Рассада и гидрогель: нюансы использования

автор Зиборова Е.Ю., фото автора

петуния в вазоне выращена с добавлением гидрогеля

 

Гидрогель, продающийся в виде кристаллов разного размера, которые способны очень сильно набухать в воде и потом долго удерживать влагу, постепенно отдавая ее корням растений, - надежный помощник цветоводов, садоводов и огородников.
Выращиваемые с помощью гидрогеля растения (в доме, на балконе, в открытом грунте) гораздо реже нуждаются в поливах, лучше развиваются и меньше страдают от жары.

Конечно, любителей растений интересует только качественный и специализированный гидрогель – предназначенный именно для сельского хозяйства, т.е. для экологически безопасного и успешного разведения растений в комнатном цветоводстве и приусадебном хозяйстве. Все эти требования выполняет современный гидрогель, произведенный с учетом новейших достижений науки и соответствующий строгим нормам, прошедший сертификацию. Такой качественный, безвредный гидрогель применяется любителями растений во многих странах мира и гарантирует отличные длительные результаты при правильном применении согласно прилагаемой инструкции.

Многие цветоводы и садоводы проводят эксперименты по выращиванию разнообразных растений в доме и в саду с использованием гидрогеля.

Несколько лет назад я приобрела немецкий гидрогель двух фракций: микро (мелкий, с размером гранул 0,2-0,8 мм) и медиум (средний, с размером гранул 0,8-2 мм). Завод-производитель предоставляет инструкцию по нормам внесения гидрогеля в сухом виде (в граммах и даже в долях грамма) при выращивании растений разных видов.
Хочу поделиться с читателями сайта Gardenia.ru опытом выращивания рассады и пересадки растений с использованием гидрогеля.

Не для всех видов растений гидрогель одинаково полезен

Необходимо подчеркнуть, что из большого ассортимента комнатных растений в добавлении гидрогеля в почву нуждаются только влаголюбивые виды и травянистые растения с мягкими листьями, которые не терпят длительного пересыхания субстрата. Они потребляют и испаряют большое количество воды, требуя частых поливов.
При перевалке таких растений добавленный в субстрат гидрогель показал отличные результаты. Посаженные с гидрогелем домашние растения заметно реже нуждались в поливах, что особенно актуально при их нахождении жарким летом на застекленной лоджии.

В отличие от влаголюбов, имеющие колючки и плотные листья засухоустойчивые растения (кактусы и суккуленты, эпифиты) не нуждаются в регулярном поддержании влажности субстрата - наоборот, их корни легко загнивают из-за этого. Поэтому при посеве и посадке таких растений не нужно добавлять гидрогель в их легкий, водопроницаемый субстрат.

Практика показала, что при проращивании семян и выращивании рассады добавление гидрогеля в субстрат оказалось полезным не для всех видов травянистых растений, используемых для украшения балкона и сада.

При посеве видов растений, имеющих очень мелкие семена (петуния, лобелия, львиный зев, др.) и видов растений, страдающих даже от малейшего переувлажнения почвы (вербена, портулак, гвоздика, др.), добавление гидрогеля в субстрат сильно затормаживает развитие рассады. При этом мелкие сеянцы медленно растут, выглядят угнетенными. Их тонкие, нежные корешки особенно уязвимы к недостатку воздуха во влажном субстрате, который с гидрогелем просыхает очень медленно. Поэтому в созданной с помощью гидрогеля влажной среде маленькие растения становятся ещё более уязвимыми; у них велик риск появления «черной ножки».

Не нужно добавлять гидрогель в субстрат и при первой пикировке мелких сеянцев, у которых пока ещё не развита корневая система – ей пока не нужно и даже вредно то огромное количество влаги, которое аккумулирует окружающий корни гидрогель.

