Глоксиния: размножение частями листа

автор Олег Пилипенко, фото автора

укоренение частей листа глоксинии

Глоксиния прекрасная, или синнингия прекрасная ( Sinningia specosa ) – самый известный вид рода Синнингия, открытый два века назад в Южной Америке. Род назван в честь Вильгельма Зиннинга, сотрудника боннского ботанического сада, непревзойдённого мастера по скрещиванию растений и селекции гибридов. Название «глоксиния» было дано цветку в честь Бенджамина Петера Глоксина, врача и естествоиспытателя.

Глоксиния – широко распространённое комнатное клубневое растение, любимое многими цветоводами за обильное и длительное эффектное цветение в сочетании с быстрым ростом и неприхотливостью. У этого нарядного растения широкие прикорневые листья, овальные и бархатистые, с обратной стороны розоватые. Крупные яркие цветки разнообразных глоксиний очень декоративны, имеют колокольчатую форму и различную окраску: фиолетовую, пурпурную, голубую, сиреневую, малиновую, красную, розовую различных оттенков, белую и даже двухцветную (окаймление лепестков, крапчатость). Выведены глоксинии с простыми и махровыми цветками.

Так как большинство сортов глоксиний - сложные гибриды, то для их размножения приемлемы только вегетативные методы, обеспечивающие наибольшую вероятность проявления сортовых признаков у новых поколений.

Меня заинтересовали возможности и особенности развития молодых растений при вегетативном размножении синнингии прекрасной с помощью частей листа:

  • каковы наиболее оптимальные условия для развития листовых черенков;
  • сколько дочерних растений можно получить с одного листа глоксинии;
  • какой потребуется минимальный срок времени для формирования из листовых черенков полноценных высокодекоративных растений.

В первой декаде августа с процветших глоксиний были взяты здоровые, крепкие листья.

нарезка черенков из листа глоксинии

С помощью бритвенного лезвия удалена центральная жилка, а обе части листовой пластинки использованы для получения посадочного материала: каждая половина листа разрезана между боковыми жилками. Каждая часть разрезанного листа является черенком. Среднее количество черенков с одного листа – 12 шт, максимальное – 15 шт.

Для укоренения полученных черенков использована земляная смесь из равных частей вермикулита и специализированной лёгкой земли для геснериевых растений на основе торфа и мха сфагнума. Хорошо перемешанным субстратом заполнена плошка.

С помощью ножа в почве проделаны бороздки, в которые помещены листовые черенки. Низ черенков заглублен в субстрат на 0,5- 1 см. Почва вокруг черенка слегка уплотнена, умеренно полита.

Глоксиния хорошо растёт при достаточном количестве тепла и влаги, не переносит сквозняков, не любит прямого солнца и переувлажнения. Наиболее оптимальные условия для укоренения и развития листовых черенков глоксиний прекрасной - тёплая влажная среда, с хорошим рассеянным освещением. Укоренение листовых черенков в таких условиях происходит в течение двух недель.

Плошка с посаженными черенками глоксиний была установлена в «парничок», в качестве которого использована пластиковая коробка из-под торта.

«Парничок» с черенками помещён на светлое тёплое место без доступа прямых солнечных лучей.

Листовые черенки глоксиний были посажены мною 12 августа, а укоренение большинства черенков произошло 27 августа 2005 года.

Олег Пилипенко
Gardenia.ru

Всё о глоксинии на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)