Хранение гладиолусов

автор Зиборова Е.Ю., фото Зиборов Т.Ю.

гладиолусы

Великолепные гладиолусы вызывают неизменное восхищение элегантностью огромных соцветий и разнообразием окраски, даже одно соцветие гладиолуса - это уже настоящий букет! Однако не все цветоводы выращивают гладиолусы у себя в саду: эти цветы довольно хлопотны и трудоёмки в уходе, их клубнелуковицы нуждаются в ежегодной выкопке.

Клубнелуковицы гладиолусов требуют соблюдения определённых условий как во время осенней подготовки к хранению, так и в период их зимнего хранения. Выполнение этих условий позволяет сберечь посадочный материал без потерь до весенней посадки, а затем получить заслуженный результат - замечательное цветение гладиолусов. Тем не менее, даже при выполнении этих условий я рекомендую ежегодно сажать хотя бы несколько деток каждого из имеющихся сортов гладиолусов: ведь детка, заключённая в плотную неповреждённую оболочку, гарантированно хранится зимой. Таким образом, регулярный посев детки позволяет не только постоянно обновлять посадочный материал, но и воссоздать пострадавшую за зиму коллекцию (или восполнить потерю клубнелуковиц отдельных сортов, погибших во время хранения по разным причинам).

И после выкопки, и во время сушки, и перед закладкой клубнелуковиц гладиолусов на зимовку их внимательно осматривают и отбраковывают больной посадочный материал, детку с треснувшей оболочкой. Это нужно делать и во время периодической проверки посадочного материала в период хранения, и перед посадкой. Особо ценные, слабо поражённые проволочником и паршой клубнелуковицы можно попытаться подлечить и сохранить, но хранить их нужно отдельно от здоровых.

При всех способах хранения посадочного материала гладиолусов необходимо его тщательно просушивать после выкопки - это является залогом его дальнейшего успешного хранения. Просушивание позволяет удалить из клубнелуковиц гладиолусов излишки влаги (особенно, если выкопка проводилась из очень влажной почвы). Режим просушивания клубнелуковиц после выкопки у разных гладиолусоводов различный, например:
- одни проводят выкопку обязательно в хорошую погоду, чтобы иметь возможность просушить клубнелуковицы 1-3 дня на солнце, а затем - при хорошей вентиляции и высокой температуре (около 30 градусов) сушат их ещё 3-4 недели;
- другие цветоводы в первую неделю сушат клубнелуковицы при температуре около 30 градусов, а затем досушивают ещё в течение месяца при комнатной температуре.

Считается, что быстрое просушивание клубнелуковиц с использованием тепла способствует хорошему хранению гладиолусов вплоть до весенней посадки.
Невызревшие клубнелуковицы гладиолусов плохо хранятся зимой (сильно усыхают, поражаются болезнями), поэтому их рекомендуется парафинировать. Клубнелуковицу в чешуе берут пинцетом за "пенёк" (остаток стебля) и на 1-2 сек опускают в расплавленный парафин, а потом сразу же охлаждают под струёй холодной воды и просушивают.

Разнообразные способы хранения клубнелуковиц гладиолусов зависят от возможностей, которыми обладают цветоводы.
В регионах с довольно мягкой зимой, на участках без близкого залегания грунтовых вод практикуется хранение гладиолусов в траншее; закладка на хранение проводится до наступления устойчивых холодов. Клубнелуковицы гладиолусов складывают в ящики, пересыпая и засыпая их сверху сухими опилками. Ящики с клубнелуковицами опускают в траншею (приблизительные габариты: глубина 80 см, ширина 70 см), засыпают траншею сухой листвой, накрывают плёнкой от дождя и талых вод; сверху засыпают землёй.

Идеальное место хранения клубнелуковиц гладиолусов - сухой холодный вентилируемый подвал, в котором не хранится урожай. Так как овощи и фрукты выделяют в период хранения много влаги, это может вызвать заплесневение клубнелуковиц или раннее их пробуждение из состояния покоя. Поэтому в погребе, где хранится урожай, для хранения посадочного материала цветов делают отдельный отсек с отдельной вентиляцией.

