Ночная фиалка, вечерница, гесперис Матроны

автор Анашина А. (www.podmoskovje.com), фото автора

Ночная фиалка, вечерница, гесперис

 

 

Вечерница не поражает такой же роскошью цветения, как розы или пионы. Но сколько же очарования в цветущей ночной фиалке!

Гесперис Матроны не нужно путать с однолетней маттиолой двурогой (Matthiola bicornis) высотой до 50 см. Маттиолу тоже часто называют «ночной фиалкой».

Ночная фиалка, или вечерница Матроны, гесперис Матроны (Hesperis matronalis) принадлежит семейству капустных (крестоцветных). Это прелестное растение, издавна растущее на наших участках.
За отдаленное сходство с цветущими флоксами вечерницу Матроны в ряде мест называют «бычьими флоксами».

Цветущий гесперис к концу лета может стать выше метра. Верхняя часть его стебля ветвистая. Плотную розетку листьев геспериса Матроны можно узнать по насыщенности окраски удлиненных овально-ланцетных листьев. Они темно-зеленые, отдающие в синеву, с легким (иногда почти незаметным) опушением.

Ночная фиалка в саду и в букете

В российских садах чаще встречается вечерница Матроны с фиолетовыми, сиреневыми или розовато-сиреневыми цветками; реже - с белыми (садовая форма nana candidissima). Выведена махровая форма ночной фиалки (purpurea plena) с махровыми красноватыми цветками. Однако чаще мы привыкли видеть гесперис с простыми, душистыми, сиренево-розовыми цветками.

Неплотные кисти ароматных соцветий вечерницы украшают сады с мая по начало осени.
Чтобы ночная фиалка цвела дольше, нужно регулярно удалять ее отцветшие соцветия.

Цветущая ночная фиалка гармонично вписывается во многие садовые композиции. Она создает прекрасный фон для многих растений в саду и огороде.

Цветущие побеги вечерницы долго держатся в срезке, она красиво смотрится в любых букетах. Однако основным достоинством вечерницы Матроны является приятный аромат её цветков, который усиливается во влажную, пасмурную погоду, а также с наступлением темноты.

цветущая ночная фиалка; вечерница в саду; гесперис и облепиха

На фото: цветущая ночная фиалка; вечерница в саду; гесперис и облепиха

Выращивание вечерницы

Вечерница Матроны — очень стойкое растение, не требующее особого ухода.

Ночную фиалку выращивают как двулетник.
Оказавшись в хороших садовых условиях, это неприхотливое растение безбожно сорничает.

Гесперис Матроны успешно растет на светлом солнечном месте или в полутени. Это растение лучше высаживать там, где весной долго не застаиваются талые воды, чтобы избежать появления плесени и гнили на листьях, утрамбованных тяжелыми сугробами.

Идеальным вариантом для выращивания вечерницы являются рыхлые плодородные почвы, лучше слабощелочные.
У нас на участке самосев вечерницы Матроны вырастает в рослые цветущие кусты  даже «у подножья» кучи песка. А возле недавно привезенного торфа вечернице живется явно хуже.

Зимостойкость у вечерницы высокая. Гесперис Матроны зимой чаще не вымерзает, а выпревает во время длительного нахождения под снегом.
Весной нужно убрать из розетки вечерницы те листья, которые начали портиться.

В плане вредителей и болезней растений особых проблем с выращиванием ночной фиалки в саду и огороде обычно не возникает. Правда, ее нижние листья изредка объедают слизни и гусеницы.
Могут появиться на вечернице и крестоцветные блошки, которые легко смываются водой из шланга.
Кила, присущая для растений семейства крестоцветных, на гесперисе до сих пор не была мною замечена.

Размножение ночной фиалки

Ночная фиалка у меня на участке впервые появилась много лет назад. Я купила скромный цветущий кустик вечерницы у бабушки, торговавшей растениями возле станции метро.
Купленный гесперис не только выжил (хотя корней у этого растения почти не было), но и дал многочисленное потомство, которое продолжает свой род в нынешние времена.

Гесперис Матроны — двулетник, который зацветает на второй год. Однако при ранних посевах ночная фиалка может зацвести к концу лета первого года жизни.

Плод ночной фиалки — стручок длиной около 6 см. В нем вызревает много буро-коричневых семян.
Я поддерживаю «популяцию» геспериса очень просто: осенью срезаю или обламываю стебель со стручками и кладу его на землю на свободном месте в саду. Весной там появляется много сеянцев вечерницы.
Самосев вечерницы возникает и в других местах, даже в теплице.

Семена ночной фиалки часто продаются под названиями «гесперис Матроны» и «вечерница Матроны». В магазинах бывают пакетики одноцветных растений или смеси семян разноцветных растений (фиолетового, сиреневого и белого цвета). Например, смесь «Вдохновение».

Семена геспериса Матроны сеют в открытый грунт в мае-июне, осенью или под зиму. Глубина заделки семян 5 мм.
Самосев вечерницы, который появляется в самых разных уголках сада, можно пересаживать в течение всего лета и в первой половине сентября, если выкапывать молодые растения с комом земли для гарантии.
Весной удается перенести на другое место и вечерницу второго года жизни, выкопав ее с землей. Я неоднократно пересаживала успешно даже цветущие растения вечерницы.

Махровые формы геспериса размножают делением разросшегося куста; его проводят в августе и в сентябре.
В конце лета и начале осени молодые растения вечерницы рассаживают на постоянное место в саду.

Я даже не знаю, какое количество растений вечерницы Матроны цветет у нас на участке. Она есть в цветниках, возле кустов облепихи, повсюду в саду и огороде. Это одно из тех замечательных видов растений, которых много не бывает…

 

Алла Анашина
www.podmoskovje.com


Всё о гесперисе на сайте Gardenia.ru
Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)