Якон – «забытый брат» земляной груши

автор Черняк В.В., фото nauka.relis.ru

якон

Якон (Polymnia sonchifolia) пока мало знаком российским садоводам. Это клубненосное растение семейства сложноцветных является близким родственником топинамбура, или земляной груши.

Древние цивилизации индейцев Южной и Центральной Америки дали мировому земледелию много хозяйственно-ценных растений - картофель, томаты, табак, кукурузу. Сейчас они введены в культуру повсеместно, и без этих растений трудно представить жизнь современного человечества. Кроме этих широко известных растений, есть много других редких пока видов, которые также выращивались индейцами, но сейчас незаслуженно забыты. Их пытаются ввести в культуру энтузиасты-любители и учёные - как на родине этих растений, так и на других континентах. К числу таких «забытых» растений и принадлежит якон.

Якон формирует крупные клубни весом около 300-400 г, по форме похожие на клубни батата. Мякоть якона очень сочная, хрустящая; она состоит на 93% из воды, на 5-6% из моно- и полисахаридов и на 1-2% - из минеральных веществ. С точки зрения здорового и лечебного питания, якон представляет собой ценный диетический продукт.

Несмотря на многовековую историю культуры, якон пока не имеет сортов как таковых. По литературным данным, имеется только две его сортоформы: одна - с белыми, другая - с жёлтыми клубнями.

Якон полностью утратил способность к семенному размножению, поэтому размножить его можно только вегетативно - маленькими клубеньками, очень похожими на клубеньки топинамбура. Крупные клубни якона, используемые в пищу, не имеют почек возобновления и, следовательно, не могут служить для размножения.

Я захотел вырастить якон на своём участке в Туапсе, и несколько лет назад мне удалось достать несколько его клубеньков. Для их высадки я подготовил посадочную яму глубиной около 0,5 м и такого же диаметра, заполнил её полностью древесной трухой и сделал небольшой холмик высотой около 10 см. Посадил клубеньки в конце апреля, хорошо полил и замульчировал.

Якон выращивается в горных районах, и я предположил, что наше южное лето окажется для него слишком жарким. Поэтому посадку клубеньков я произвёл в таком месте сада, чтобы солнце попадало на него 2-3 часа утром, а в остальное время растения находились в кружевной тени.
В мае показались всходы якона, очень похожие на всходы топинамбура. А вот листья якона отличаются по форме от листьев топинамбура - они выемчатые, с зубчатыми краями.
Я поливал молодые растения так, чтобы почва даже слегка не подсыхала. Еженедельно подкармливал только минеральными удобрениями - азофоской, аммофосом и мочевиной (в дозах примерно 20-30 г на ведро воды).

Якон хорошо рос до середины июня, пока дневные температуры не стали выше 30 градусов. Начиная с этого момента и до начала сентября, пока не похолодало, надземная часть якона росла медленно, а в наиболее жаркие дневные часы листья растений сильно привядали, несмотря на усиленные поливы.
Когда побеги якона вытянулись выше 1,5 метров, я поставил для них подпорки, чтобы они не поломались от сильного ветра и дождя.

В сентябре-октябре, когда ночные температуры понизились до 10-15 градусов, а дневные составляли 20-25 градусов, наблюдался наиболее активный рост якона.

В середине ноября у побегов якона появились бутоны и началось цветение растений. Цветки якона такие же, как у топинамбура - небольшие корзинки жёлтого цвета. На этих цветках я не видел насекомых-опылителей.

В конце ноября в пониженных местах участка на почве начались первые заморозки. Поскольку якон я посадил в самом тёплом месте, под защитой дома, то растения от этих заморозков не пострадали.

В середине декабря, опасаясь сильного похолодания, я решил выкопать клубни якона. Они залегали неглубоко (не глубже 20 см) и легко выкапывались из рыхлой почвы. Клубни якона оказались полупрозрачными на вид. Общий их вес составил около 3 кг с одного растения.

