Ирисы: гибридизатором может быть каждый

автор С.Н. Локтев, фото автора

плантация ирисов

 

Вы вполне могли бы стать следующим великим гибридизатором бородатых ирисов.
Это совершенно реально! Но вы никогда этого не добьётесь, если в очередном сезоне не начнёте-таки свои упражнения с пыльцой…

Когда мы читаем о выдающихся гибридизаторах ирисов сегодняшнего дня, мы совершенно безошибочно можем предположить, что большинство из них имеют вполне определённые цели. К достижению этих целей они направляют свои гибридизационные усилия – будь то цвет ириса, форма, ростовые особенности, ремонтантность, ветвление, наличие пространственного продолжения бородки и т. д.

Если при чтении регистрационных брошюр вас порой удивляет наличие большого числа скрещиваний сеянцев ирисов друг с другом, то знайте, что делается это не просто так, развлечения ради. А потому что гибридизатор на первых этапах осуществления своего плана не достиг ещё того, чего ему хотелось бы. И поэтому он продолжал скрещивать сеянцы ирисов друг с другом - в надежде всё же получить те характеристики, к достижению которых он стремился.

Можете ли вы проводить скрещивания ирисов?

Естественно, можете.
Если это делается просто для собственного развлечения, то каких-то особых знаний для этого вам не потребуется.

Однако надо честно предупредить: это дело может затянуть.
Если во время первого цветения ваших сеянцев ирисов что-то из них вам понравится, у вас, вероятно, моментально родится мощный внутренний импульс к повторению процедуры, да ещё в расширенном варианте.

Тогда, если вы хотите получить максимально возможно прогнозируемый результат, скрестите между собой две пликаты.
При этом конечный результат может оказаться ещё более устраивающим вас, если в качестве родительской пары вы выберете сходные друг с другом по цвету пликаты.
Кроме того, - коробочки, завязываемые пликатами, почему-то, как правило, оказываются большими и толстыми, и в этом случае у вас есть хороший шанс получить массу семян ирисов.
Но и это ещё не всё. Кажется, семена пликат и всходят лучше, нежели какие-либо другие ирисы, посеянные в тех же условиях.

Цель гибридизационных усилий

Теперь, - когда вы знаете, на что способны, - было бы хорошо установить себе какую-либо цель. Решите, чего бы вы хотели попытаться достичь. Например, как насчёт цветка ириса с белыми стандартами и чёрными фолами, или наоборот?

В первую очередь, естественно, вспомните о каких-либо возможно близких по цвету культиварах. Если у вас есть доступ к регистрационным брошюрам, отыщите там ирисы с этими названиями и посмотрите, что с чем гибридизатор скрещивал, чтобы получить их. Возможно, этой информации вам будет достаточно для осуществления вашего плана.

Хорошо, если в вашем саду имеется хотя бы 6–8 сортов ирисов цветовой гаммы, нужной вам для работы. Ознакомьтесь внимательно с их родословной, а также с родословными их родителей. Вполне вероятно, что вы удивитесь тому, какие цвета там оказались перемешаны!

Приступая к работе по скрещиванию ирисов, ни на миг не забывайте о том, что вы хотите создать нечто, что было бы лучше именно обоих родительских сортов.

Опыление ирисов

Скрещивания ирисов можно производить, в принципе, в любое время в течение дня. Однако большинство гибридизаторов считает наилучшими для этой процедуры либо утренние, либо вечерние часы (т. е. время, когда не слишком жарко).

При скрещивании ирисов цветок материнского растения должен быть совершенно свежим ("цветок первого дня"), а отцовское растение должно иметь "пушистую" пыльцу.

Что касается самого механизма опыления ирисов, то он не представляет собой никакой сложности и заключается в доставлении пыльцы с тычинок одного растения на рыльце пестика другого (кроме случаев самоопыления).
Вам нужно лишь выбрать наиболее удобный для вас способ этой доставки.
Например, пыльцу можно соскрести с тычинки ножом, кисточкой, зубочисткой, ластиком, пальцем… Наконец, сама тычинка при опылении может как оставаться на своём обычном месте, так и быть оторванной от ветви пестика (скажем, с помощью пинцета).
И затем этим же предметом нужно перенести собранную пыльцу на рыльце ириса.

В процессе опыления вам надо строго следить за тем, чтобы при каждом последующем скрещивании избранное вами средство доставки было свободно от пыльцы предыдущего опылителя.

