Хоста: история, мифы и реальность

автор А.Е. Нетецкая

hosta tokudama Flavocircinalis

Хоста - одна из ведущих групп многолетников, которые пользуются невероятной популярностью. В настоящее время популярность хосты в разных странах (особенно в Западной Европе и в США) перешагнула все мыслимые границы.

По объёмам мировых продаж садовых растений хоста сейчас превосходит все другие многолетники. Спрос рождает предложение, что доказывают высокие темпы селекции хосты. К настоящему времени насчитывается более 12 тысяч нарядных сортов хост!

«…Я не знаю другого растения, которое было бы столь многоликим, как хоста».
Пол Аден

Достоинства и использование хосты

Удивительное сортовое многообразие способствует огромным возможностям использования хосты в ландшафтном дизайне.

Хоста находит широкое применение в озеленении благодаря высокой декоративности в течение всего сезона, лояльности к окружающей среде, неприхотливости, толерантности к «соседству» с другими растениями и условиям произрастания. Для хосты характерна завидная выносливость и долговечность.

Не удивительно, что благодаря этим многочисленным достоинствам хоста является одной из любимых культур садоводов и озеленителей мира. Можно встретить хосту в качестве украшения общественных клумб на улицах и парках городов, в садах садоводов-любителей.

Красивую листву и очаровательные цветки хосты активно используют аранжировщики в своих работах. Недавний пример – изысканные букеты с хостой на Олимпийских играх-2008 в Пекине.

Хоста в природе и в культуре

Хосты встречаются в природе очень ограниченно - лишь в Японии, Китае, Корее и на юге Дальнего Востока.

В Японии хосту культивируют уже более тысячелетия, причисляя к священным растениям. С древних времён листьями хосты украшали статуи Будды. А сочные черешки некоторых видов хосты применялись для приготовления кулинарных деликатесов.

Японцы и китайцы традиционно выращивали хосту в своих садах, не позволяя экспортировать в другие страны. Видимо, этим фактом объясняются интриги в систематике данного рода, а также появление хосты в Европе лишь в конце XVIII века!

В природе насчитывается около 44 видов хосты. Однако в названиях видов вплоть до сегодняшнего дня имеются разногласия. Пока учёные так и не пришли к единому мнению по вопросам перечня названий хосты - терминологии видов и сортов.

Самыми распространенными в садах мира являются: хоста Форчуна, хоста волнистая, хоста вздутая, хоста подорожниковая, хоста Зибольда, хоста ланцетолистная и хоста курчавая.

Изучение и описание хосты

До 1940 года европейские ботаники (Л. Бейли, В. Штерн, Н. Хиландер) изучали лишь виды хосты, известные в Европе. И только с помощью японских ученых (особенно Фумио Маекама и его монографии «The Genus Hosta», 1940 г.) удалось внести ясность в полное описание хост мировой флоры. В частности, были даны характеристики тех видов хосты, которые культивировались в Восточной Азии.

В 1967 году вышел один их первых буклетов, посвящённых хосте - «Аристократическое растение тенистого сада» E. V. Fisher.
В 1988 году Пол Аден (Paul Aden) выпустил книгу о хосте «The Hosta Book».
В 1989 - 1990 году М. Г. Хунг (M. G. Chung) описал хосты, произрастающие в Корее.

Многие виды хосты были описаны по культурным экземплярам. Многочисленным садовым формам хост были присвоены видовые названия. А поскольку учёные продолжают исследование малоизученных уголков природы (например, в Корее), то работу по описанию и систематизации хост нельзя считать законченной.

Хоста в Европе

Марко Поло был одним из первых европейцев, посетивших Китай. Путешественник прожил там 17 лет (в XIII веке). Но тайны восточных хост Китая и Японии приоткрылись Европе лишь в конце XVIII веке. В то время Энгельберт Кэмпфер (врач и ботаник нидерландской Ост-Индской компании) впервые увидел хосты и описал их. Он прислал в Париж семена двух видов: хосты подорожниковой (Hosta plantaginea) и хосты вздутой (H. Ventricosa).
С читается, что это были первые хосты попавшие в Европу. Долгое время они числились в коллекциях ботанических садов.
С легкой руки простых любителей растений, а также аранжировщиков и флористов, хоста попала в частные сады.

Есть предположение, что хоста подорожниковая является старой садовой формой из Японии, где на её основе были получены гибриды с махровыми цветками.
В 1829 году немецкий врач Филипп Зибольд, проживший в Японии несколько лет, основал там Европейскую медицинскую школу, в которой успешно проводил глазные операции. За эти достижения Зибольд получил возможность путешествовать по стране и собрать целую флористическую коллекцию. Ему удалось вывезти растения в Европу. А в последующие 35 лет жизни, до самой смерти Филипп Зибольд занимался выращиванием хост и распространением их по ботаническим садам Западной Европы.

Названия хосты

Первое название рода этих растений – Хоста (Hosta) - было дано в честь врача и одновременно австрийского ботаника – Н. Т. Хоста, автора книги «Флора Австралии».
Другое родовое название данного растения «функия» было предложено позже Куртом Шпренгелем. Растение нарекли так в честь другого врача - немецкого лекаря и фармацевта Х.Г. Функа. С тех пор многим цветоводам мира хоста известна именно под названием Функия (Funkia).

Однако более правильным, видимо, всё же следует считать название растения hosta , так как оно было заявлено раньше.

