Ковёр из живых цветов в Брюсселе

автор Кругликова С., фото Колесникова Елена

Потрясающее по красоте цветочное зрелище традиционно проходит на центральной площади столицы Бельгии один раз в два года, в августе.
Этот эффектный Праздник Цветов привлекает в Брюссель огромное количество любителей красивых растений и ценителей прекрасного.

Вот и этим летом, с 14 по 17 августа 2008 года, на брюссельской Grand Place прошёл очередной цветочный праздник. Для его гостей лучшие мастера традиционно «выткали» на столичной площади изумительный ковёр из миллиона живых цветов.

История брюссельского Праздника Цветов

История цветочного праздника в Брюсселе охватывает несколько десятилетий. Его летопись гласит, что первый цветочный ковёр был произведением E. Stautemans - архитектора и пейзажиста, ландшафтного дизайнера.
Этот мастер придумал и начал воплощать подобные цветочные композиции в начале пятидесятых годов прошлого века. Но в то время эти работы были весьма простыми и сравнительно маленькими цветочными «ковриками». Они были составлены, главным образом, из бегоний и представлены на обозрение публики в разных городах – в Кноке (Knokke), в Сан-Николасе (Sint-Niklaas), в Лилле (Lille).

На демонстрациях своих цветочных произведний E. Stautemans понял, что красочные коврики из цветов привлекают большое внимание и пользуются успехом. К тому же, показы таких композиций активно стимулируют массовое выращивание и продажу бегоний, которые дизайнер обожает и постоянно использует в работе.

бегонии

Нет ничего удивительного в том, что основным материалом для «выписывания» узоров цветочного ковра E. Stautemans выбрал бегонии. Ведь это очень нарядные и обильно цветущие растения с простыми, полумахровыми или махровыми цветками богатой палитры.
Просто великолепны и широко используются в озеленении клубневые бегонии с их огромными цветками, похожими на розы, пионы или гвоздики.
А гибридные бегонии Элатиор за обилие цветения и нарядное обрамление крупных соцветий красивыми листьями в народе называют «букет в горшке».
Не случайно одна из популярных и неприхотливых бегоний получила видовое латинское название «всегдацветущая», или «вечноцветущая бегония». К тому же, пурпурные листья, которыми щеголяют многие сорта всегдацветущей бегонии, делают кустик привлекательным и в короткие промежутки между очередными волнами цветения.
И у многих других видов бегоний красивы не только многочисленные цветки, а также их эффектные мозаично расписанные, яркие листья.

Цветочный праздник в Брюсселе отсчитывает свою историю с 1971 года. Тогда в первый раз булыжники главной площади столицы Бельгии были узорчато выложены тысячами цветов.

Традиция создания необычного цветочного ковра в Брюсселе понравилась многим. Похожие ковры начали появляться в городах разных стран (например, в Амстердаме, в Гамбурге, в Лондоне, в Париже). Но ковры бельгийских цветочных мастеров, традиционно создававшиеся в Брюсселе, никогда не имели себе равных по красоте и изяществу исполнения.

Цветочный орнамент, «вытканный» на брюссельской площади с помощью живых растений, никогда не повторяется. Поистине, нет предела фантазии художников и мастеров цветочного дела!

Полюбоваться изысканным цветочным гобеленом в дни Праздника Цветов приходит огромное количество брюссельцев и гостей Бельгии, специально приезжающих сюда на это феерическое зрелище.

Брюссельский цветочный ковёр 2008 года

В этом году рисунок цветочного ковра отражает особенности и стиль французских узоров в эпоху Средневековья.
В самом центре главной площади Брюсселя, на территории 300 кв.м к середине августа расцвёл яркий цветочный ковер, выложенный бегониями всевозможной окраски.

Брюссельский цветочный ковёр

Очередное цветочное произведение искусства на этот раз было создано садоводами города Гент (Gent), которые являются крупными специалистами по разведению бегоний.

В день начала выкладки цветочного ковра с полей предприятий-производителей растений срезается необходимое количество цветов нужной окраски. Цветочная срезка оперативно перевозится в Брюссель. Прибывшие на площадь свежие цветы укладываются мастерами по заранее сделанному наброску в соответствии с проектным рисунком.
Те элементы рисунка, где должна присутствовать зелень, умело выкладываются изумрудной газонной травой. Тёмные элементы цветочной картины создаются с помощью сухой, мелко порубленной коры деревьев.

Цветы и другие элементы растительного узора размещаются непосредственно на мощёной булыжником площади, поэтому живой цветочный ковёр недолговечен. К сожалению, растения сохраняют свою свежесть и привлекательность всего несколько дней, а потом вянут…

Но радость от созерцания этой рукотворной красоты, яркие впечатления навсегда сохраняются в сердцах участников Праздника Цветов. Бессчётное количество фотографий брюссельского цветочного ковра разлетается по всему миру.

В основном, посетители праздника любуются цветами и фотографируют цветочный ковёр, проходя вдоль металлических ограждений по его периметру. Но самый лучший вид на украшенную цветами площадь открывается с балкона городской ратуши, открытой для посетителей в дни праздника. Желающие полюбоваться с балкона на расстилающийся внизу цветочный гобелен платят 3 евро, но это восхитительное зрелище того стоит!

При наступлении сумерек цветочный ковёр освещается прожекторами. И тогда высвеченный из темноты огромный узор из цветов выглядит особенно чарующе, создавая впечатление ирреальности и волшебства.

Короткий, но такой яркий и грандиозный брюссельский Цветочный Праздник - одна из оригинальных «визитных карточек» столицы Бельгии.

 

Светлана Кругликова (Бельгия, г. Намюр)
Gardenia.ru


Всё о выставках цветов на сайте Gardenia.ru
Всё о бегонии на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)