Эритрониумы

автор Климов Е.А., фото автора

Кандык сибирский Сюрприз

Хочу рассказать об очень интересных, но, к сожалению, пока ещё довольно редких луковичных растениях. Это эритрониумы, или кандыки (Erythronium) из семейства лилейных. Название "эритрониум" в переводе означает "красный". Род включает в себя 25 видов, распространённых в основном во влажных прохладных лесах умеренной и субтропической зон северного полушария, в основном в Северной Америке. На территории бывшего СССР произрастает 4 вида эритрониумов: сибирский, европейский, кавказский и японский.

Эритрониумы - растения небольшие, высота их обычно 10-40 см. Стебель гладкий, с 2-3 овальными слегка заострёнными листьями, нередко листья с интересным мраморным рисунком. В начале вегетации листовые розетки плотно прилегают к бутону, защищая его от непогоды. Цветущие эритрониумы напоминают цикламен: шесть листочков околоцветника при полном распускании отгибаются назад, открывая столбик с расщеплённым рыльцем и тычиночные нити с пыльниками.

Цветёт эритрониум в середине-конце апреля или начале мая. Обычно бутоны раскрываются за 1-2 часа и каждый цветок держится 5-8 дней - таким образом, растения декоративны 12-15 дней. За это время размеры "лепестков" увеличиваются в 1,5-2 раза, а длина цветоноса - в 3-4 раза. С наступлением сумерек или в дождливую погоду листочки околоцветника опускаются, предохраняя пыльцу от намокания.

Луковицы у разных видов эритрониумов различаются по размерам, но похожи по форме: они продолговатые, цилиндрические, 3-8 см длиной и 1,5-3 см диаметром; ежегодно возобновляются. У некоторых эритрониумов (горный, сибирский, европейский, Гендерсона) имеется короткое корневище.

Почва для эритрониумов предпочтительнее проницаемая, питательная, с добавлением крупнозернистого песка, листового перегноя. За два месяца перед посадкой эритрониумов на 1 квадратный метр следует внести 10-20 кг старого перегноя, 100-150 граммов суперфосфата, 30-40 граммов калийной или аммиачной селитры, 200-400 граммов костяной муки и перекопать почву на глубину 30-40 см. При повышенной кислотности или при внесении торфа в почву для нейтрализации надо добавить молотый мел, примерно 0,3-0,5 кг (до pH 6,5-7).

Луковицы эритрониумов, посаженные на альпийской горке или в тенистом месте сада, как правило, не выкапываю 5-8 лет. Поэтому особое внимание уделяю их подкормкам. В апреле, когда снег уже начинает сходить, вношу гранулированные удобрения: 20-30 г калийной селитры,10 г суперфосфата на 1 квадратный метр. Через 1-2 недели после таяния снега даю вторую подкормку, но уже жидкую (те же компоненты - на ведро воды), а ещё через неделю - третью, добавляя 20 г кальциевой селитры. Соотношение калия и фосфора можно изменять, это зависит от качества почвы на участке. Минеральные соли способствуют формированию почек возобновления и накоплению крахмала в луковицах. Конечно перед внесением удобрений необходимо полить грядку чистой водой. Подкармливать растения следует к вечеру. Через день после внесения подкормки верхний слой почвы надо слегка прорыхлить и замульчировать.
В мае достаточно нескольких поливов эритрониумов. В конце июня начинается усыхание их листьев и созревание семян. В это время растения довольствуются атмосферной влагой.

Евроазиатские эритрониумы вполне устойчивы и хорошо зимуют под снегом. Североамериканские виды и сорта эритрониумов укрываю листом и лапником, так как у нас бывает мало снега, да и поздней осенью возможны резкие перепады температуры.

При соблюдении правил ухода эритрониумы в культуре лучше размножаются вегетативно, чем в природе. Но некоторые сорта и виды эритрониумов могут по несколько лет не давать дочерних луковиц (например, кандык кавказский). В этом случае надо размножать их семенами. Коробочка эритрониумов начинает растрескиваться в июне, когда стебель и пожелтевшие листья полегают. Важно не пропустить этот момент, так как семена снабжены придатком, привлекающим муравьёв.

