Запечённая горбуша с луком и майонезом

автор Кульбацкая Э., фото Зиборова Е.Ю.

запечённая горбуша с луком и майонезом

 

Горбуша, запечённая вместе с луком и майонезом, – замечательное праздничное блюдо. Его легко приготовить, и ингредиенты самые простые. Без особых хлопот и затрат быстро получается очень полезное и вкусное рыбное угощение!

Достоинством горбуши является то, что эта лососевая рыба обладает сравнительно низкой калорийностью при обилии белка и других полезных веществ. Лёгкое горячее блюдо из горбуши на праздничном столе – хороший выбор хозяйки. И гости будут весьма довольны :)

Предлагаю читателям сайта Gardenia.ru мой «фирменный» рецепт, по которому я запекаю горбушу вместе с репчатым луком и майонезом собственного изготовления.

Разделка замороженной тушки горбуши и подготовка к запеканию

Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся ингредиенты:
- большая замороженная горбуша (использую потрошеную);
- 4-5 крупных луковиц;
- майонез;
- соль, сахар, перец - по вкусу.

Использование майонеза при запекании придаёт этому блюду из рыбы сочность и отличный вкус.

Важно: при разделке замороженной горбуши тушка обязательно должна быть не сильно оттаявшей - тогда будет легко удалить с неё шкурку. Иначе, если горбуша уже оттает, то к шкурке будет прилипать мякоть. А с замороженной горбуши надрезанная шкурка снимается «чулком» без проблем.

После удаления шкурки, с боковых частей и от хребта тушки рыбы делаю филейную нарезку. Нарезаю горбушу не слишком большими, но и не маленькими порционными кусочками.

Когда филе нарезано, посыпаю кусочки рыбы солью, сахаром, перцем. Затем перемешиваю их вместе, чтобы равномерно пропитались.

Смазываю противень или глубокую сковороду растительным маслом (я предпочитаю оливковое).

Нарезаю лук большими полукольцами. Выкладываю кусочки лука на масло таким образом, чтобы на противне образовался плотный слой – пряная луковая «подстилка» для рыбы.
На этот слой лука выкладываю нарезанное филе горбуши, а затем заливаю сверху свежеприготовленным майонезом.

Приготовление домашнего майонеза

Я считаю, что самый лучший майонез - домашний. Ведь при этом можно сделать его буквально «на свой вкус», т.е. я всё время пробую майонез в процессе приготовления...

Количество используемых продуктов, конечно, зависит от того, сколько понадобится майонеза для заправки того или иного блюда.
К примеру, если требуется майонез для заливки горбуши перед запеканием или на небольшой салатик, то беру продукты в примерно такой пропорции: два яйца, немного растительного масла, чуть-чуть уксуса или свежевыжатого лимонного сока. Добавляю к ним соли и сахара (по вкусу); можно и немножко горчички.
Собственный натуральный майонез более мягкий на вкус и нежный, чем покупной, и хозяйке нет повода сомневаться в его качестве и свежести…

Последовательность приготовления домашнего майонеза:
- яйца взбиваю (можно вручную или блендером);
- во взбитые яйца вливаю растительное масло (я добавляю «на глазок»);
- взбиваю яйца и масло до получения однородной массы;
- добавляю уксус или лимонный сок (что есть под рукой), соль, сахар;
- взбиваю всё вместе.

Приготовленным майонезом я сразу же заправляю салат или покрываю рыбу перед запеканием в духовке.

Запекание горбуши в духовке

Ставлю противень с залитой майонезом рыбой и луком в духовку, на средний огонь.
С учётом того, что горбуша охлаждённая, готовится это блюдо около 30-40 мин.

Готовое рыбное блюдо сверху посыпаю зеленью. И сразу же можно подавать горячую запечённую горбушу к столу – вкусняшка ой какая!
Приятного аппетита и доброго праздничного застолья!!!

 

Эрика Кульбацкая
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза


Рецепты блюд на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)