Фиалки-красавицы с пёстрыми листьями

автор Белых Н.В., фото автора

пестролистная фиалка

 

 

Среди великого множества чудесных сенполий особое место занимают пестролистные, составляющие достойную конкуренцию зеленолистным сортам.

Пестролистная фиалка – это гармоничное сочетание крупных цветков разнообразной окраски с нарядными листьями, имеющими высокую декоративность круглый год, даже когда сенполия не цветёт.

Почему у растения появляется пестролистность?

Пестролистными называют растения, в окраске листьев которых помимо зелёного присутствуют и другие цвета (белый, розовый, кремовый, лимонный и пр.).

У многих комнатных растений появление пестролистности явилось следствием вирусной инфекции. Но как утверждают многие селекционеры пестролистных фиалок, ничего подобного в селекции сенполий не наблюдалось. Исследования и статистические данные свидетельствуют о том, что пестролистность у фиалок произошла в результате естественной мутации, вызванной изменениями на генетическом уровне.
Чтобы понять механизм возникновения пестролистности, обратимся к упрощённой структуре растительной клетки, которая состоит из микроскопических гранул (пластид). Пластиды находятся в прозрачной жидкой среде - цитоплазме. В цитоплазме также содержатся хлоропласты, являющиеся самыми крупными (4-6 мкм) органоидами различной формы (сфероидальной, яйцевидной, дискообразной и др). В хлоропластах заключены некоторые пигменты окраски, основным из которых является хлорофилл – он и делает растительную клетку зелёной.

Отсутствие в клетке хлорофилла меняет её окраску, а совокупность таких клеток делает некоторые участки листа отличными по цвету от основного фона.

Таким образом, пестролистность обусловлена отсутствием хлорофилла в группе растительных клеток. Однако в клетке кроме хлорофилла присутствуют и другие пигменты: жёлтую окраску определяет каротин, красную - ксантофилл, розовую – антоциан.

Белый цвет свидетельствует об отсутствии красящего пигмента.

Окрашивание бесхлорофилловых участков листа в различные цвета придаёт пестролистному растению ещё бОльшую декоративность, создавая неподражаемую картину, радующую глаз ценителя прекрасного.

Основные виды пестролистности сенполий

Первый вид - кроновая (Чемпион) пестролистность. У сортов фиалок этого типа наиболее ярко и эффектно окрашены более молодые листья, почти целиком лишённые хлорофилла. По мере взросления листья зеленеют, и цветная окраска распределяется по краям и между жилками листа. Молодые растеньица обычно имеют листья кремового цвета и набирают зелень по мере достижения зрелости. Зелёный цвет обязательно должен присутствовать в листьях, иначе они погибнут.

Второй вид пестролистности - Томми Лоу . Листья таких сенполий обычно имеют чёткую бело-кремовую или бледно-розовую окантовку с небольшими участками пестролистности по площади листа. Но центральная часть листа всегда остаётся светло-, средне- или тёмно-зелёной. Этот тип не столь чувствителен к высоким температурам и большому содержанию азота в почве.

Третий вид - мозаичная (Лилиэн Джеррет) пестролистность . Это самый эффектный, но и самый редкий из всех трёх типов. Фрагменты пестролистности создают здесь четкий рисунок и, точно мозаика, покрывают центральную часть листа фиалки. Тем не менее, это очень стабильный тип, не подверженный влиянию высоких температур и большого содержания азота.

пестролистная сенполия 1 пестролистная сенполия 2 пестролистная сенполия 3

Содержание пестролистных фиалок

Для получения наилучших экземпляров пестролистных сенполий нужно придерживаться следующих правил:

  1. Уменьшение азотосодержащих удобрений.
  2. Прохладные условия содержания растений.

Основная задача при выращивании пестролистных сортов фиалок - уменьшить количество хлорофилла в клетках, чтобы высвободить место для цветных пигментов. А так как азотные удобрения способствуют выработке хлорофилла, то их внесение нужно сократить (особенно в летний период).

Прохладные условия содержания пестролистных фиалок нужны, в общем-то, по той же причине. При высокой температуре происходит быстрое размножение азотофиксирующих бактерий, из-за этого увеличивается количество азота.

Также высокая температура отрицательно влияет на размер листьев сенполий: они мельчают, деформируются, и количество цветных пятен резко уменьшается.

Оптимальная температура содержания пестролистных фиалок составляет 16-20 градусов. Располагать пестролистные сенполии желательно на нижних полках стеллажей. К тому же, при взгляде на них сверху можно лучше рассмотреть всю прелесть и гармонию пёстрых листьев с нарядными цветками.

Размножение пестролистных сенполий

Для размножения фиалки с пёстрыми листьями обычно выбирают не слишком старый, но и не слишком молодой лист - из второго ряда розетки снизу. Листовой черенок должен быть максимально зелёным, чтобы дать питание образующимся деткам.

Первые появившиеся листочки у деток пестролистной сенполии, как правило, могут быть полностью лишены хлорофилла; детки развиваются за счёт материнского листа. Поэтому не торопитесь отделять такие детки от листового черенка. Отделять детки от материнского листа можно, когда они наберут достаточное количество зелёной массы и когда их маленькая розеточка будет состоять из не менее чем четырёх пар листьев.

Ещё один полезный совет: если вы вынуждены укоренять почти белый лист пестролистной фиалки, то опрыскивайте его слабым раствором мочевины (0,5 г мочевины на 0,5 л воды). Опрыскивание такого листового черенка я обычно провожу 2-3 раза с интервалом в 4-5 дней.

И последнее. Пестролистные фиалки, как правило, развиваются чуть медленнее, чем зеленолистные сорта, поэтому нужно набраться терпения при их выращивании.

Во всём остальном пестролистные красавицы такие же, как и обычные фиалки.



Белых Нина Васильевна
www.ciklamen.ru


Все о сенполиях на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)