Семена эритрониумов сею на грядку сразу же после сбора на глубину 3-4 см; рядки делаю через 10-12 см, чтобы легче было рыхлить. В дальнейшем молодые луковицы сами углубятся в почву. Сверху семена заделываю просеянным перегноем и поливаю (излишняя влажность вредна). Если поверхность почвы на грядке затягивается мхом, осторожно рыхлю верхний слой. В апреле следующего года появляются дружные всходы эритрониумов. В первый год их вегетация заканчивается очень быстро. После засыхания надземной части (единственный цилиндрический лист) на глубине 4-5 см формируется луковичка диаметром 4-5 мм. Летом грядки мульчирую, регулярно пропалываю. На второй год у эритрониума образуется первый настоящий лист.

Сеянцы эритрониумов развиваются медленно, небольшая их часть зацветает на 5-6-й год, а массовое цветение наступает лишь на 6-7 год. К этому моменту их можно пересадить на постоянное место в свежую питательную почву на глубину 6-9 см.

Во время второго цветения эритрониумов отбираю наиболее перспективные формы, обращая внимание на высоту и прочность цветоноса, количество цветков на стебле, размер, фактуру, окраску лепестков и листьев. Для получения большего разнообразия форм провожу перекрёстное опыление эритрониумов. Немало практических советов я получил, прочитав монографию Т.С. Матвеевой "Полиплоидные декоративные растения".

Наиболее эффектны эритрониумы при свободной посадке на каменистой горке по 10-15 экземпляров. Место должно быть полутенистым, вблизи кустарников или под пологом деревьев, чтобы почва не перегревалась. На склоне юго-восточной ориентации посадки эритрониумов после цветения надо хорошо замульчировать старым листовым перегноем.

Поскольку луковицы эритрониумов не имеют плотной кожистой защитной оболочки, они очень плохо переносят длительное хранение на воздухе, значительно усыхая (особенно в жару) и даже могут погибнуть от потери влаги. Поэтому после выкопки их можно держать открытыми не более 1-2 дней.

Хранить луковицы следует в полиэтиленовых пакетиках со мхом сфагнумом или мелкими древесными опилками. При этом их содержат по возможности в прохладном тёмном месте не дольше 1-2 недель. Это необходимо учитывать и при пересылке луковиц. Конечно, лучше пересаживать эритрониумы на другое место сразу, без всякой подсушки.

В альпинарии или тенистом саду можно использовать многие виды и сорта эритрониумов. Наиболее привлекательны следующие:

- Эритрониум сибирский (Erythronium sibiricum) - самый красивый и оригинальный из восточных видов. Встречается на каменистых сопках около тающих снежников в Восточной Сибири, на Алтае, в Саянах. Цветки очень крупные, от лиловых до беловато-жёлтых. Пыльники длинные, ярко-жёлтые. Цветоносы буровато-вишнёвые, блестящие. Листья с ярким мраморным рисунком. Нередко бутоны весной пробивают непрочную ледяную корку, распускаются дружно, все разом. Очень морозоустойчив, не повреждается вредителями. Хорош в срезке. Интересны формы, выведенные Г.В. Скакуновым: "Белый Клык" - с крупными чисто-белыми цветками, "Зоя "- с ярко-розовыми, "Ольга" - с бледно-розовыми, "Горная Шория" - с лиловыми.

- Эритрониум европейский или собачий зуб (Erythronium dens-canis) - распространён в буковых лесах на Карпатах, в горах Западной Европы от Испании до Балкан. Популяции это вида значительно сокращаются. Луковицы небольшие, с заострённой верхушкой. Листочки околоцветника розовые с белым основанием, пыльники бурые. Листья с пятнистым рисунком. Интересна белоцветковая разновидность (Erythronium dens-canis var.niveum). В культуре с 16 века используются сорта, выведенные американскими и голландскими селекционерами: "Роуз Бьюти" ("Rose Beauty") - с розовыми цветками, "Уайт Сплендоур" ("White Splendour") и "Сноу Флейк" ("Snow Flake") - с белыми, "Пинк Перфекшен" ("Pink Perfektionn") - с ярко-розовыми. У них хорошо образуются дочерние луковицы, но семена не завязываются.

