Ирисы: от посева до интродукции

автор Локтев С.Н., фото автора

цветение ириса

 

В последние годы всё больше любителей ирисов начинают пробовать себя в увлекательнейшем занятии – гибридизации.
Если вы не решаетесь пока присоединиться к их числу, попробуйте в качестве первого шага посеять семена из коробочек, завязавшихся от свободного опыления.

Если говорить о бородатых ирисах (с которыми я в основном и имею дело), количество созревающих и годных для посева семян варьируется в коробочках от 1 до 90 (возможно, кто-то получал и больше). За пять лет (1995–1999) моего личного опыта учёта этого показателя среднее количество семян в коробочке составило 28 штук (от 26 до 34 в зависимости от сезона). Что касается отдельно скрещиваний ТВхТВ, то это среднее составило уже 37 штук. Иногда случается, что внешне семенная коробочка кажется полноценной, но созревшие семена внутри неё отсутствуют. Среднее за сезон число завязывавшихся коробочек за эти же годы (не считая случаев свободного опыления) составило у меня 197 штук. Число удачных опылений (то есть, приводивших к образованию семенной коробочки) от года к году составляло примерно от 34 до 51процента от их общего количества, а в среднем составило 41 процент.

Посев семян я, как правило, осуществляю прямо в грунт и делаю это в промежутке от 15 сентября до 5 октября.
Чтобы впоследствии не смешивались всходы из семян разных коробочек, всегда сею их в отдельные ёмкости. В качестве последних можно, например, использовать вырезанные из широких пластиковых бутылок кольца высотой порядка 10–15 см. Таким образом, общая площадь посева вполне может занять не более чем 2х2 кв. м.

Следующей весной всходит (у меня, по крайней мере) очень малый процент семян – лишь порядка 7 процентов. Основная масса всходов появляется на второй год. Пока их оказывалось также немного – с учётом всходов первого года – в среднем около 30 процентов. Также в среднем по 30 коробочек из каждого посевного сезона совсем не дали за два года ни по одному всходу.

Молодые сеянцы рассаживаю в грядки, как правило, на второй год (после завершения сезона цветения). Самую мелочь, как ни жалко, выбрасываю, так как шансов на выживание у неё не слишком много. Об этом говорит, в частности, и опыт всходов первого года, часто оставляемых на месте посева, – отнюдь не все из них доживают до следующей весны. Что-то (совсем ничтожный процент) может взойти и на третий год после посева и ещё позже, но этих всходов я уже не дожидаюсь. Вполне вероятно, что они будут хуже расти и размножаться, да и нельзя, в конце концов, объять необъятное. Остальное – гораздо более половины из посеянного – не всходит вовсе.

Надо сказать, что ежегодно я высевал семена разной степени зрелости – зеленовато-бежевые, светло-коричневые и тёмно-коричневые (усохшие и сморщенные), а также - разной кондиции, но заплесневевшие из-за неправильного хранения и никакой зависимости всхожести от названных факторов пока не обнаружил.

После высадки в гряды сеянцы также выживают не все, но большинство всё же принимается и начинает неплохо расти. В условиях Подмосковья им требуется (за немногими исключениями), в зависимости от класса сеянца и его индивидуальных особенностей, ещё от 2 до 4 лет до их первого цветения. Что касается отдельно класса ТВ, то с 1990 года, когда я начал заниматься гибридизацией ирисов, у меня был пока лишь один-единственный случай, когда сеянец зацвёл уже на второй год после года посева.

Итак, вы дождались первого цветения некоторых своих сеянцев. Какие-то из них вам понравились больше, какие-то меньше, а некоторые не понравились вовсе. Естественно, возникает вопрос, как быть с ними дальше. Может быть, что-то можно зарегистрировать?
Вполне объяснимо желание ирисовода побыстрее официально стать автором. Однако, в этом вопросе ни в коем случае не стоит торопиться, а надо обязательно дождаться хотя бы второго цветения, когда станет ясно, какие свойства у сеянца закрепились, а какие изменились по сравнению с первым. Как правило, сразу отбрасываются лишь сеянцы, имеющие цветки явно неудачной формы. В любом случае вопрос о том, что пока оставить, а что уже можно ликвидировать, решается всегда в индивидуальном порядке, а уверенность в правильности принятого решения всегда приходит с опытом. Второе цветение сеянца в Подмосковье может произойти уже и на следующий год после первого, а может и задержаться на 2–3 года (реже – дольше).

ирисы»

Формально цветоводам не запрещается регистрировать какие угодно свои сеянцы (при условии, естественно, что их имена удовлетворяют определённым критериям, перечисленным в инструкции к заполнению регистрационной заявки) и – делать это тогда, когда они сочтут нужным. Однако, любой ирисовод, серьёзно относящийся к своему труду, никогда не будет пользоваться этой возможностью, ориентируясь лишь на первое цветение своего сеянца. Как правило, мастера-гибридизаторы достаточно строго подходят к своей работе и лишь очень незначительному проценту своих сеянцев они даруют право быть зарегистрированными. Кроме таковых, а также – отбракованных сразу, у каждого гибридизатора остаётся ещё значительный процент сеянцев, не представляемых им на регистрацию, но так или иначе используемых им в дальнейших скрещиваниях.