Желательно поддерживать в хранилище клубнелуковиц постоянными оптимальную температуру (+4-+7 градусов) и относительную влажность (65-80%); для деток гладиолусов создают условия чуть прохладнее (на 2-3 градуса) и влажнее (85-90%) во избежание пересыхания покровных чешуй.
Коллекционеры-гладиолусоводы часто изготавливают ящики с сетчатым дном - это позволяет быстро сушить, а также лучше хранить клубнелуковицы гладиолусов на стеллажах хранилища (в этом случае посадочный материал хорошо вентилируется). Высушенные клубнелуковицы гладиолусов раскладывают тонким слоем в ящики по сортам. При дефиците места многочисленные ящики ставят на стеллажи хранилища штабелями.

В моей коллекции гладиолусов много сортов, поэтому я выращиваю лишь по несколько клубнелуковиц каждого сорта. В таком случае, незначительное количество посадочного материала по каждому сорту очень удобно поместить в капроновый мешочек. Сразу несколько мешочков получается из колгот: по длине чулка через нужный интервал (в зависимости от требуемой длины мешочка) туго завязывается несколько узлов, а затем ножницами каждый мешочек отрезается от чулка непосредственно под узлом. Капроновые мешочки служат много лет и очень удобны в работе: их края не "махрятся", легко завязываются на узлы и затем так же легко развязываются. Я сделала для каждого сорта гладиолусов два капроновых мешочка разного размера (маленький - для деток, а большой - для клубнелуковиц, ведь те и другие сажаются в разное время). В капроновых мешочках гладиолусы удобно хранить зимой, обрабатывать посадочный материал перед посадкой. После посадки гладиолусов освободившиеся мешочки я стираю, сушу и убираю до осени. Во время выкопки я складываю посадочный материал гладиолусов по сортам в большие мешочки, в них же - первично его подсушиваю (затем удаляю мусор и убираю детки в отдельные мешочки), в них же - окончательно досушиваю, и в них же - храню зимой.
Мешочки с посадочным материалом можно соединить "гирляндами" и подвесить их в подвале. При значительном количестве клубнелуковиц гладиолусов каждого сорта можно сшить для них большие марлевые (или из тонкой ткани) мешочки, которые развешивают в хранилище по отдельности на горизонтально закреплённой трубе или прочном шесте.

Но не все цветоводы, особенно городские жители, имеют подвал или погреб, поэтому приходится хранить посадочный материал гладиолусов в квартире.
Многие цветоводы хранят гладиолусы в холодильнике. Чаще всего они помещают клубнелуковицы, сложенные в мешочки или бумажные пакетики, в нижние отсеки холодильника, предназначенные для хранения овощей-фруктов. Также можно сложить клубнелуковицы гладиолусов в низкие картонные коробки с проделанными в них дырочками (для вентиляции), а коробки поставить на нижние полки холодильника.

Вот что пишет о хранении гладиолусов известный гладиолусовод-селекционер А.Н. Громов: "Клубнелуковицы каждого сорта вместе с этикеткой заворачивают в газету, а несколько таких свёрточков упаковывают в крафтовую бумагу с проделанными в ней отверстиями небольшого размера для их дыхания. К этому свёртку выбирают подходящий по размеру целлофановый пакет, в котором также нужно проделать 4-5 крупных дырок (так обеспечивается вентиляция клубнелуковиц и предохранение их от излишнего обезвоживания). Свёрток помещают в холодильник. Качество хранения клубнелуковиц проверяют каждые 5 недель, вынимая свёрток из холодильника, разворачивая его и по газете определяя условия хранения. Если газета сухая, то упаковку восстанавливают и вновь убирают гладиолусы на хранение. Ближе к весне может увеличиться дыхание клубнелуковиц, что вызовет увлажнение газеты. Тогда свёрток раскрывают и посадочный материал раскладывают в квартире (не на кухне!) на 7-10 мин, чтобы улетучилась лишняя влага. Затем всё упаковывают в сухую газету и возвращают свёрток в холодильник. Если у клубнелуковиц начинают отрастать корешки, а до посадки ещё далеко, то свёрток помещают в более холодные условия (+0,5-+1 градус)".

