Мои прекрасные глоксинии

автор А. Суханов, фото автора

сеянцы глоксинии в торфяных таблетках

Глоксинии - мои любимые комнатные растения.

Впервые я познакомился с представителями семейства геснериевых, когда мне было всего 8 лет. Тогда я увидел растущую на подоконнике у моей бабушки комнатную прелесть – цветущую глоксинию.

Это великолепное растение поразило меня. У него были сочные и раскидистые тёмно-зелёные листья, покрытые мелкими волосками. А как хороши были крупные красные цветки-«колокольчики» глоксинии на длинных цветоносах!

Глоксиния моего детства

Я попросил бабушку, чтобы она поделилась со мной листиком этого великолепного растения. Но она сказала, что глоксиния ещё молодая, листьев у неё пока мало; «вот когда она подрастёт, тогда и дам тебе листочек!».

Мне стало понятно, что моя бабушка очень дорожит этим замечательным растением и бережёт его.

С тех пор глоксиния завладела моим сердцем - я думал только об этом растении!
Когда мы с мамой ходили в гости, я всегда заглядывал на все подоконники, надеясь обнаружить это прекрасное растение.
К сожалению, редко кто из наших знакомых занимался разведением глоксиний.

Моя коллекция геснериевых и эксперименты по посеву

В 2008 году я задался целью вырастить как можно больше сортов глоксиний и приобрести других представителей семейства геснериевых.
Теперь у меня в коллекции насчитывается около 20 сортов глоксиний. А также есть эсхинантусы, эписции, 2 сорта ахименеса, стрептокарпус.

Поначалу у меня были неудачи в выращивании геснериевых.
Бывало, что гибли глоксинии из-за загнивания клубня вследствие чрезмерного полива. Все растения семейства геснериевых хоть и любят влагу, но не терпят залива субстрата.

Весной прошлого года у меня была неудачная попытка вырастить глоксинии из семян. Я посеял глоксинии сортов «Аванти» и «Брокаде».
Использовал для посева неглубокую посуду из пластмассы (контейнеры для пищевых продуктов).
Всходы мои успешно проклюнулись и немного подросли. Но, несмотря на ежедневное проветривание мини-тепличек, на внутренней стороне крышки контейнера скапливались крупные капли конденсата. Капли падали вниз и намачивали молодые растения, которые в итоге сгнили от переувлажнения.

Опыт посева семян глоксиний

Другие мои попытки вырастить глоксинии из семян были успешными.

В дальнейшем я опять использовал для посева глоксиний пластмассовые контейнеры для пищевых продуктов в качестве мини-тепличек для проращивания всходов. Но теперь уже брал значительно более глубокие ёмкости (не менее 20 см от внутренней поверхности крышки до поверхности земли).

Проделал в контейнерах дренажные отверстия, насыпал на дно слой дренажа (примерно 0,5 см толщиной из вермикулита) и сверху - земляную смесь.
Субстрат для посева составил из дерновой земли с торфяной землёй в равном отношении.

По поверхности земляной смеси рассыпал купленные семена глоксиний. Землёй семена не присыпал, поскольку для прорастания семян глоксинии обязательно нужен свет.
Обильно увлажнил посевы отстоянной водой, пользуясь пульверизатором, чтобы не размыть семена.
Увлажнял верхний слой почвы с посевами по мере высыхания.
Первые 14 дней тепличку с посевами глоксиний не проветривал.
Всходы появились только на 15-18 день с момента посева.

Главные условия для успешного проращивания семян глоксиний и дальнейшего выращивания сеянцев:
- высокая влажность субстрата;
- освещение посевов и появившихся ростков люминесцентной лампой (мощностью не менее 50 Вт) в течение 14 часов в сутки в течение 2-3 месяцев;
- полив только из пульверизатора, иначе крупная струя воды вытолкнет мелкие всходы из земли и помнёт их;
- ежедневное проветривание теплички с сеянцами глоксиний в течение 10 минут;
- удаление крупных капель конденсата с внутренней поверхности крышки мини-теплички. - если молодые корешки сеянцев глоксинии оказываются над поверхностью почвы, следует аккуратно присыпать их (той же земляной смесью).

На фото ниже: мои всходы глоксиний, им 3 недели от роду (декабрь 2008 г).
А так уже выглядели молодые глоксинии сорта «Аванти» в конце января 2009 г. Мелкие корешки сеянцев на поверхности земли мне пришлось присыпать вермикулитом, поскольку вовремя не смог купить нужные компоненты субстрата.

К середине февраля 2009 года сеянцы глоксиний ещё немного подросли, пришла пора их пикировать. Спустя 1,5 месяца с момента появления всходов глоксиний я их распикировал в торфяные таблетки «Джиффи».

Световой режим ухода за сеянцами был тот же самый. Полив проводил умеренный, при подсыхании торфяных мешочков таблеток.
Сеянцы глоксиний не удобрял, содержал их без теплички в обычных комнатных условиях.

На фото ниже: так выглядели мои подросшие после пикировки глоксинии сортов «Аванти» и «Брокаде» спустя 3 месяца после появления всходов (4 марта 2009 г.). Посуда, в которую помещены торфяные таблетки с растениями – старая сковородка и эмалированная миска :)

Выращивание глоксиний из семян – дело трудоёмкое. Нежные молодые всходы требуют регулярного дозированного полива, создания повышенной влажности воздуха с периодическим проветриванием, длительного досвечивания сеянцев.

Но пусть эти трудности в агротехнике глоксиний ни в коем случае не пугают начинающих цветоводов, мечтающих их выращивать.
Ведь в награду вы получите удовлетворение от проделанной работы и длительное прекрасное цветение этого удивительного растения - глоксинии.

Удачи!

 

Антон Евгеньевич Суханов
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Всё о глоксинии на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)