Род Хоста и его подроды

Видовое разнообразие хосты обусловило её группировку на подроды.
Род H osta состоит из трех подродов:
- subgenus Hosta;
- subgenus Bryocles;
- subgenus Gibosh.

Подрод Hosta (в прежней классификации subgenus Niobe) состоит из вида H. plantaginea – это растение цветет ночью, его цветки раскрываются во второй половине дня. А два других подрода, наоборот, цветут днём, их цветки распускаются утром.

Подрод Giboshi получил своё имя от старинного японского названия одной хосты. Он состоит из трех групп и включает наибольшее количество видов.

Подрод Bryocles обладает единственной хостой, имеющей столоны (H. clausa), и включает находки последних лет – H. yingery и H. laevigata.

Меня поразило, что раньше хосту причисляли к луковичным; до 1987 года это растение относили к семейству лилейных (Liliaceae).

Стабильность в названии семейства (Hostaceae - хостовые, или Funkiaceae - функиевые) и рода (Hosta) важна для гибридизаторов и коллекционеров, которым нужна информация о видовых принадлежностях и сортовых особенностях хосты.

Классификация хосты (отбрасывая незначительные требования к условиям произрастания) основывается на нескольких декоративных свойствах этого растения. Группировка служит отличной базой подбора растений для садовых композиций с хостой.

Распространение и селекция хосты

Хоста попала в Новый Свет сначала из Англии. А в конце XIX века американцы Роберт Форчун и Томас Хогг стали присылать в США коллекции растений из Японии; в их числе были и хосты.
В Соединённых Штатах хоста приобрела огромную популярность. Появились увлечённые коллекционеры и селекционеры, образовались первые Общества и Клубы любителей хосты.
В США хоста – лидер продаж.
За период 1968-1983 г.г. в Международном реестре было зарегистрировано 336 культиваров хосты, а на сегодняшний день числится более 7000 наименований!

хосты

В Японии появляются новые хосты с необычной формой и окраской листьев, с махровыми и душистыми цветками. При этом стоимость новинок колеблется от 400 евро до миллионного состояния!

В широкой продаже, но в узком ассортименте хосты появились в России в середине 90-х годов прошлого века. В основном, это:
- хоста Форчуна (H. fortunea);
-
хоста курчавая (H. crispula);
- хоста волнистая (H. undalata),
Изредка встречалась хоста Зибольда (H. sieboldiana).

Но вот интересный факт: Наталья Константинова, ведущий специалист и тонкий ценитель хосты, в одной брошюре по садоводству нашла подтверждение известности хосты в России уже более 100 лет назад.
Брошюра была издана Н.И. Кичуновым в 1905 году. В ней указывалось: «Функия родом из Китая и Японии. Функии являются чрезвычайно ценными растениями, по моему мнению, не столько по их цветам, сколько благодаря их пестролистности. В последнем отношении они положительно неоцененны, и ценность увеличивается ещё их выносливостью. Функии хороши как одинокие растения на лужайках и газонах, так и для образования бордюра вокруг многолетников и лиственных групп…».

Ошибочные мнения о хосте

Мне приходилось читать и слышать ошибочные мнения о привередливости хост. Я хочу развеять некоторые из них. Итак:

1. Если подкармливать сортовые хосты, то они позеленеют…
Допустим, вами изначально была приобретена маленькая хоста с яркой расцветкой листьев и с оголенными корешками. Не рассчитывайте, что эту эффектную окраску хосты вы увидите на растении в этом же сезоне. Ведь размер, форма, окраска и фактура листьев в полной мере появляются у хосты на второй-третий год. С каждым годом растение будет формировать всё более крупные листья, и со временем приобретёт характерную для данного сорта форму, проявит все нюансы окраски.

2. Хосты - засухоустойчивые растения…
Это не совсем верно. После хорошего пролива куста, хоста может находиться несколько дней без полива. Потом растение подскажет вам о потребности в воде своими опущенными листьями. Долгое нахождение хосты без полива грозит высыханием куста или ведёт к заболеванию под названием сухая гниль (фузариоз). Это закончится гибелью растения.

3. Хоста - растение для тени…
Это не так. В природе хоста живёт в экстремальных условиях: и в расщелинах скал, и на камнях, и в болотистых местах. Существует несколько видов хост, предпочитающих тенистое расположение. В основном же, хостам требуется место полутенистое, но есть исключения - для сортов с жёлтой и голубой окраской листьев.

4. «Купила жёлтую хосту, а она стала зелёной…».
Это обстоятельство является естественной особенностью жёлтых и голубых хост (и, отчасти, белых). Это так называемые «хосты-хамелеоны». Есть группа сортов, для которых изменение окраски - единственный способ выжить в новых условиях. Например, одноцветные хосты сорта «White Trouble» и сорта «Outhouse Delight».

5. «Купила хосту в прошлом году, а она так и не поделилась…».
Это объясняется тем, что многие хосты разрастаются не так быстро, как хотелось бы цветоводам. Как правило, - чем интереснее сорт, тем медленнее он образует новые розетки. Да и не советую спешить с делением куста хосты: растение ослабеет и будет долго формировать характерные для данного сорта листья, и тогда вы долго ещё не увидите всей красоты поделенной хосты.

Выращивайте разнообразные хосты в своём саду, и они будут радовать вас многие годы! Многие садоводы убедились: стоит только посадить первую хосту, и это многоликое нарядное растение покоряет сердце навсегда.

 

Анастасия Евгеньевна Нетецкая,
коллекционер, председатель клуба «Деметра» (г. Гродно, Беларусь)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Всё о хосте на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)