вытекала сырно-яичная начинка.

Для приготовления ёковой начинки нужно натереть твердый сыр на крупной терке. Требуемое количество сыра определяю на глаз: с расчетом, что в один большой кулёчек идет около двух столовых ложек начинки.

ёка – начинка и кулечки

В натертый сыр нужно добавить яйца – столько штук, чтобы консистенция перемешанной сырно-яичной начинки была аналогична очень густой сметане.

В сырно-яичную начинку при желании можно добавить свежую или сухую зелень, а также нарезанную на кусочки ветчину, колбасу, грудинку и др. Но не следует класть в начинку много мясных добавок, чтобы ёки хорошо прожарились.

Сложенные лавашные кулечки наполняем начинкой, аккуратно распределяя её равномерно.
Подворачиваем верхушку наполненного кулечка, и получается треугольный конвертик.

В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на огонь.
Укладываем в разогретую сковороду конвертики таким образом, чтобы все сложенные края кулечков оказались внизу.
Я делаю большие ёки, поэтому на сковороде у меня одновременно умещаются две штуки.

Жарятся ёки на среднем огне. После подрумянивания лаваша переворачиваем конвертик на другую сторону.
Происходит жарка ёк на каждой стороне очень быстро, поэтому отвлекаться от этого дела нежелательно.

ёки жарятся

Готовые ёки быстро раскладываем по тарелкам и сразу же кладем на сковороду новую партию для жарки.
В случае необходимости подливаем на сковороду немного растительного масла.

При небольшом количестве начинки и несильном огне, - пока ёки жарятся с двух сторон, - начинка вполне успевает приготовиться, и никаких протёков из кулёчка на сковороду не случается.
Если у Вас такое произошло, то попробуйте немного убавить огонь или кладите поменьше начинки. По мере практики интуиция подскажет, какой из этих двух факторов или оба вместе требуют корректировки.

Конечно, лучше есть ёки сразу же после жарки, они великолепны в горячем виде - с хрустящей румяной корочкой и мягкой упругой начинкой. Однако и в холодном виде ёки очень вкусны, поэтому можно приготовить их заранее (например, чтобы взять с собой в дорогу).

Из наших друзей, регулярно готовящих ёки, чаще едят их горячими вместе с холодным пивом. Но есть и такие, кто приготовленные утром ёки привык запивать холодным молоком.
Однако и без дополнительных продуктов или напитков, вкусные и питательные ёки - это самодостаточное блюдо. Как и всеми любимые блины, ёки не нуждаются ни в каких специальных дополнениях, хотя и не исключают их.

Приятного аппетита!

 

Елена Юрьевна Зиборова
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Рецепты блюд на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)