Выкопка георгин

автор Колесникова Е.Г., фото Зиборова Е.Т.

георгины

Перед выкопкой георгин разокучьте кусты. Удобно пользоваться лопатами или садовыми вилами и секатором, ножом или даже садовой пилой для спиливания толстых стеблей. Стебли обрежьте на высоте 15 см от уровня почвы, затем прокопайте вокруг куста траншейку глубиной в штык лопаты на расстоянии 20-25 см от стеблей и осторожно подденьте корнеклубень. Нельзя держаться и тянуть за остатки обрезанных стеблей, иначе клубни или стебель могут отломиться от шейки. Такая травма часто ведет к загниванию и гибели клубней во время зимнего хранения. Вынимать корнеклубни из почвы лучше всего вдвоем, поддев с двух сторон лопатами. Поставьте клубень на землю, очень осторожно стряхните с него остатки почвы, отрежьте мелкие корешки,отмойте остатки грунта под несильной струей воды. К оставшейся части стебля прикрепите этикетку с названием сорта. При необходимости название сорта можно написать шариковой ручкой прямо на корнеклубне.

Для просушки разложите георгины в ящики или на бумагу в прохладном помещении с влажностью воздуха 85-90% на две-три недели. Если температура воздуха в этот период будет выше +10-12 градусов, корнеклубни начнут прорастать, а в сухом помещении - усыхать, что может привести к их гибели.

Перед укладкой корнеклубней георгин на зимнее хранение отбракуйте все больные, пораженные вирусной мозаикой, бактериальным раком, различными гнилями. Растения, пораженные вирусной мозаикой, нужно было отметить еще в период вегетации - до заморозков. Листовые пластинки таких растений имеют светло-зеленые пятна разных форм и размеров. Симптомы бактериального рака, напротив, хорошо видны после выкопки растений. На шейке больных растений появляются сначала уродливые почки, а затем образуются наросты, достигающие в диаметре до 10-12 см. Оба эти заболевания очень опасны и могут передаваться другим клубням насекомыми или через почву.

Больные растения необходимо уничтожать, а на месте, где они росли, в течение 4-5 лет георгины нельзя высаживать. Из грибных болезней георгины могут повреждаться склеротинией, фузариозом, мучнистой росой и вертициллезом. При всех этих заболеваниях на различных частях растений образуются очаги гнили с пушистым налетом - мицелием гриба. Части растений, где обнаружены такой налет или гниль, вырежьте, а растения продезинфицируйте, припудрив фундазолом, толченым древесным углем или серой. Перед закладкой на хранение нужно проверить, нет ли жидкости в верхней части пенька над корневой шейкой. Эту воду нужно удалить, в противном случае клубни начнут загнивать.

Зимой георгины хранят в ящиках, в подвалах, при температуре +3-6 (не выше +12) градусов. Корнеклубни георгин можно прикопать в сухой торф, песок или опилки.

Колесникова Е.Г.
Gardenia.ru


Все о георгине на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)