Овсяница Готье – изумрудный ковер в саду

автор Смирнов А.Д., фото автора

овсяница Готье в саду

 

Декоративные растения садоводы выбирают глазами. Но отдельная делёнка овсяницы Готье мало кого соблазнит - "трава и есть трава"…
«А цветы у вас есть?» - спрашивает порой меня садовод. «Есть и цветы, но к ним же нужен фон, а лучше овсяницы Готье фонового растения нет». Впрочем, о чем это я, - думаю про себя. Стоит ли навязывать свои понятия?! Ведь сам-то я дошёл до этого далеко не сразу. И если человек видит красоту растения только в цветке, то быстро его не "перевоспитать". Эстетический вкус должен претерпеть эволюцию.

Овсяница Готье - зелёное мулине декоративного сада

Фоновые растения являются главными действующими лицами сада. Во всяком случае, чтобы сад выглядел единым целым, они должны составлять основную долю. Ведь чтобы достичь гармонии между отдельными частями декоративных композиций, их надо скрепить в единый сюжет. А для этого в саду не должно оставаться голой земли - промежутки между растениями надо чем-то заполнить.

И так уж устроено человеческое восприятие, что наиболее нейтральным и в тоже время самым приятным глазу фоном является зеленый. Это объясняется тем, что зеленая трава составляет привычную подпушку практически всех природных сообществ.
«Травой» же чаще всего мы зовём разнообразные декоративные злаки: мятлики, полевицы, овсяницы, др.

Вы уже догадались, что дальше речь пойдет о газоне.
Газон из ровно подстриженных злаковых трав не случайно возник в Англии. Больше того, англичане его вовсе не изобретали. Во всем виноваты овцы - это они так ровно обкусывали траву, что превращали выпасы в самые настоящие газоны. Изобретение газонокосилки лишь улучшило «качество стрижки» и расширило область применения газона.
Газонокосилка теперь и у нас не дефицит. Но устройство газона по силам далеко не каждому, да и забот с газоном много. Ведь чтобы газон был красивым, надо не только стричь его вовремя, но еще поливать, и вычесывать, и ремонтировать.

А вот овсяницу Готье стричь не надо. Она и так не вырастает выше 10 см. Отдельное растение овсяницы с возрастом расползается в довольно плотную «подушку» диаметром около 40 см. Но если растения высадить достаточно часто, то вскоре они сольются в один изумрудный ковер.
Благодаря этому качеству овсяница Готье очень популярна у садоводов Европы. Поэтому в любом голландском, немецком или чешском саду вы найдете хотя бы один кустик или «подушку» овсяницы Готье.

Выращивание овсяницы Готье

Овсяница Готье, или фестука гоутери (Festuca gautieri) солнцелюбива, хотя временную боковую полутень переносит без последствий. Она засухоустойчива, но по-настоящему изумрудные ковры образует при обильном выпадении осадков.

Овсяница Готье невзыскательна к наличию гумуса, но лучше всего растет на плодородных, рыхлых супесчаных почвах - на более или менее возвышенных местах с глубоко дренированными легкими почвами. Хороши также и открытые ровные места; особенно там, где на глубоком песчаном основании создан плодородный слой толщиной от 10 см. Примерный состав почвы: дерновая земля, перегной (торф), песок 1:1:3. pH = 5,5-7.
Благоприятны для овсяницы и исходно супесчаные почвы, улучшенные большими (до 8-10 ведер/м2) дозами торфа.

На хорошо подготовленных почвах овсяница Готье не только образует в саду живописные лужайки, но и не требует к себе сколь-нибудь значительного внимания. Но удобрение вкупе с поливом позволят достичь ей наивысшего декоративного эффекта.
Тут не лишне вспомнить, что в местах естественного произрастания овсяницы Готье среднегодовое количество осадков достигает 3000 мм (в Подмосковье для сравнения - 550-600 мм). Так что, полив овсяница не просто любит - с ним не переборщишь. Но очень важно, чтобы влага быстро отводилась в глубокие горизонты почвы.

Удобрение овсянице Готье тоже только на пользу. Удобрять её можно в течение всего садового сезона, но органику (торфяная крошка, пушистый перегной) показано вносить ранней весной и осенью. Делают это малыми дозами (50-100 г/м2), равномерно посыпая «газон» из овсяницы сверху.
Минеральную составляющую (смесь NPK, мочевина, зола) в количестве 3-5 г/м2 лучше подсыпать к растению только весной.

Хоть овсяница Готье и зимостойка, но в суровые бесснежные зимы ее трава может в разной степени подмерзать. Впрочем, в этом случае ничего страшного с растением не происходит. Просто овсяница частично или полностью утрачивает свою вечнозеленость. Но, поскольку корни растения морозом не повреждаются, то к началу лета овсяница Готье полностью восстанавливается.

Вегетативное размножение овсяницы Готье

Размножают овсяницу Готье делением дернины в конце лета или в начале осени. В это время кустики овсяницы сами собой распадаются на отдельные части, которые хорошо приживаются.
Особенно удачно удается делить овсяницу Готье в августе при наступлении дождливой, умеренно теплой погоды.

Деленки овсяницы целесообразно сначала рассадить на отдельной грядке - школке. К холодам молодые растения, как правило, обзаводятся корнями и слегка подрастают. В мягкую осень их можно высаживать на постоянное место.

Овсяница Готье в дизайне сада

Лужайки овсяницы Готье в саду не похожи на идеально ровный английский газон. Скорее, это «подстриженная» овцами горная луговина. Но никто не скажет, что овсяница менее декоративна. Наоборот, благодаря отсутствию монотонности ее ковры природно естественны и необыкновенно приятны глазу.

Посаженный кустик овсяницы сначала растет компактным «ёжиком». С возрастом он превращается в плотную приземистую подушечку, достигая 40-60 см в поперечнике.

Одиночные кочки и «подушки» овсяницы Готье различной величины можно внедрять в композиции в качестве связующего материала. Её высаживают в бордюрах, на альпийских горках; в каменистых садах создают «горный склон».

Лужайки овсяницы необыкновенно привлекательны сами по себе. Поэтому обширные однородные заросли овсяницы могут иметь самостоятельное значение - в качестве замены газона.
Чтобы растения в короткий срок образовали единое полотно, их следует высаживать с интервалом в 20-25 см. В этом случае окончательная готовность покрытия наступает за два сезона.
Ходить по овсянице не следует: это не только портит ее внешность, но вредно сказывается на ее росте вообще.

Если высаживать деленки овсяницы Готье в виде лент, то из неё получаются живописные бордюры. Их можно применять на передних планах композиций, а также подчеркивать линии садовых дорожек.

Изумрудные пятна овсяницы Готье органично вплетаются в ковровые композиции сада, составленные из почвопокровных многолетников по типу «лоскутного одеяла». Отличными партнерами овсяницы в этом случае выступают разнообразные почвопокровные многолетники: антеннария, ясколка, живучки, камнеломки, седумы (очитки), др.
На фоне изумрудной овсяницы Готье великолепно смотрятся гейхеры с разнообразной окраской листьев, а также другие растения с яркими декоративными листьями.

Овсяница Готье в саду хорошо гармонирует с камнями. Особенно если камни достаточно велики, так как мелкие она полностью укрывает. Внешне простые моносадики из овсяницы с валунами и скальными обломками привлекают своей иносказательностью, и этим они напоминают японские сады камней. Трава овсяницы при этом олицетворяет собой лес или море, а выступающие из нее валуны - соответственно горы или острова.

 

Александр Дмитриевич Смирнов (г. Владимир)
www.vladgarden.ru


Все о декоративных злаках на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне