Гравилаты – пряные и декоративные растения

автор Старостин В.А., фото автора

гравилат городской

 

Гравилат, или Геум (Geum) - род многолетних корневищных травянистых растений, включающий более 50 видов (семейство розоцветных).
Полезные и красивые гравилаты растут в умеренных, арктических и горных районах земного шара. На территории бывшего СССР встречается 7 видов гравилата; из них наиболее широко распространены: гравилат городской, гравилат речной, гравилат алеппский, гравилат крупнолистный, гравилат Фори.

Многие из гравилатов обладают пряно-ароматическими, лекарственными и декоративными свойствами. В зависимости от вида, цветки гравилатов бывают желтыми, оранжевыми или карминово-красными.

Гравилат городской в кулинарии и медицине

Гравилат городской (Geum urbanum L.) – малоизвестное нашим садоводам травянистое пряно-ароматическое растение (см. титульное фото к статье).
Как и большинство других видов пряных трав, он имеет массу названий-синонимов: гравилат аптечный, «бенедиктова трава», «гвоздичник», «гребенник», «чистец», «подлесник», «вывешник». Является дикорастущим видом, который только-только стали вводить в культуру. Сортов у него пока нет. Однако его корни с давних пор, уже много столетий, широко используют как пряность. Корневища природных растений регулярно заготавливают; ведется работа по окультуриванию растения.

Корневище у гравилата городского толстое, многоглавое, ползучее, обычно не разветвленное, массой до 80 г, красноватого цвета. Стебель прямой, высотой 30-40 см (иногда и до 70 см), вверху слаборазветвленный и слабооблиственный. Прикорневые листья лировидно-прерывисто-перистые, на длинных черешках. Стеблевые листья трехраздельные, на коротких черешках или сидячие; содержат витамин «С» и каротин. Свежие молодые листья можно использовать для приготовления салатов.

Гравилат городской начинает цвести со второго года развития, цветет с мая по август. Цветки одиночные, светло-желтые, диаметром до 1,5 см; отцветают относительно быстро, но постоянно заменяются распускающимися вновь. Плоды – продолговато-яйцевидные семянки, на верхнем конце имеют крючок; цепляясь которым за шерсть животных, они и распространяются. Содержат до 19% жирного масла, сохраняют всхожесть 3-4 года.

Гравилат городской широко распространен в европейской части России и в Западной Сибири, на Кавказе, в Западной Европе, Северной Африке, Средней Азии, Иране и даже в Австралии (случайно завезен из Европы).
В природе гравилат городской растет по лесным опушкам, редколесью, лугам и кустарникам, обочинам дорог, изредка встречается в парках. На садовых участках воспринимается как сорняк; однако, почти безвредный. Имеет много внутривидовых форм.

Гравилат городской к плодородию почв малотребователен. Однако для получения высокого урожая корней в культуре, желательно сажать его в плодородную почву с высоким содержанием гумуса и умеренной влажностью. При выращивании на грядах, на второй год растение полезно подкормить весной минеральными удобрениями (суперфосфат, аммиачная селитра и хлорид калия - каждого по 20-30 г на кв.м).

Гравилат городской светолюбив, предпочитает хорошо освещенные места. Уход за посадками гравилата обычный – рыхление, прополки. Очень зимостоек, в любом возрасте переносит без повреждений зимой сильные и продолжительные морозы, а весной и осенью – заморозки.
Засухоустойчив, но всходы не терпят пересыхания почвы и требуют нормального увлажнения. Массовых вредителей и заболеваний на гравилате не бывает.

Размножают гравилат посевом семян рано весной; ширина междурядий 50-70 см. Семена целесообразно заготавливать с элитных растений.
Особо ценные отборные формы лучше размножать вегетативно – делением корневища (весной или осенью).