А вот когда подросшие сеянцы с хорошо развитой корневой системой рассаживают в индивидуальные горшочки (или сажают в кашпо, высаживают на постоянное место в открытый грунт), то в этих случаях добавление гидрогеля в субстрат для заполнения контейнеров или в посадочные лунки цветников и грядок становится очень даже желательным! Многочисленные, активно растущие корни уже готовы потреблять то количество влаги, которое постоянно предоставляют им разбухшие кристаллы гидрогеля.

При высадке подросшей рассады декоративных растений в кашпо и садовые вазоны (дренажные отверстия в них обязательны) необходимо помнить о том, что на первых порах полив саженцев должен быть весьма умеренным, пока они там полностью не укоренятся. Именно поэтому контейнеры с высаженной рассадой вначале нужно держать под крышей, чтобы в дождливую погоду молодые растения не оказались залитыми.
Здесь действует то же «золотое правило», что и при перевалке комнатных растений: переувлажнение субстрата в горшках с растениями, корни которых пока ещё не освоили полностью всё пространство горшка, чревато закисанием почвы. В результате в горшке появляются водоросли и плесень, а корни растений страдают от недостатка воздуха.

Поэтому при добавлении в субстрат гидрогеля, удерживающего много влаги, с поливом контейнерных растений нужно быть особенно осторожными. Особенно в тех случаях, когда в крупный вазон высаживается всего 1-3 саженца. Например, это касается ампельных петуний, когда мы сажаем весной всего лишь одно растение в ведерный вазон (см. титульное фото). Уже в начале лета такая петуния сильно разрастается и пышно зацветает, а вскоре образует мощный каскад побегов с обилием цветков.

Добавление гидрогеля в субстрат желательно при посеве на рассаду садовых влаголюбивых растений, корни которых очень комфортно чувствуют себя в постоянно влажной среде. Это же касается травянистых растений с многочисленными и большими листьями, выращиваемых из крупных семян (настурция, гибискус травянистый, бальзамин садовый, др.), которые хорошо растут и полноценно цветут только при достаточном количестве влаги. Их сильная корневая система очень активно развивается и способна быстро освоить окружающее пространство, сильные корни поглощают из субстрата большое количество воды. В этих случаях добавленный в субстрат гидрогель очень благотворно действует на развитие сеянцев в любой стадии их развития.

Особенности применения гидрогеля для горшечных растений

Если внести в горшок сухой гидрогель, которого требуется в мизерном количестве (а доли грамма и граммы очень сложно точно отмерять и равномерно распределять), то после полива посаженного растения велик риск вспучивания почвы в контейнере из-за сильно набухшего гидрогеля. При этом гидрогель может сильно сдвинуть или даже вытеснить из горшка рассаду!

Поэтому при высадке саженцев в контейнеры использую только набухший гидрогель, предварительно замочив сухие кристаллы в воде согласно инструкции. Тщательно смешиваю в рекомендуемых пропорциях субстрат с набухшим гидрогелем, чтобы он был равномерно распределен в объеме горшка и доступен для всей корневой системы посаженных растений.

В горшок с дренажными отверстиями, на дно которого помещен дренаж, насыпаю нижний слой из смеси субстрата с набухшим гидрогелем. Толщину этого нижнего слоя рассчитываю в зависимости от высоты корневого кома саженцев и толщины верхнего слоя мульчи. Размещаю в горшке нужное количество рассады. Присыпаю корневой ком саженцев со всех сторон этой же смесью субстрата и гидрогеля, слегка уплотняю, поливаю. Затем добавляю смесь субстрата с гидрогелем почти до уровня корневой шейки.
Далее, в горшок обычно насыпается ещё сверху, вплоть до корневой шейки растений, какая-либо мульча. При этом самый верхний мульчирующий слой (мульчи или субстрата, если мульча не вносится) уже не должен содержать гидрогеля. Ведь на свету гидрогель быстро сохнет и разрушается, переставая выполнять свои функции.