Я попробовал есть клубни якона сырыми – они были сладковатыми, но у них присутствовал сильный травянистый привкус. Из литературы я узнал, что в Южной Америке местное население режет клубни якона на части (в виде тонких ломтиков) и затем сушит их на солнце - в результате получается подобие пастилы. Я попробовал так сделать, но у меня ничего не получилось: на нашем зимнем солнце даже на застеклённом балконе ломтики не успели высохнуть и загнили.
Тогда я попробовал сделать сок из клубней якона, пропустив их через соковыжималку. Получился сладкий сок тёмно-зелёного цвета с травянистым привкусом, который мне не понравился. Поэтому от выращивания якона я отказался.
Интересно, что мнения разных людей о вкусе клубней якона различаются абсолютно диаметрально: мне и моему сочинскому знакомому якон совершенно не понравился, а некоторые садоводы-любители от него просто в восторге!

Видимо, якон является растением короткого дня с длительным периодом вегетации. Он и зацветает поздней осенью, и основная масса клубней формируется очень поздно. Я выкопал клубни якона в декабре, и мой урожай составил 3 кг с куста. Мой знакомый из Сочи выкопал клубни в середине января, и его урожай составил 5 кг с куста.

Тем не менее, даже в средней полосе России есть надежда на урожай якона, хотя и небольшой. Мои знакомые в Смоленске и Липецкой области проводили выкопку якона в сентябре, получая по 200-300 г клубней с куста.

Владимир Васильевич Черняк (Туапсе, Россия)
www.TopTropicals.com

Чем же ценны клубни якона?

Многие садоводы наверняка даже не слышали названия этой культуры, а опытники Челябинского городского клуба садоводов уже не первый год демонстрируют на осенних выставках эту латиноамериканскую экзотику.

На родине якон - многолетнее травянистое растение высотой до трёх метров. Листьями, золотисто-жёлтым цветком, цилиндрическим стеблем (который в зрелости становится полым) якон больше всего похож на топинамбур и подсолнечник. Это и понятно: они родственники, из одного семейства сложноцветных. А корневище с клубнями якон будто позаимствовал у георгина: около 20 мясистых клубней длиной до 25 см и диаметром до 10 см собраны в "пучок" под стеблем.

В Южной Америке якон выращивают с древних времён из-за съедобных клубней - хрустящих, сладковатых, с ароматом тёртого яблока (в свежем виде) и ароматом дыни (после вяления на солнце). Клубни якона употребляют также в тушёном виде. Из сока якона латиноамериканцы получают сахар и специфический спиртной напиток, который является непременным спутником культурных и религиозных фестивалей.

Вкус свежевыкопанных клубней якона непривычен для россиян, он напоминает смесь яблока и моркови. После нахождения на солнце и хранения клубней они дозариваются, их вкус резко меняется и становится похож на смесь яблока и дыни; варенье из якона тоже имеет дынно-яблочный вкус. Но главная ценность клубней якона - в большом содержании инулина, который используется в качестве заменителя сахара и крахмала для больных сахарным диабетом. В яконе инулина значительно больше, чем в топинамбуре, всегда считавшемся одним из главных его источников. Кроме того, в клубнях якона много фруктозы, глюкозы и сахарозы, есть витамины и минеральные вещества. При этом клубни малокалорийны, что актуально при ожирении и нарушениях обмена веществ. Якон обладает способностью накапливать селен, обладающий антиоксидантными свойствами; селен повышает иммунитет и предохраняет организм от старения. Неудивительно, что интерес к этому растению возник и у диабетиков, и у обладателей лишнего веса, и у сторонников здорового питания, и у учёных.

В России интродукция якона началась в 1995 году во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур в Подмосковье. Затем этим растением заинтересовались учёные Среднего Урала. Изучались биологические и биохимические особенности якона, условия выращивания, сроки и способы хранения. Естественно, пытливые садоводы-огородники тоже не могли обойти стороной эту заморскую новинку. Однако их выводы не сулят якону широкого распространения: растение это теплолюбиво, и в наших климатических условиях рассчитывать на большой урожай можно лишь при его выращивании в теплице. Кроме того, каждому растению требуется довольно значительная площадь питания (60х60 см). Поэтому вряд ли садовод-любитель (если, конечно, он не диабетик) отдаст якону столько тепличного места. Но если в семье есть диабетик или приверженцы здорового питания, это растение для них весьма ценно – не зря якон называют растением-надеждой XXI века.

Татьяна Миронова (Челябинск)

 

Всё о яконе на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)