Используется для хранения клубнелуковиц гладиолусов застеклённая лоджия с термометром. При сильном похолодании клубнелуковицы на лоджии защищают от мороза, поместив их в заранее изготовленный, утеплённый и испытанный на удержание тепла контейнер с термометром, который нужно поставить на доски (или на тканевую, или на бумажную подкладку, но не на бетонный пол). В особо сильные морозы рекомендуется накинуть на контейнер с гладиолусами дополнительное утепление (например, одеяло), а если температура внутри него подойдёт к критической отметке - занести контейнер в дом и временно поставить его на холодный пол у лоджии.
Некоторые цветоводы хранят клубнелуковицы гладиолусов на подоконнике квартиры, отгородив его ширмой от проникающего из комнаты тепла и проветривая посадочный материал через форточку.

Для хранения гладиолусов в квартире выбирают самое прохладное место; применяют различные материалы для пересыпки клубнелуковиц.
Если клубнелуковиц немного, то их кладут в выстеленный бумагой невысокий деревянный ящик и засыпают прокалённым и остуженным речным песком, а сверху - печной золой. Практикуется и хранение клубнелуковиц гладиолусов в ящике с засыпкой их толчёным древесным углём или золой.

Цветовод Ф. Никулин из Москвы прочёл, что аборигены Южной Америки для хранения клубней картофеля используют листья растения "муньо" (оно выделяет эфирные масла, тормозящие прорастание клубней), а вскоре узнал, что тот же набор эфирных масел содержит мята. Он проверил действие мяты на клубнелуковицах гладиолусов: застелил деревянный ящик из-под фруктов и низкую картонную коробку плотной бумагой, сложил в них клубнелуковицы, обильно пересыпав каждый ряд луковиц и засыпав их сверху сухой мятой, покрыл тару бумагой и картоном, перевязал верёвкой и поставил в самое прохладное место в квартире (стенной шкаф) до весны. Результаты хранения клубнелуковиц в мяте цветовода порадовали, к тому же - никаких хлопот всю зиму.

Селекционер гладиолусов В.А. Лобазнов хранит свои гладиолусы в холодильнике и на холодном полу около балкона, делая ревизию посадочного материала раз в месяц. В каждый мешочек или пакетик с клубнелуковицами гладиолусов он ежемесячно кладёт 1-2 разрезанные дольки чеснока, предупреждающего развитие болезней и появление трипсов. Усохший чеснок во время очередного осмотра заменяется на свежий.

С плохо просушенными или хранящимися при повышенной влажности клубнелуковицами гладиолусов зимой могут возникнуть проблемы: такой посадочный материал подвержен грибным болезням, а также могут раньше времени появиться ростки.
Все клубнелуковицы, у которых за время хранения проявились признаки грибных болезней, важно как можно быстрее отделить от здорового посадочного материала.
При температуре хранения клубнелуковиц +8 градусов и выше возрастает вероятность появления под чешуйками гладиолусных трипсов, которые начинает активно размножаться и питаться, высасывая сок из сочных тканей. Поражённые трипсами клубнелуковицы обрабатывают от этих злостных вредителей, чтобы сохранить посадочный материал до весны. А.Н Громов советует погрузить клубнелуковицы на полчаса в раствор Цинеба (2,5 мл на 10 л воды) или Инта-вира (1 таблетка на 10 л воды), а затем просушить при хорошей вентиляции в течение 2-3 дней и вновь убрать на хранение. А научный сотрудник И.Б. Доброчинская советует при обнаружении трипсов на посадочном материале гладиолусов пересыпать его мелом или известью-пушонкой (20-30 г на 1 кг клубнелуковиц).

Многие цветоводы, вынужденные хранить гладиолусы в комнатных условиях, убедились на практике, что их качественное и быстрое просушивание после выкопки (часто используют для этого вентилятор) позволяет сохранить здоровые, не поражённые трипсами клубнелуковицы дома даже при температуре около 18-20 градусов. Но в этом случае клубнелуковицы во время хранения нельзя заворачивать и укладывать слоями - нужно размещать их без соприкосновения друг с другом, чтобы выделяемая ими влага легко испарялась. Конечно, в таких условиях клубнелуковицы за зиму значительно теряют в объёме, но при их замачивании перед посадкой в стимуляторе роста, при хорошем уходе за посадками они будут расти и цвести вполне успешно.

Зиборова Е.Ю.
Gardenia.ru


Всё о гладиолусе на сайте Gardenia.ru

Всё о хранении растений на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)