Особенности применения гидрогеля для саженцев в открытом грунте

При высадке рассады цветов и овощей в открытый грунт тоже желательно заранее подготовить смесь субстрата с набухшим гидрогелем для засыпки корневой системы саженцев. Это оптимальный вариант, обеспечивающий равномерное насыщение влагой корней саженцев, а также экономное использование гидрогеля. Однако при очень большом количестве высаживаемых саженцев и при недостатке времени этот вариант не всегда бывает возможен.

Другой подходящий вариант внесения гидрогеля при высадке рассады – в разбухшем виде, который добавляется непосредственно в посадочную ямку.
Сыплю кристаллы гидрогеля в ведро с водой. После их набухания, с помощью легкой пластиковой ложки с длинной ручкой (из кухонного набора, она не тонет в ведре с гидрогелем) понемногу добавляю разбухший гидрогель и на дно ямки, и по бокам - в нижней части корневого кома саженца, установленного в ямку. Затем засыпаю ямку садовой почвой и мульчирую поверхность земли вокруг саженца.

Третий вариант внесения гидрогеля при высадке рассады – добавление кристаллов в сухом виде в посадочную ямку. Этот вариант самый быстрый, поскольку не требует никаких подготовительных работ, но он оказался менее предпочтителен.

Во-первых, при сухом внесении расходуется гораздо больше гидрогеля, чем это требуется растениям. Ведь в полевых условиях нереально отмерять граммы и доли грамма сухого гидрогеля. Поэтому при посадке рассады кристаллы вносятся «на глазок». В этом случае возможны нежелательные последствия в виде вспучивания почвы из-за слишком большого объема гидрогеля после набухания кристаллов.

Во-вторых, если внести сухой гидрогель на дно мелкой ямки, то при набухании он может существенно сдвинуть и даже вытеснить из ямки посаженное растение, - как это уже было описано выше для саженцев в горшках. Поэтому я не вношу сухой гидрогель непосредственно на дно ямки, а лишь слегка припорашиваю им по бокам нижнюю часть корневого кома помещенного в ямку саженца, а затем засыпаю ямку садовой почвой и слегка уплотняю её.
Но и в этом случае для мелких ямок очень велик риск вспучивания почвы вокруг посаженных растений после набухания гидрогеля. Если такое произошло, необходимо сразу же удалить (выше поверхности почвы и чуть ниже) вылезший после набухания гидрогель и использовать его в другом месте, а к растению добавить нужное количество земли и замульчировать.

Посадка и пересадка садовых растений с использованием гидрогеля

Использование гидрогеля при посадке и пересадке садовых растений позволяет им совершенно безболезненно перенести эти процедуры и быстро укорениться на новом месте. Ведь даже при выкапывании растения полностью с большим комом земли, часть корней неминуемо повреждается.

Очень полезно применять гидрогель в тех случаях, когда между выкопкой и посадкой растения проходит значительное время. Особенно желательно, а порой и жизненно необходимо использовать набухший гидрогель для защиты корневой системы от высыхания при длительной транспортировке и пересылке выкопанного растения.

Хочу также обратить внимание садоводов на другой важный момент, касающийся жизни некоторых садовых обитателей.
Учитывая регулярное использование гидрогеля в парниках и цветниках, которые мы в течение всего садового сезона мульчируем большим количеством скошенной газонной травы, - я обратила внимание на то, что при этом значительно меняются в лучшую сторону структура почвы и её питательность для растений. В результате применения гидрогеля и мульчи в садовой почве очень активно размножаются дождевые черви (а они ещё больше увеличивают её плодородие).
Под слоем мульчи, в рыхлой влажной почве очень любят прятаться от жары жабы (они там и зимуют), которые вечерами выходят на охоту и уничтожают в саду насекомых-вредителей.
Поэтому я стараюсь не перекапывать землю и не выдергиваю с корнем ботву в цветниках и парниках, чтобы не навредить скрывающимся в почве полезным обитателям сада. Осенью обрезаю ботву на уровне земли, а весной остатки почти перегнивших корней без труда извлекаются из легкой почвы.

 

Елена Юрьевна Зиборова (г. Самара)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Всё о субстратах на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)