Если ваш сеянец неплохо растёт и размножается, если у него достаточно хорошее ветвление, приемлемое количество бутонов и вполне достойная форма цветка, то почему бы вам его и не зарегистрировать?!
Разумеется, вы вправе, давая имена своим сеянцам, не регистрировать их вовсе. Однако тогда, во-первых, они не смогут впоследствии претендовать на какие-либо награды и участвовать в каких-либо конкурсах и опросах на популярность. А во-вторых, – будьте готовы к тому, что эти же самые имена могут быть потом официально закреплены другими гибридизаторами за их собственными сеянцами.

Вы можете также регистрировать сеянцы, выращенные из семян, предоставленных вам кем-либо из ваших коллег. В таких случаях в качестве имени автора сеянцев будет значиться ваше имя. Может встретиться и такая ситуация, когда к вам так или иначе (включая передачу самим автором) попадает посадочный материал какого-либо незарегистрированного культивара, который при цветении производит на вас столь приятное впечатление, что у вас возникает желание этот культивар зарегистрировать. В таких случаях требуется всегда согласовывать ваше пожелание с желанием самого автора (если он жив) или получать на то согласие от его родственников или правопреемников. При получении такого согласия (кто даёт культивару имя – также согласовывается отдельно), вы лишь подаёте заявку на регистрацию; автором же указывается тот, кто проводил соответствующее опыление.

Кроме регистрации культивара с ним может быть проведено и такое мероприятие как интродукция, что означает его предложение к широкому распространению и которая объявляется либо в каталоге того или иного цветоводческого хозяйства, либо в Бюллетене Ирисового Общества. Именно с года своей интродукции сеянец начинает именоваться сортом.
Вы можете интродуцировать свои сеянцы без их официальной регистрации, о последствиях чего выше уже было сказано. Год интродукции может как совпадать с годом регистрации, так и отставать от него на различное число лет.

Естественно, чтобы интродуцировать ирис, его сначала надо в той или иной степени размножить (масштабы этого размножения в каждом отдельном случае определяет для себя само хозяйство), что, конечно же, требует времени. Каждый ирисовод имеет право интродуцировать в своём хозяйстве культивары других авторов, равно как и отдавать свои сеянцы на интродукцию в другие хозяйства.
Можно и вовсе не интродуцировать зарегистрированные сеянцы, хотя такой образ действий представляется не слишком логичным – в таком случае эти культивары не смогут участвовать в симпозиумах и претендовать на какие-либо награды ирисовых обществ.
Если вы объявляете об интродукции какого-либо культивара не в Бюллетене РОИ, а в своём каталоге (списке с ценами), то не забывайте присылать экземпляр этого самого каталога регистратору РОИ с тем, чтобы указанная интродукция была официально зафиксирована.
Все эти моменты являются очевидными для большинства гибридизаторов ирисов, скажем, в США, Англии или Австралии, для нас же они пока ещё требуют разъяснений.

И последнее напоминание (разъяснение). Оно касается того, что, собственно, должен отражать ваш каталог. Он обязательно должен содержать перечень (естественно, – с указанием цен) всех тех сортов (не только ваших собственных), которые вы предлагаете к продаже в данном конкретном году. В каком объёме вы будете давать характеристики этих сортов, и будете ли давать их вообще, полностью является вашей прерогативой. Не забудьте, однако, чтобы каталог содержал какие-либо ваши выходные данные и инструкции, из которых чётко явствовало бы, у кого, где и каким образом данные в каталоге сорта может приобрести потенциальный покупатель.

Обычно в классе ТВ с года опыления до года интродукции проходит 6–10 лет, а, скажем, для SDB проходит 5–8 лет. Эти показатели можно считать верными и для России, так как хотя разрастаемость растений в нашем климате зачастую протекает медленнее, чем, например, в США, нам пока нет необходимости ждать для интродукции культивара получения от него 100–150 полноценных корневищ, как это принято на фирмах Schreiner's, Cooley's и в других крупных хозяйствах.

Не надо сомневаться в своих возможностях, друзья. Вывести будущего медалиста доступно каждому. Пока мы колеблемся, мы только напрасно теряем время. Начало – половина дела, и – удачи вам!

(Из Бюллетеня РОИ за 2000 год)

 

Сергей Николаевич Локтев, гибридизатор ирисов
www.ruiris.ru


Всё об ирисе на сайте Gardenia.ru
Все о размножении растений на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru

Ирис

Когда мне грустно и тревожно,
И дело валится из рук,
Я вспоминаю осторожно
В цветке любимом сердца стук,
Его шатров и водопадов
Игру, прекрасную, как сон...
И мне сознание в награду,
Что красотою мир спасён.

Сергей Локтев (1954-2017 г.г.)


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)