- Эритрониум кавказский (Erythronium caucasicum) - эндемик Западного Закавказья. Луковица небольшая, удлинённая. Листочки околоцветника небольшие беловатые или бледно-жёлтые, основание ярко-жёлтое или оранжевое. Характеризуется незначительным вегетативным размножением. При посеве семян получаются формы разнообразной окраски - от белой до нежно-жёлтой. Пыльники жёлтые. Вид очень интересен для селекции. Выигрывает в сочетаниях с красноцветковыми эритрониумами.

- Эритрониум японский (Erythronium japonicum) - растёт в подлеске и луговых сообществах на Сахалине и Курильских островах, а также в северной и Центральной Японии. Листочки околоцветника розовые, с тёмно-пурпурным пятном при основании. Интродуцирован в Сахалинском ботаническом саду.

- Эритрониум отвёрнутый (Erythronium revolutum) - встречается на западе США вдоль морского побережья, по краям болот, берегам облесённых рек. Характеризуется сильно отвёрнутыми листочками околоцветника разнообразной окраски - от белой до тёмно-розовой, с оранжевым или жёлтым основанием. К концу цветения лепестки становятся пурпурными. Пыльники белые. Интересны редко встречающиеся разновидности этого вида: Джонсона (Erythronium revolutum var.Johnsonii) - с тёмно-розовыми цветками и листьями с бурыми пятнами, ранняя (Erythronium revolutum var.praecox) - имеющая белые цветки с жёлтым основанием, сорт "Вайт Бьюти" ("White Beauty") - с кремово-белыми цветами с жёлтым основанием и другие. Некоторые экземпляры образуют на цветоносе 3-4 цветка. Этот вид размножается вегетативно.

- Эритрониум туолумнийский (Erythronium tuolumnense) - из предгорных лесов Калифорнии, отличается сравнительно большими размерами луковиц и листьев. Лепестки жёлтые с зеленоватым основанием. В полном роспуске образует ажурный тюрбановидный цветок, прекрасно гармонирующий с чисто-зелёными листьями. Хорошо размножается вегетативно. Имеются интересные сорта: "Пагода" ("Pagoda") - с лимонно-жёлтыми цветками и пятнистыми листьями, "Кондо" ("Kondo") - с золотистыми цветками и эффектными листьями с буроватым рисунком жилок.

- Эритрониум американский (Erythronium americanum) - распространён во влажных лесах субтропической зоны востока и центра США и Канады. Встречается в горах, на высоте 1600-1700 метров, поэтому отличается хорошей зимостойкостью. Луковица почти шаровидная, образует многочисленные столоны, особенно при длительном выращивании на одном месте. Лепестки жёлтые, с крапинками, при отцветании становятся бурыми. В культуре предпочитает солнечные, прогреваемые места.

- Эритрониум Гендерсона (Erythronium hendersonii) - встречается на сухих лугах и в лесах на юге штата Орегона (США). На цветоносе 2-3 цветка, листочки околоцветника сильно отогнуты, светло-розовые, с пурпурным или чёрным основанием. Пыльники синевато-пурпурные.

Рядом с эритрониумами я обычно сажаю невысокие корневищные растения: иберис вечнозелёный, арабис кавказский, морозники чёрный и краснеющий, а также невысокие кустарники: кизильники горизонтальный и Даммера, можжевельники горизонтальный и его сорта, магонию падуболистную. Можно использовать растения, произрастающие в Северной Америке вместе с эритрониумами. Это триллиумы - поникший (Trillium cernuum), прямостоящий (T.erectum), крупноцветковый (T.grandiflorum) и наш камчатский (T.camtschaticum); печёночницы - остролопастную (Hepatica acutiloba) и трёхлопастную(H.triloba) и другие.

Три вида эритрониумов флоры бывшего СССР - кавказский, европейский и японский - занесены в Красную книгу. Понятно, что численность декоративных видов сокращается из-за вмешательства человека, в частности, варварского выкапывания луковиц для переноса в сады. Для охраны и широкого распространения этих великолепных растений следует организовать семенное размножение эритрониумов в ботанических садах, питомниках. Большую помощь в этом должны оказать общества охраны природы.

Климов Евгений Александрович
www.aleksbulb.narod.ru

Всё об эритрониуме на сайте Gardenia.ru



Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне