Жимолость синяя: семенное размножение

автор Плеханова М.Н., фото crimeafruct.ru

пирог из ягод жимолости

 

Растения жимолости, выращенные из семян, не сохраняют признаков исходного сорта. Они получены в результате перекрестного опыления (т. е. естественной гибридизации) и несут в себе признаки как материнского сорта, так и сорта-опылителя. Поэтому сортовую жимолость размножают вегетативно, а семенное размножение не применяют при размножении сортов жимолости синей.

Этот способ используется при интродукции жимолости в новые районы выращивания, в селекции при выведении новых сортов, в практике древесно-кустарниковых питомников при выращивании саженцев для озеленения. Благодаря своей простоте и результативности, семенное размножение жимолости популярно на станциях юных натуралистов и у садоводов-опытников.
Используя размножение жимолости синей семенами, даже начинающий садовод может вывести свой собственный сорт жимолости.

Выбор исходного материала для посева

Очень важно выбрать исходный материал для посева. Многие сорта жимолости, особенно гибридные, сами не имеют горьковатого привкуса у ягод, но при посеве семян в потомстве выщепляются горькоплодные сеянцы. Их количество может достигать 10-15 процентов (как у «Томички» или «Васюганской»), и даже до 86 процентов (как у «Ивушки»).

Поэтому для посева жимолости в домашних условиях лучше брать семена десертных сортов (например, «Герда», «Десертная», «Длинноплодная», «Золушка», «Камчадалка», «Лазурная», «Лакомка», «Ленинградский Великан», «Нижегородская Ранняя», «Нимфа», «Павловская», «Синяя Птица», «Старт», «Синичка», «Роксана», «Фиалка» и др.).
В их потомстве получают крупноплодные сеянцы с кисло-сладкими или кислыми ягодами без признаков горечи.

Если привлекать для посева семена жимолости из дикой флоры, то самый лучший по качеству ягод исходный материал находится на Камчатке, в Магаданской области, а также на Курильских островах.

Среди сеянцев сортов «Томичка», «Васюганская», «Дельфин» будут преобладать высокоурожайные, но с посредственным вкусом. А среди сеянцев сорта «Капель» преобладают сверхранние по сроку созревания.

Заготовка и хранение семян жимолости

Семена жимолости плоские, округлой формы, буровато-коричневые с мелкоячеистой поверхностью. Относятся к группе мелких: в 1 г содержится 700—850 семян.
Каждая ягода жимолости содержит 4-18 семян, их число зависит от условий опыления. Из 1 кг ягод можно получить 9-10 г полноценных семян.

Семена жимолости заготовляют из ягод, достигших полной зрелости. Зрелые ягоды растирают вручную или измельчают миксером. Полученную измельченную массу заливают водой в ведре или банке, перемешивают, затем осторожно сливают воду вместе с частицами мякоти.
Воду меняют несколько раз. Семена жимолости более тяжелые, чем другие ткани ягод; они опускаются на дно. Отмытые от мезги семена жимолости вместе с небольшим количеством воды сливают на марлю, просушивают в тени до сыпучести.

Если нужно получить небольшое количество семян, ягоды раздавливают на фильтровальной бумаге или газете, подсушивают вдали от источников тепла и хранят до посева вместе с бумагой.

Сухие семена жимолости при комнатной температуре сохраняют высокую всхожесть (75-95 процентов) примерно 2 года, а удовлетворительную (10-50 процентов) около 4 лет. При низкой положительной температуре семена сохраняют всхожесть 7 лет.

Подготовка семян жимолости к посеву

Семена жимолости отличаются коротким периодом покоя, поэтому они не нуждаются в предпосевной обработке низкими температурами и в стратификации.

Попав в благоприятные условия (влажность около 96-100 процентов, температура 22-25 градусов), свежие семена жимолости прорастают через 18-25 дней.

В стратификации нуждаются лишь семена жимолости, хранившиеся более 2 лет. Их помещают во влажный мох или опилки, затем 30 дней держат в подвале или в холодильнике (при температуре +4 градуса).
Малое количество семян можно стратифицировать в холодильнике на влажной фильтровальной бумаге в чашках Петри.
Холодовая обработка в течение 30 дней повышает всхожесть длительно хранившихся семян до уровня 55-70 процентов.

Подготовка почвы и контейнеров к посеву жимолости

Почву для посева жимолости готовят, смешивая дерновую землю, торф и песок (в соотношении 2:1:1).

Удобны для посева жимолости стандартные посевные ящики, гончарные цветочные горшки. Подойдут любые емкости с отверстиями в дне, применяемые садоводами в домашних условиях.

Толщина грунта в посевном контейнере должна быть не менее 5-8 см, так как корни жимолости растут быстрее надземной части.

Сроки посева жимолости

Возможны три срока посева семян жимолости:
1. Летний — в начале июля, сразу после созревания ягод;
2. Осенний — в конце октября;
3. Ранневесенний — в начале марта.

В наших опытах было установлено, что летний срок посева жимолости ускоряет на один год вступление растений в плодоношение. На третий год дали первый урожай 87 процентов сеянцев летнего посева и только 5 процентов сеянцев осеннего и весеннего посевов.

Семена жимолости засыпают слоем почвы толщиной 6-8 мм. Полив умеренный, ежедневный.

Для получения хороших результатов при летнем посеве важно высеять семена жимолости сразу же после выделения их из спелых ягод, т. е. в конце июня или в начале июля. Всходы появляются через 20 дней; и к началу августа все всхожие семена прорастут.
Ящик с высеянными семенами лучше всего держать в теплице или парнике и ежедневно поливать.
Сеянцы жимолости летнего срока посева вполне зимостойки, поэтому на зиму ящики можно оставить в саду.

Осенний посев жимолости дает хорошие результаты при очень позднем сроке (в конце октября—ноябре).
Ящики с семенами оставляют на зиму на улице, под снегом. В таких условиях семена проходят естественную стратификацию и дружно всходят весной.
Ранневесенний перенос ящиков с семенами в пленочную теплицу и регулярный полив ускоряют появление всходов.

Техника посева жимолости и пикировка сеянцев

Техника ранневесеннего посева жимолости не отличается от посева семян томата на рассаду. Всходы начинают появляться на 15—18-й день после посева.
Прорастание жимолости довольно растянутое: все всхожие семена дают проростки в течение месяца.

Небольшое количество семян (до 50 шт.) можно предварительно прорастить во влажной камере. Лучше всего - в чашках Петри, выстланных фильтровальной бумагой. Проростки переносят в грунт, когда из семени появляется корешок.
При прорастании жимолость синяя выносит на поверхность петелькой подсемядольное колено; затем раскрываются два мелких темно-зеленых, кожистых семядольных листа.

Пикировку жимолости проводят, когда растения достигают высоты 2-3 см и имеют 2-3 пары настоящих листьев.
Пикировать сеянцы можно в открытый грунт на гряду. Но более эффективно выращивание сеянцев жимолости в тепличке или рассаднике в течение первого года жизни - это укоряет их рост и вступление в плодоношение.

Схема пикировки 5X5 см. Уход за растениями несложный: полив по мере надобности, регулярные прополки и рыхление почвы на небольшую глубину.

Пересадка и отбор сеянцев жимолости

Весной второго года жизни сеянцы жимолости переносят в открытый грунт, на гряды. Растения размещают по схеме 20х20 см или рядами на расстоянии 70х15 см.

Обычно сеянцы жимолости вступают в плодоношение на 3-4-й год после посева. По первому плодоношению отбирают растения с крупными плодами десертного вкуса, без признаков горечи.

Осенью, после отбора перспективных растений, лучшие сеянцы высаживают в сад. А остальные саженцы могут пригодиться для создания живой изгороди.

 

Мария Николаевна Плеханова,
ВНИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова (г. Санкт-Петербург)
https://www.activestudy.info


Всё о жимолости на сайте Gardenia.ru
Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)