Горечавка обыкновенная

автор Ирина Тугай, фото автора

горечавка лёгочная

Горечавка – род многолетних травянистых растений семейства горечавковых (Gentianaceae), насчитывающий сотни разнообразных видов.

Родовое латинское название Гентиана (Gentiana) дано горечавкам по имени иллирийского царя Гентия (II в. до н.э.), лечившего чуму корневищами горечавки жёлтой (Gentiana lutea).
Своё русское название горечавки получили из-за очень горького вкуса корней и листьев, обусловленного наличием в них гликозидов.

Один из множества привлекательных видов с прелестными цветками - горечавка обыкновенная, или лёгочная (Gentiana pneumonanthe), а по-белорусски гарычка лёгачная, часто называемая в народе «синие колокольчики».
Видовое имя горечавки лёгочной образовано от греческих слов «лёгкое» и «цветок», т.е. «лёгочный цветок». Оно дано за крапчатый зев цветка, напоминающий ткань лёгких, и за лечебное применение растения в средневековой Европе при легочных болезнях.

Словарь Даля приводит несколько весьма отличных друг от друга народных названий горечавки лёгочной:
- морские колокольчики (название дано то ли за окраску цветка, напоминающую цвет волн моря; то ли это «заморские» с утерянной приставкой, по типу образования названия морской свинки), однако горечавки - травы куда более редкие, нежели колокольчики;
- лазорька, суболевка, курячья слепота, расстрел, сазаны;
- норица, норичка, норичник, норичная трава (название используется для разных видов горечавок, обозначает зелье для лечения норицы - язвы на загривке у лошадей).
Множество названий горечавки содержит «Ботанический словарь» Анненкова, среди которых зверобой женский малый, зверобой чёрный, настоечная, христов застен.
У белорусов известны имена горечавки: цюльпан лясны, буцікі, каўтуннік.

Горечавка обыкновенная – очень красивое растение, растущее одиночно или небольшими группами на почвах с достаточным увлажнением (в лугах, по лесным опушкам и полянам, среди кустарников). Общий ареал её распространения охватывает Среднюю и Южную Европу, Скандинавию, Кавказ, Западную и Восточную Сибирь.

Как все декоративные растения, эффектная горечавка сильно страдает от беззащитной красоты своих цветков, погибая в мимолётных букетах. Некогда бывшая обыкновенным растением для всей Беларуси, горечавка лёгочная становится в природе всё более и более редкой. Она внесена в список видов, требующих профилактической охраны и рационального использования, а в ряде областей России находится под охраной локальных Красных Книг.

У горечавки обыкновенной толстое короткое корневище с многочисленными крепкими корнями. Стебли15-50 см высоты, одиночные или же в числе нескольких, иногда несильно ветвящиеся. Расположенные супротивно ланцетные листья (длиной 3-7 см) с завёрнутыми краями, сросшиеся в основании, обычно с одной крупной жилкой.

Крупные цветки горечавки лёгочной длиной около 4,5 см необыкновенно хороши: ярко-синие с зелёными крапинками в зеве, колокольчатой формы. Пять коротких остроугольных лопастей венчика чашечки изящно отогнуты в стороны. Цветки сидят на коротких цветоножках по одному, реже по два на верхушках стеблей, в пазухах верхних листьев.

Цветёт горечавка обыкновенная со второй половины лета и до осени, украшая сад. Её веретеновидные семена созревают в одногнёздной коробочке.
Семена горечавки лёгочной снабжены небольшими крыльями, что помогает ветру расселить их на некотором расстоянии от материнского растения.
Со времени прорастания всходов до первого цветения молодых горечавок проходит около пяти лет.

В научной медицине горечавка лёгочная практически не используется, хотя известно, что это растение обладает широким спектром лекарственных свойств. Спиртовая настойка корней и корневищ горечавки обыкновенной возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.
В народном целительстве чаще употребляется наземная часть растения в виде отвара. Небольшими дозами отвар принимают при болях в желудке, глистных инвазиях, нервных заболеваниях (бессоннице, переутомлении), упадке сил, обмороках, подагре, экссудативном диатезе. Горечавка предотвращает потение ног и ускоряет заживление гнойных язв.
Препараты из корня горечавки лёгочной применяют для лечения печени и желчного пузыря, селезёнки, артритов, дизентерии, туберкулёза, метеоризма, запоров. Используется горечавка обыкновенная также в качестве жаропонижающего средства и слывёт как способствующее долголетию растение.
Об употреблении горечавки лёгочной при колтуне прямых свидетельств нет, однако ею лечили болезни нервного происхождения, следствием которых часто был колтун (Plica polonica).

Горечавка относится к магическим растениям; это одна из 9 волшебных трав, используемых ведьмами для своих перемещений и перевоплощений. Но также горечавке приписывалось свойство защищать от всякой нечисти каждого смертного, кто носил это растение на теле.

Сельские девушки закапывали заветную горечавку у своих ворот для приворота парней.

Около сотни красивоцветущих видов горечавок (в том числе и горечавка лёгочная) используется в декоративном садоводстве. Однако эти растения довольно прихотливы.
Выращивание горечавки из семян затруднено, поэтому практикуется вегетативное размножение делением куста.
Низкорослые виды горечавок хороши для украшения альпинария, а крупные (лесные и луговые) горечавки используются в цветниках и в тенистых садах.

Многие горечавки славятся изысканной окраской - пронзительной синевой изящных цветков, наполняющих сад редкой в цветочной палитре лазурью. Синие цветки горечавок содержат устойчивый краситель, годный для окрашивания шерсти в голубой цвет.

Листвой горечавок разных видов питаются гусеницы занесённой в Красную Книгу бабочки - голубянки алькон (Maculinea alcon).

На языке цветов горечавки говорят о несправедливости.

Ирина Тугай (Республика Беларусь)
fito.of.by

Все о горечавке на сайте Gardenia.ru



Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)