Для меня удобнее использовать несколько иной способ переноса пыльцы. Я выщипываю тычинку ириса пинцетом, затем беру её в руку и ею же (тычинкой) делаю соскрёб пыльцы на рыльце. Таким образом, пыльца попадает на рыльце с самой тычинки, минуя какие-либо промежуточные звенья.

В принципе, для удачного опыления цветка может оказаться достаточным задействование рыльца лишь одной из трёх ветвей пестика ириса. Однако если количество пыльцы вам это позволяет, - лучше не экономить и постараться обработать пыльцой рыльца всех трёх ветвей.

При нанесении пыльцы на рыльце, его необходимо немного приоткрыть. Для этого надо свободной рукой слегка отогнуть вверх и назад надрыльцевые гребни ириса. Делать это объективно легче при отсутствии стандартов. Так что, когда цветок как таковой вам не нужен, можете перед опылением стандарты удалить.

К сожалению, с пыльцой ирисов всегда есть определённая сложность – её приходится, что называется, караулить.

Поскольку у только что распустившегося цветка ириса пыльца, как правило, находится в ещё не созревшем состоянии, то сразу использовать его тычинки для опыления не получается. Необходимо подождать какое-то время. Для каждого культивара ириса это чисто своё, индивидуальное время. А, кроме того, оно ещё зависит от характера погоды в тот или иной день.
Сидеть и дожидаться у цветка, естественно, некогда. Тем более, когда вас ждут другие, не менее интересные опыления. В результате может случиться так, что когда вы снова подойдёте проверить данную конкретную пыльцу, то окажется, что она уже подчистую съедена насекомыми!
Конечно, эта проблема становится гораздо менее серьёзной или исчезает вовсе тогда, когда у вас имеется много цветоносов нужного вам культивара.

Процедура удаления фолов у только что распустившегося цветка ириса в данном случае никак не помогает. Поскольку насекомые, поедающие пыльцу, могут "приземляться" прямо на тычинку или – просто заползать на неё. Стопроцентно от этого (как и от занесения насекомыми пыльцы на рыльце ириса) не гарантируют никакие защитные сооружения, возиться с которыми в случае огромного количества совершаемых за сезон опылений просто нереально.

Для увеличения вероятности сохранения пыльцы можно просто сорвать необходимый цветок (не обязательно – весь цветонос) и до созревания пыльцы держать его в помещении. Но, увы, при этом, естественно, пропадает возможность использовать этот цветок для его собственного опыления.

Может случиться так, что в процессе ваших опылений ирисов вы обнаружите созревшую пыльцу у какого-либо культивара, гибридизационное использование которого входит в ваши планы, но сию минуту вам эта пыльца не нужна.
Тогда лучше заранее соберите с цветков нужные тычинки с созревшей пыльцой и сохраните их до момента опыления в холодильнике.
Иначе, когда этот момент опыления наступит, то пыльцы от нужного вам растения в вашем распоряжении может не оказаться.

Советы начинающему гибридизатору

Желательно маркировать каждое сделанное вами опыление.
Ведь если какой-либо из полученных вами сеянцев ирисов вам понравится, и вы захотите его зарегистрировать, - вы могли бы сообщить миру его родительскую пару. (Это не является обязательным условием регистрации ирисов, но, естественно, приветствуется.)

Также имеет смысл сразу удалять у опылённого цветка листочки обвёртки.
В случае успешного опыления ириса это поможет предотвратить возможное загнивание завязывающейся коробочки по причине скапливающейся в этих обвёртках воды.

бородатые ирисы

Семена ирисов от свободного опыления

Как видите, гибридизатором ирисов, действительно, может стать каждый.
Не каждый, правда, становится выдающимся гибридизатором. Для этого, как и в любом деле, нужны талант, интуиция, знания, определённое везение.
Однако убедиться в степени ваших возможностей вы можете, лишь начав эти возможности испытывать, - и никак иначе.

Если же вам всё же лень осуществлять описанные выше элементарные операции по опылению ирисов, не поленитесь хотя бы посеять семена, полученные от их свободного опыления. Ведь это иногда рождает такие ирисы-шедевры, которые и целенаправленным-то опылением далеко не всегда получишь!
Так или иначе, но начинайте работать в данной области, и мы о вас ещё обязательно услышим...

Статья подготовлена на основе материалов из мартовского номера Tall Talk за 2000 год (из Бюллетеня РОИ за 2001 год).

 

Сергей Николаевич Локтев, президент Российского Общества Ириса (РОИ)


www.ruiris.ru
Всё об ирисе на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)