Урожайность гравилата городского составляет 0,6-0,8 кг корневищ и корней с 1 кв.м. Убирают их осенью на второй год после посева, либо рано весной на третий год (летом корневище почти не пахнет). Только в это время заготовленное сырье обладает тонким приятным душистым ароматом, напоминающим пряный запах гвоздики. В нём содержатся: эфирное масло, танин и другие дубильные вещества, крахмал, смолы, гликозид геин, горечи, флавоны. После выкопки корневище и корни промывают, подсушивают в проветриваемом помещении, не допуская плесневения. Затем досушивают в специальных сушилках при невысокой температуре. В процессе сушки пряный аромат корневищ и корней гравилата несколько ослабевает.

Высушенные и размолотые корневища гравилата городского используют как пряность (вполне заменяют гвоздику и корицу), часто используют их в кондитерской промышленности. Они могут также служить ароматной пряной приправой к овощным блюдам. Используют их и для придания вкуса и аромата пирогам, тортам, напиткам; ароматизируют соусы, улучшают вкус самодельного кваса и пива.
Изготавливают на основе корневищ и корней гравилата городского и ликеры. Именно гравилат придает своеобразный вкус и аромат знаменитому ликеру «Бенедиктин».
После добавления сухих корней гравилата и апельсиновой цедры в белое вино, под их влиянием оно приобретает вкус вермута.
Вырабатывают на основе корней гравилата «гвоздичную воду».
Однако приятный пряный аромат высушенных корневищ и корней гравилата городского довольно быстро выдыхается, поэтому не рекомендуется хранить их дольше года.

Корневище гравилата городского обладает лечебными свойствами. Народная медицина издавна широко использовала корневище гравилата как вяжущее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как противокашлевое при бронхите с обильной мокротой, бронхиальной астме, пневмонии, туберкулезе, а также для лечения диареи, дизентерии, лихорадки, болезней почек, печени, желчного пузыря, при аллергии. Наружные ванны с гравилатом показаны при дерматитах. Производят им и полоскание рта при стоматите и пародонтозе.
Официальная медицина в настоящее время гравилат городской не использует (из-за сложности его заготовки в больших объемах), но раньше применяла. Фармацевтическая промышленность некоторых зарубежных стран применяет его и до сих пор. Используют корневища гравилата и в ветеринарии.

Корневище гравилата входит в состав некоторых духов для придания им оригинального аромата. Его используют и как инсектицид.

Гравилат речной и его использование

Сходными с гравилатом городским пряно-ароматическими, вкусовыми и лечебными свойствами обладает гравилат речной (Geum rivale). Растет он почти по всей европейской части нашей страны. Стебли высотой до 1м, но чаще значительно ниже – около 60 см. Листья лировидные, перисто-сложные, содержат витамин «С», каротин, микро- и макроэлементы (стронций, барий, медь, никель). Молодые листья используют для приготовления салатов и супов.

Гравилат речной светолюбив, но выдерживает полутень. Почвы любит богатые, слабокислые, глинистые или илистые, влажные.
Цветет гравилат речной в мае-июле. Соцветие рыхлое; медоносные цветки пониклые, оригинальной формы – похожи на миниатюрные китайские фонарики. Чашелистики крупные, буровато-красные; лепестки светло-красные.

Корневище у гравилата речного крупное, длинное, ползучее, ветвистое, узловатое. Из узлов возникают придаточные корни и надземные побеги.
Как и у гравилата городского, корневище гравилата речного имеет гвоздичный аромат, применяется как пряность вместо гвоздики и корицы. Оно содержит эфирное масло, дубильные вещества, крахмал, смолы, алкалоиды. Его можно использовать для придания пикантного аромата пирогам, квасу, вину, ликерам и пр.

Раньше корневище гравилата речного применяли в фармацевтике, при желудочных расстройствах. А в народной медицине его и сейчас используют при диарее, малярии, бессоннице, мигрени, подагре, цинге, аллергии, как тонизирующее средство.

Однако корни гравилата речного применяют как пряность и лекарственное сырье гораздо реже, чем гравилата городского. Потому что растет он по очень сырым местам, вдоль ручьев и рек, по затопляемым лугам, влажным лесным опушкам и кустарникам. Собирать его сырьё в таких местах заметно труднее, чем заготавливать гравилат городской. Именно это требование гравилата речного к высокому содержанию влаги в почве мешает, в значительной мере, к его введению в культуру. Поэтому гравилат речной пока не выращивают массово. Хотя он декоративнее городского, и интересует цветоводов как красивоцветущий многолетник.

Огородникам, особенно любителям пряностей, наверное, стоит включиться в работу по более широкому введению в культуру обоих этих видов – и гравилата городского, и речного; попробовать вывести их сорта.
А уж заготовить их корневища в природе весной или осенью совсем не сложно. И если их вкус и аромат понравятся – перенести эти растения на садовый участок.
Заготовленные корневища этих гравилатов сделают более широким и богатым ассортимент применяемых пряностей. Возможно, они окажут пользу и как лекарство.

Другие гравилаты - алеппский, крупнолистный, средний

В европейской части России и в Сибири произрастают и другие виды - гравилат алеппский (Geum aleppicum), гравилат крупнолистный (Geum macrophyllum), гравилат средний (Geum intermedium). Полезные свойства этих видов изучены несколько хуже. Не исключено, что и эти виды гравилата тоже могут быть использованы как пряность и как лекарство.

Гравилат алеппский близкородственен с гравилатом городским, часто образует с ним гибриды. Растет по всей территории России, кроме крайнего юга. Встречается по окраинам полей и дорог, у жилищ, по сухим склонам и балкам. Стебли до 80 см высотой, цветет в июне-октябре. Цветки золотисто-желтые; крупнее, чем у гравилата городского.

Гравилат крупнолистный вырастает до 1 м высотой. Достаточно декоративен, цветет в мае-июле. Цветки желтые; они ещё крупнее, чем у гравилата алеппского. Этот вид иногда встречается в садах, может заинтересовать многих цветоводов.

гравилат речной, гравилат коралловый

На фото: гравилат речной, гравилат коралловый

Гравилаты в дизайне сада

Многие виды гравилата культивируют в цветоводстве в качестве декоративных растений.
Размножают гравилаты семенами (посевом на рассаду зимой или в открытый грунт ранней весной), делением корневищ весной или осенью.

Как красивоцветущее растение выращивают в садах гравилат коралловый, или гравилат ярко-красный (Geum coccineum). Его цветоносный стебель достигает высоты 40 см; цветки оранжево-красные, диаметром до 3 см. Родина его – Балканы, Малая Азия. На севере его можно выращивать до Карелии.

Также пользуется любовью цветоводов гравилат чилийский (Geum chiloense). Его сорта высотой 50-60 см; цветки диаметром около 3 см.

Селекционерами Западной Европы при скрещивании разных видов гравилата выведен ряд декоративных гибридных культиваров – геум гибридный (Geum x hybridum) с простыми, полумахровыми и махровыми цветками диаметром 3-4 см.

В ландшафтном дизайне сорта и гибриды гравилатов обычно применяют для создания миксбордеров и ярких цветочных бордюров. Иногда их цветущие побеги используют на срезку, для формирования нарядных букетов. Лучшие из них:
- «Fire Opal» (цветки огненной окраски);
- «Golden West» (цветки желтые);
- «Lady Stratheden» (цветки махровые, желтые);
- «Mrs Bradshaw» (цветки махровые, алой окраски);
- «Prince of Orange» (цветки оранжевые).

Для размещения на альпийских горках используют гравилат горный (Geum montanum). Его высота всего 20 см, ярко-желтые цветки диаметром 2,5 см, цветёт в июне-июле.
А также высаживают в рокариях очень похожий и близкородственный вид – гравилат ползучий (Geum reptans). Оба эти вида очень светолюбивы. Почва для их выращивания подойдет любая, но обязательно хорошо дренированная. Использовать как пряность вряд ли возможно - слишком малы их корневища. Не говоря уже о том, что их пряно-ароматические свойства пока не изучены.

 

Владимир Александрович Старостин, кандидат с/х наук
http://sadisibiri.ru


Всё о гравилате на сайте Gardenia.ru
Растения в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)